军事 台军资料库
台军“汉光”演习
华夏经纬网   2008-06-23 10:56:05   
字号:

    “汉光”是台湾军队众多军事演习的代号之一。台美“断交”后,台湾军队依据“固安”独立防御作战计划,组织实施了“三军联合作战演习”,即“汉光”演习。它是目前台军层次最高、规模最大、课目设置最齐全、情况设置最复杂、参演兵力最多、对抗性最强、合成度最高的年度例行性演习。1984年6月23日,举行了“汉光1号”演习,此后每年演习一次(1996年是个例外,当年因台海危机,台湾取消演习)。

  “汉光”演习一般由台军“参谋总部”统一筹划,陆海空“三军总部”轮流负责组织实施,由军种司令或“参谋总长”担任总指挥。演习中,参演部队分为“红”(攻)、“蓝”(防)两方,双方部队均以三军联合作战的形式展开对抗,在重点课目上实施实兵演练,并分阶段、分军种逐个进行。一般情况下,先由空军、海军分别演练制空、制海课目,最后以陆军为主,演练三军联合反登陆作战。

  整个“汉光”演习通常要延续好几个月。20世纪90年代末,台当局在“汉光”演习中增加了兵棋推演。2000年以后,在完成例行演练课目的基础上,台军又特别突出了新课题、新武器和新战法的演练。

    台军历次“汉光演习”,特别是九十年代中期以来举行的演习,具有很强的针对性和挑战性。特别是随着从国外购进和自行研制的新型武器大量装备部队,从1994年9月“汉光11号”演习起,台军增加了二代兵器展示内容,并逐步由静态展示转向实弹试射,公开炫耀武力,表现出较强的攻击性。

    九十年代后期的几次演习,台军开始重视除陆、海、空、天之外的第五维战场——电磁领域的争夺,把电子信息战作为必演项目加以突出。台军方高层官员指出,电子战与信息战装备是台军“建军”重点项目之一,并在机密计划下,分别推动“脉护计划”及“资安计划”,以防护电磁脉冲武器对指挥控制通信情报系统的攻击,以及资讯系统的安全。

    与“汉光”演习配套进行的每年一次的“同心”演习,是台湾后备军人最大的训练活动。台湾当局一直重视后备军力的建设,将其视为总体战力的重要组成部分。按照台军设想,未来守备旅将以后备动员为主,平时仅维持基本单位,重要的打击部队则留待决战时运用。即以动员部队放在第一线,打击部队留待决战,因此后备力量动员演练就显得必不可少。从近年演习情况看,后备动员人数呈现递增态势。

    与以往相比,台军在一些重大的演习中不仅对外并不保密,相反,还广邀地方“政府”行政主管和民众代表、“邦交国”人员及新闻媒体到演习现场进行参观,并要求“多多宣传,多多曝光”,借此加大宣传力度,扩大影响面。(本网综合)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本“准航母”改航母,没那么容易
法治保障军民融合行稳致远
联军将进攻IS首都 土耳其心怀不满美国争
普京40天内罢免26名高级将领 背后究竟
反恐应有责!英两名内阁要员批评社交媒体
美国会草案谴责中国报复萨德 乐天处于崩溃
新闻分析:从“加贺”号看日本海上军事野心
“友谊第一,比赛第二”——中国维和部队举
西藏军区某团严厉制止官兵用智能手机开“微
美媒辣评中国军事节目热:这是中国好战的表
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---