军事 台军资料库
台湾空军预警系统部署情况
华夏经纬网   2008-04-15 13:41:04   
字号:

    台岛地域狭小,无回旋余地,且与大陆一海之隔,战斗机8~10分钟即可临空。因此,台湾空军认为,建立完善的预警系统,及时获取预警情报至关重要。台湾空军总司令曾指出:“目前的优先工作就是加强情报的收集,来争取足够的预警时间。”

    台湾空军以监视北起舟山群岛、南至南澎列岛中、高空目标,掌握台湾海峡和巴士海峡各种空中目标为原则,努力加强战管雷达部队的建设,积极换装三坐标雷达,改建“天网”半自动指挥系统,新建“强网”全自动指挥系统,实现指挥全自动化,并引进了空中预警飞机,企图从根本上提高预警能力。
   
    台湾空军预警探测系统包括13个固定雷达站和3个机动雷达分队,主要装备的雷达型号有:FPS—8、33、36、37、89、90、110B以及TBS—43等。1991年在台北、台东、绿岛新建了三个雷达阵地,并为马公、乐山等雷达站换装了从美国引进的AN/TBS—43、GE—592三座雷达和法制的先进雷达。此外,台湾海军共有6个雷达分队、41个雷达站,装备了台湾自行研制的CS/USP—60(C)和CXS/UPS—200(C)等型雷达。这样,环岛雷达网已形成。这个雷达网有防空预警戒与引导雷达20多个站、海防雷达41个站。
   
    为了加强预警探测能力,台湾空军向美国购买了4架E—2T空中预警机和1架EC—130H型电子战飞机,于1995年11月组建“空中预警电战队”,隶属台南的75空中管制中队,并准备在澎湖建立空中预警机基地。
   
    台湾空军的飞行部队每天出动各型飞机40余架次实施海峡空中警戒巡逻,雷达、技术侦察部队也保持不间断地侦察监视,以远程警戒雷达和三坐标战术跟踪雷达为骨干,组成了一个多层次、较严密的对空警戒网。
   
    目前,台湾空军已购买了AN/TPS—43、59和AN/UPS—300、750等多种新型雷达,加上E—2T预警机装备部队,有效预警范围进一步扩大。
   
    在美国的帮助下,台湾于90年代建成代号为“强网”的全自动化防空指挥系统,加上1995年全部交付的4架E—2T型空中预警控制飞机,将构成2000年前后的主要防空CI系统。“强网”指挥中心设在台北贡关山地下指挥司令部中,在澎湖、花莲、屏东、高雄等处设有5个分指挥中心,在台、澎、金、马地区设16个联络雷达站。“强网”系统所装备的雷达具有20世纪80年代中期的先进水平。其主要型号包括美制FPS—117、HADR(HR—3000)等型雷达。此外,通信方面,台湾军队共有5个有线通信枢纽站、3套微波通信网、2套共有微波通信网和4座卫星地面站。
   
    “强网”系统是台湾空军的作战管制中心,是台湾空防与制空的神经中枢,香港《亚洲周刊》发表《台湾空军神经中枢揭密》披露了其中的内情。
   
    “强网”系统属于台湾空军作战管制中心。强网系统的指挥中枢位于台北市公馆的山洞内,好空军作战管制中心(AACC)。该系统有三套主电脑,并通过56台管制指挥仪,连接15处空军雷达阵地、参谋本部战情中心、海军作战中心(代号“大成计划”,位于台北近郊大直山内)、陆军导弹阵地、空军防炮作战中心、民航管制中心、空军各飞行基地、形成指挥、管制、通讯、情报等指、管、通、情作业系统。
   
    “强网”系统有三个任务,即是空情监视、目标鉴别和武器管制。以空情监视而言,“强网”负责台湾防区及中国大陆沿海250海里范围的空中目标监视侦察。它以电脑大荧幕显示为主,人工标示板为辅,确保防空作战指挥管制台连续工作24小时分秒不间断。
   
    据报道,台湾空军现正进行“强网”第二阶段计划,主要任务是建立台湾未来防空的第二代兵力。包括天弓导弹阵地、“爱国者导弹”阵地,以及IDF战机和F—16及法国“幻影”战机等,担任防空任务的战机和导弹基地也全部纳入系统。
   
    “强网”的防空雷达共有15处,其中大汉山雷达站和乐山雷达站都是在海拔数千米的高山上。但地面的侦搜范围涵盖面易受地形限制,也不易侦察到贴海面超低空掠过的飞机,因此,仍存在着雷达“死角”。
   
    从美国采购的4架E—2T空中预警机,对于加强防空侦搜能力,避免出现死角,争取防空预警戒时间提供了可能。目前这批预警机已和“强网”连线,为台湾将争取了更多的防空预警时间;侦搜战机活动,也由原先的250里扩大了数倍。
   
    台湾多年来一直把空中防卫摆在台岛防御的首位,十分重视台湾空军的防御与遏制作用。近年,台湾军方又确立了以“空中拦截”为首要的备战指导方针。迄今,台湾已逐步建成以台岛为中心,由截击机、地空导弹和高炮组成的“三位一体”的防空体系。

    这个防空体系有四道拦截防线:第一道,由远程地空导弹防御网组成,目前是用美制“奈基大力神”导弹;第二道,由防空战机组成,使用F—16、幻影2000—5、IDF、以及F—5E/FD;第三道,由美制改良的“鹰”地空导弹和台湾自制的“天弓”Ⅰ型、Ⅱ型地空导弹组成;第四道,由雷达制导的高炮组成,对重要据点进行防卫,目前采用的有瑞士厄利肯公司的双管35毫米高炮及美制“小檞树”导弹。
   
    目前,台湾空防采取半分半合的防空体制,在部队编成上采取了空地防空兵器分别由空军和陆军管理的方法。空军管辖防空预警、指挥、控制、通信系统和拦截打击系统中的战斗机部队及高炮部队;拦截打击系统中的中、远程防空导弹部队则归陆军建制、空军指挥。防空作战通常由空军作战司令部所属空军作战 中心统一指挥。空军作战中心下设一个空中管制中心,作为防空作战的指挥中枢,下辖4个管制报告中心、5个管制报告站和4个报告站,组成一个比较有效的战术管理和空情报知系统。

    目前,空军作战中心可通过“自动化”(主)和“人工”(辅)两套指挥系统,对台湾各飞行大队、各防空炮兵部队和防空导弹部队实施作战指挥。使用自动化指挥系统时,由空中管制中心直接对在空飞机、防空高炮和防空导弹进行指挥;实施人工指挥时,则采取“统一组织、分区负责”的办法,所属嵩山、乐山、马公、花莲管制报告中心分别负责台湾北部、中部、南部和东部4个管制区的指挥引导及对空警戒。
   
    1979年启用“天网”半自动防空指挥系统后,空中管制中心、各雷达站、空军基地、防空导弹营、防空炮兵连的指挥机构及附近的通信、电子设备已联为一体,可自动接收、录取和传输各雷达站输入的空中目标情报,实现了空中管制中心对各种防空兵器的一体化指挥。该系统从发现目标、判明性质到下令待命飞机起飞仅需10余秒钟,可同时引导30~64批飞机实施空中作战,引导航向精确到1~2度。1994年,台湾空军完成了“强网”自动化防空作战指挥系统的建设,空中指挥管制实现了情报资料处理、作战指挥与控制、空中指挥与引导的全自动化,可同时处理600余批目标,引导150多批战斗机进行拦截。 
(华夏经纬网军事频道)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
冲绳举行72周年“慰灵日”活动 知事敦促
刘邓大军破闸放水取邓县
军纪放荡 台军酒店饮酒作乐加买春
海军远航访问编队结束访问阿曼 中阿海军举
令人震惊!日本人搞对华情报竟然如此隐秘细
“奔跑吧兄弟”福建武警“魔鬼周”十公里武
歼15飞行员曾负重伤住院419天 复原后
美海军测试首台舰用电磁轨道炮原型机
韩海军将用天安舰的舰名为新型护卫舰命名
中国AA12空空导弹射程超100公里
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---