军事 台军资料库
台军“汉光”演习
华夏经纬网   2008-06-23 10:56:05   
字号:

    “汉光”是台湾军队众多军事演习的代号之一。台美“断交”后,台湾军队依据“固安”独立防御作战计划,组织实施了“三军联合作战演习”,即“汉光”演习。它是目前台军层次最高、规模最大、课目设置最齐全、情况设置最复杂、参演兵力最多、对抗性最强、合成度最高的年度例行性演习。1984年6月23日,举行了“汉光1号”演习,此后每年演习一次(1996年是个例外,当年因台海危机,台湾取消演习)。

  “汉光”演习一般由台军“参谋总部”统一筹划,陆海空“三军总部”轮流负责组织实施,由军种司令或“参谋总长”担任总指挥。演习中,参演部队分为“红”(攻)、“蓝”(防)两方,双方部队均以三军联合作战的形式展开对抗,在重点课目上实施实兵演练,并分阶段、分军种逐个进行。一般情况下,先由空军、海军分别演练制空、制海课目,最后以陆军为主,演练三军联合反登陆作战。

  整个“汉光”演习通常要延续好几个月。20世纪90年代末,台当局在“汉光”演习中增加了兵棋推演。2000年以后,在完成例行演练课目的基础上,台军又特别突出了新课题、新武器和新战法的演练。

    台军历次“汉光演习”,特别是九十年代中期以来举行的演习,具有很强的针对性和挑战性。特别是随着从国外购进和自行研制的新型武器大量装备部队,从1994年9月“汉光11号”演习起,台军增加了二代兵器展示内容,并逐步由静态展示转向实弹试射,公开炫耀武力,表现出较强的攻击性。

    九十年代后期的几次演习,台军开始重视除陆、海、空、天之外的第五维战场——电磁领域的争夺,把电子信息战作为必演项目加以突出。台军方高层官员指出,电子战与信息战装备是台军“建军”重点项目之一,并在机密计划下,分别推动“脉护计划”及“资安计划”,以防护电磁脉冲武器对指挥控制通信情报系统的攻击,以及资讯系统的安全。

    与“汉光”演习配套进行的每年一次的“同心”演习,是台湾后备军人最大的训练活动。台湾当局一直重视后备军力的建设,将其视为总体战力的重要组成部分。按照台军设想,未来守备旅将以后备动员为主,平时仅维持基本单位,重要的打击部队则留待决战时运用。即以动员部队放在第一线,打击部队留待决战,因此后备力量动员演练就显得必不可少。从近年演习情况看,后备动员人数呈现递增态势。

    与以往相比,台军在一些重大的演习中不仅对外并不保密,相反,还广邀地方“政府”行政主管和民众代表、“邦交国”人员及新闻媒体到演习现场进行参观,并要求“多多宣传,多多曝光”,借此加大宣传力度,扩大影响面。(本网综合)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---