军事 台军资料库
台陆军兵力结构的变革
华夏经纬网   2009-01-19 11:05:52   
字号:

    国民党败退台湾后,海、空军在台军中的地位越来越重,预算与编制逐年增加,陆军在台军中的主体性地位及兵力、装备、资源、预算优势,则呈逐年下降趋势。造成这种兵力结构的转变,根本原因在于台军战略构想的改变。

    以守势作战而言,台军目前迫切需要加强的是海、空军的防卫能力,所以台军重点加强对空军战机和海军战舰的采购。目前来看,1949年至今台湾的战略构想大致分为五个时期,台陆军的兵力结构在这五个时期也相应有所调整。

    “攻势战略”时期(1949—1969)。此一时期“国防战略”以军事反攻为目的,以攻势作战的“创造机会反攻大陆”为作战用兵指导,各项军事整建以反攻大陆为着眼点,建立两栖登陆作战及海、空军攻势能力。在陆军兵力结构方面,也具备攻势特性,其编制多达40个师以上,兵力最高曾至50万人;陆军曾多次突袭大陆,先后经历古宁头战役、东山岛战役、一江山战役及八二三炮战等。

    “攻守一体”时期(1969—1979)。此时台湾的攻势战略构想仍未改变,因此陆军兵力结构大致上也未有太大的改变,但其人员已降低至40万人,以三军的人员比例分配而言,在资源分配上仍具有优势主导地位;不过这一时期,台军与大陆解放军未再有过大规模或组织性的交战,陆军对大陆地区的突袭也没有以往频繁。

    “守势防卫”时期(1979—2002)。此阶段起,由于大量败退台湾时来台军人的退役及“自然消化”,台军总兵力减少8万人。而美军已不再协防台湾,台军海、空军兵力需独立筹建,陆军的资源、预算等依比例虽仍为三军之首,但其优势地位已大不如前。此时陆军编组庞大,兵员仍达30万人以上,人员维持费居高不下,军队现代化进展缓慢。

    此一时期,陆军兵力结构最明显的调整为缩减军级指挥机构为5个。1991年,依“世界军事年鉴”统计,台军总兵力全球排名第12,总人数与兵力比为2.3%,世界排名第4,仍明显偏高,所以台军方开始筹订《台军十年兵力目标规划》,藉以裁减兵员使三军结构、官兵比例合理化,并从1993年7月开始实施。

    1997年7月,《台军十年兵力目标规划》又被修订为《台军军事组织及兵力调整规划》,简称为“精实案”,将原有裁减日期由10年缩短为8年,陆军兵力则由26万余人遽减为20万余人。三军的兵力结构开始发生重大变化,台军的结构性调整迈入新的阶段。

    “积极防卫”时期(2002—2008)。2002年台军建军政策化被动为主动,基于“全民总体防卫”、“反恐制变”、“决战境外”等构想,积极建设陆军新一代兵力,并依据“精实案”、“精进案”等二阶段规划,将陆军全数改为联兵旅,仅留8个师指挥机构,持续精简兵力,强调机动化、特战化、平战一体,以达“国土保卫”与“全民国防”的目标。

    目前陆续整编中的陆军部队,除保留新兵训练、后备动员、守备旅等基层单位外,野战部队均为联合兵种旅,并将其细分为空中骑兵旅、摩托化步兵旅、装甲步兵旅、装甲旅、特种作战旅等,其特征为“整备容易、转用灵活、机动迅速、反应快速、编组精实”,较符合海岛地面作战要求。

    “守势战略”时期(2008至今)。马英九上台后,将台军的“攻势战略”转变为“守势战略”,防务政策由“有效吓阻、防卫固守”重新改回到“防卫固守、有效吓阻”,军事战略重新回归“守势”。

    此一时期,台当局继续实施“精进案”,提出打造“精锐新台军”的治军思想,规划实行“全募兵制”,建立“吓不了”、“咬不住”、“吞不下”、“打不碎”的整体防卫军力,同时定期检讨兵力大小、兵力结构与军事基础建设,继续推动台军结构调整,陆军的兵力结构与前期相比并没有太大变化,受重视程度仍不及海、空军,对美军购武器也以海\空军武器为主。(史坤杰)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
韩政府强烈谴责伊拉克首都汽车炸弹袭击事件
联合国秘书长古特雷斯谴责伊拉克首都爆炸袭
巴基斯坦发起反恐行动追剿恐怖分子
外交部:强烈谴责巴基斯坦恐袭事件
IS酿巴基斯坦两年来最血腥袭击 巴方清缴
巴基斯坦南部宗教场所恐袭案死亡人数升至8
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
武警黑龙江省总队官兵高滩岛上紧急救援
武警大兴安岭森林支队开展“尖兵-2013
武警湖北总队1120名干部走上“高温哨”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---