军事 台军资料库
台军的军费开支
华夏经纬网   2008-04-15 13:41:04   
字号:

    长期以来,台湾军费开支一直保持较高水平,在台财政总预算的各项支出的比例中始终名列首位。在50年代,军费开支占财政总预算的70%以上,60年代占50%,1980年度占47.2%,全额为28.69亿美元;1986年度占40%,台湾当局公布的金额为40亿美元,实际开支为50亿美元;1992年度“国防预算”在“总预算”中的比例下降为25.2%,但实际金额却增加到92亿美元。

  台湾的“国防预算”,一般根据其用途分为公开和秘密两大部分。近些年来,台湾大量向外采购先进武器装备,其军费开支大幅增加,特别是海湾战争对台湾军方产生了强烈的刺激。李登辉和当时的“国防部长”陈履安先后指出,海湾战争有许多地方值得台湾借鉴,军方刊物《光华》杂志在一篇文章中强调,“这次中东战争,美国使用了许多电子干扰技术,使得伊拉克军方的电子通讯、情报系统完全停摆,指挥官完全无法下达正确的作战指示,在未来,我们就应加强反电子系统的研究。”

    海湾战争结束后,台湾军方加紧发展“国防”科技,更新武器装备,以提升战力,阻止大陆武力进攻。按照制空、制海、反登陆的优先顺序、借鉴海湾战争的教训,更加重视制空、制海武器的采购、研制与电子战技术的研究开发。比较1991年及1992年度台湾国防预算可以发现,陆海空优先比重有些变化。

    在1992年度国防预算的武器装备采购整备及制造上,制空装备占51%,制海装备占37%,反登陆装备占13%。这年台湾向美、法两国订购150架F-16和60架幻影2000战斗机后,除每年正常的军费预算之外,又通过特别预算的方式,编列了为期9年(1993年-2001年)、总额为115亿美元的采购战机特别预算。

  90年代中期以来,台湾军费开支相对稳定,但仍有小幅增长,基本保持在100-110亿美元左右,分别占台湾国民生产总值的5%和财政总预算的22%。1998年度,台湾正式公布的军费预算为2780亿元新台币(当时约合100亿美元),加上当年采购战机特别预算拨款17亿美元,该年度实际军费预算达117亿美元;若按台湾地区总人口2180万人计算,平均每人530美元,台军人均军费为2.6万美元,大大高于世界平均拥有的军费数额。

  近几年来,台湾的“国防预算”占“总预算”的比例略有下降,一般为16.5%左右,2003年为16.63%,约75亿美元(2615.6亿元新台币,1美元可兑34.7元新台币),其中公开部分为2196.9亿元新台币,极机密部分为418.6亿元新台币,分别占“国防预算”的83.9%和16.01%。

  随着时代的发展和台湾军事战略的调整,台军费开支的重点又有变化。2003年度的“国防预算”中,军事投资部分编列约570亿元(新台币下同),按项目区分为:资讯电子战137亿元(2002年更高达184亿元)、防御性反制武器研发44亿元、缺装补充51亿元、制空67亿元、制海81亿元、地面防卫32亿元、战备工程48亿元、教育训练设施设备32亿元、战略支援76亿元、基本生活设施2亿元。

    今年来台军的军费开支连年增加,08年的军费预算比07年增加了12%,已达到105亿美元,而增加的费用主要打算用来购买美国的军火。(华夏经纬网军事频道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
不忘初心,奋力走好新时代的长征路
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
用气泡膜覆盖卫星,俄新技术帮卫星“隐身”
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---