军事 台军资料库
台军的军费开支
华夏经纬网   2008-04-15 13:41:04   
字号:

    长期以来,台湾军费开支一直保持较高水平,在台财政总预算的各项支出的比例中始终名列首位。在50年代,军费开支占财政总预算的70%以上,60年代占50%,1980年度占47.2%,全额为28.69亿美元;1986年度占40%,台湾当局公布的金额为40亿美元,实际开支为50亿美元;1992年度“国防预算”在“总预算”中的比例下降为25.2%,但实际金额却增加到92亿美元。

  台湾的“国防预算”,一般根据其用途分为公开和秘密两大部分。近些年来,台湾大量向外采购先进武器装备,其军费开支大幅增加,特别是海湾战争对台湾军方产生了强烈的刺激。李登辉和当时的“国防部长”陈履安先后指出,海湾战争有许多地方值得台湾借鉴,军方刊物《光华》杂志在一篇文章中强调,“这次中东战争,美国使用了许多电子干扰技术,使得伊拉克军方的电子通讯、情报系统完全停摆,指挥官完全无法下达正确的作战指示,在未来,我们就应加强反电子系统的研究。”

    海湾战争结束后,台湾军方加紧发展“国防”科技,更新武器装备,以提升战力,阻止大陆武力进攻。按照制空、制海、反登陆的优先顺序、借鉴海湾战争的教训,更加重视制空、制海武器的采购、研制与电子战技术的研究开发。比较1991年及1992年度台湾国防预算可以发现,陆海空优先比重有些变化。

    在1992年度国防预算的武器装备采购整备及制造上,制空装备占51%,制海装备占37%,反登陆装备占13%。这年台湾向美、法两国订购150架F-16和60架幻影2000战斗机后,除每年正常的军费预算之外,又通过特别预算的方式,编列了为期9年(1993年-2001年)、总额为115亿美元的采购战机特别预算。

  90年代中期以来,台湾军费开支相对稳定,但仍有小幅增长,基本保持在100-110亿美元左右,分别占台湾国民生产总值的5%和财政总预算的22%。1998年度,台湾正式公布的军费预算为2780亿元新台币(当时约合100亿美元),加上当年采购战机特别预算拨款17亿美元,该年度实际军费预算达117亿美元;若按台湾地区总人口2180万人计算,平均每人530美元,台军人均军费为2.6万美元,大大高于世界平均拥有的军费数额。

  近几年来,台湾的“国防预算”占“总预算”的比例略有下降,一般为16.5%左右,2003年为16.63%,约75亿美元(2615.6亿元新台币,1美元可兑34.7元新台币),其中公开部分为2196.9亿元新台币,极机密部分为418.6亿元新台币,分别占“国防预算”的83.9%和16.01%。

  随着时代的发展和台湾军事战略的调整,台军费开支的重点又有变化。2003年度的“国防预算”中,军事投资部分编列约570亿元(新台币下同),按项目区分为:资讯电子战137亿元(2002年更高达184亿元)、防御性反制武器研发44亿元、缺装补充51亿元、制空67亿元、制海81亿元、地面防卫32亿元、战备工程48亿元、教育训练设施设备32亿元、战略支援76亿元、基本生活设施2亿元。

    今年来台军的军费开支连年增加,08年的军费预算比07年增加了12%,已达到105亿美元,而增加的费用主要打算用来购买美国的军火。(华夏经纬网军事频道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本“准航母”改航母,没那么容易
法治保障军民融合行稳致远
联军将进攻IS首都 土耳其心怀不满美国争
美议员称中国打造军力破坏亚太商贸 美媒反
普京40天内罢免26名高级将领 背后究竟
美国会草案谴责中国报复萨德 乐天处于崩溃
新闻分析:从“加贺”号看日本海上军事野心
“友谊第一,比赛第二”——中国维和部队举
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
美媒辣评中国军事节目热:这是中国好战的表
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---