军事 台军资料库
台军的军事战略演变史
华夏经纬网   2008-04-15 13:41:04   
字号:

    1949年以来,台湾的军事战略进行了三次大的调整,大致经历了“攻势作战”、“攻守一体”和“守势防卫”三个时期。陈水扁上台后其战略思想又作了调整。

  “攻势作战”时期(1949—1969年)。国民党当局退踞台湾初期,为防范中国人民解放军解放台湾,积极谋求美国的军事保护。美国出于围堵新中国的需要,派兵协防台湾。1954年,美台签订了军事同盟条约,即美台《共同防御条约》。1955年,美国会又通过了《台湾决议案》,授权总统在必要时可动用武力保卫台湾和澎湖。

    美台协防的目标达成后,台湾当局遂在军事上提出了“确保台澎金马,伺机反攻大陆”的战略方针,并在军事上积极进行各种准备。多次派遣小股部队和特务入窜大陆东南沿海,为其“反攻大陆”创造条件。在这一时期,台湾当局基本奉行“依美求存、伺机反攻”的“攻势作战”战略。这在60年代初期表现得十分明显。后由于中国人民解放军采取了有效的防范措施,使得其“反攻复国”的图谋未能得逞。

  “攻守一体”时期(1969—1979年)。1971年台湾当局的代表被驱逐出联合国,中国政府恢复了在联合国的合法地位。1972年美国总统尼克松访华,中美关系开始解冻。在这种情况下,台湾当局虽未放弃“反攻大陆”的幻想,但也意识到依赖美军防卫台湾和武力“反攻大陆”已不切实际。

    为适应形势的变化,谋求长期生存,台湾军事战略出现了两个明显的变化:一是战略思想由“以攻为主”转向“以防为主”,二是战略立足点由“依美协防”转向“独立防御”。在此时期,台湾军队虽未彻底放弃“反攻”念头,但其建军备战的重点已经转到加强防御作战准备方面。70年代后期,台湾军队在台湾海峡地区的军事活动也发生了相应的变化,逐步停止了对大陆的武装袭扰和飞机入陆侦察活动。

  “守势防卫”时期(1979年至20世纪末)。1979年1月中美建交,美台《共同防御条约》被废止。与此同时,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣布了和平统一的大政方针。随着这一形势的变化,台湾当局虽口头上仍表示奉行“攻守一体”的军事战略,但实际上已被迫实行“守势防卫”战略。

  1991年5月1日中止“动员戡乱时期”,表示台湾不再试图以武力收复大陆。这项举动的军事意义并不大,但是确定了台湾大陆政策的基本转变,配合和平共存和通过谈判达到新的政治目标。台湾“国防”政策中的战略构想是从“攻守一体”转向“守势防卫”,提出了“防卫固守、有效吓阻”的军事战略,也就是不再对大陆采取挑衅或先发制人的军事行动。

    其基本立足点是企图通过建立一支强大的“吓阻力量”,慑止两岸战争的爆发,达到“不战而胜”、维持两岸分裂局面的目标。这一战略思想是为李登辉的分裂路线服务的。1999年,台湾当局又将“防卫固守、有效吓阻”战略调整为“有效吓阻、防卫固守”。

  陈水扁上台后,台湾的战略思想又作了新的调整。2000年6月16日陈水扁在主持台“陆军官校”校庆典礼上提出了“决战境外”的作战指导思想,强调要将“守势防御”调整为“攻势防御”,“积极筹建源头打击力量”,“建构瘫痪敌人发动战争的能力”,“优先强化海空军力”,“发展深入敌境的精确打击能力”,“将防卫纵深前推至敌人领土上”等等。

    台军方称,“决战境外”是指决战要在“作战地境之外”,“选择台海有利的海空域”,“以空海战力为优先的三军联合作战”,“积极争取战略主动权,避免将战争带入本土,以达成拒敌彼岸、击敌海上、毁敌水陆、歼敌滩头”的用兵目标,也就是“积极防御、守势决战”,实现“吓阻”与“固守”的战略构想。据此,台湾当局在2002年7月21日公布的“国防报告书”中,首次将台军长期坚持的军事战略由“制空、制海、反登陆”调整为“制空、制海、地面防卫”。

  自2003年初开始,台“国防部”正积极推动“军事事务革新”,其内容包括:防卫战略、战略指导、兵力结构、组织调整,预计至2011年使台军全面转型为“联合部队”编组形态,未来的军事战略将调整为“资电先导、遏制超限、联合制空制海、地面防卫”。同时,将陆军导弹指挥部扩编成“导弹司令部”,采取攻势作战,主张“阻敌彼岸、滞敌攻势”。而且首次提出“防卫国土”的战略构想。

  为了全面落实“制空、制海、地面防卫”的军事战略构想,未来三军的整建目标:陆军将以指挥管理自动化、作战主体化、装备机械化为主要整建目标,筹建以直升机与装甲车为组合的陆空一体化战力。海军以指挥管理自动化、反潜立体化、武器导弹化为整建目标,将筹建新一代作战舰艇、近海巡防舰、大型导弹快艇,筹建潜舰、潜射武器,充实空中反潜及扫布雷兵力,加强岸置火力部署。

    空军则以指挥管理自动化、防空系统化、打击精确化为主要整建目标,建立远距离侦搜能力,争取地对地导弹早期预警及反制能力,建立防空精准接战作为,以战管复式自动化指管系统为中枢,整合侦察机、预警机、电战机、高性能战机及地面防空武器系统等兵力;空军也将建立战术空军形态,遂行制空任务,配合友军实施反封锁、地面防卫作战。为控制制空权,台将重建“擎天计划”,研制开发战术弹道导弹。(华夏经纬网军事频道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---