军事 台军资料库
台确定新“国防部长”人选 新防长被赞治军严谨
华夏经纬网   2009-09-10 11:21:46   
字号:

台确定新“国防部长”人选 新防长被赞治军严谨

资料图:高华柱,1946年10月2日出生,山东即墨人

    环球时报驻台北特约撰稿人韦博报道,8日晚上台湾新“内阁”准“阁揆”吴敦义与马英九磋商后,确定新任“国防部长”由现任“退辅会主委”高华柱接任。

  据台湾《联合晚报》9日消息,陆军出身的高华柱没有担任过军种“总司令”,仍获重用升任部长,创下台“国防部”的首例,高层考量的主因是高华柱过去治军严谨,行事低调,不喜张扬。台陆军内部被他领导过的干部,没有人不怕他的。

  高华柱,1946年10月2日出生,山东即墨人,毕业于台湾陆军军官学校第37期、陆军步兵学校高级班第179期、三军大学陆军学院第1974年班、“国防”语文中心英文班第25期、三军大学战争学院1982年班。

    曾任台湾陆军连长、营长、旅长、陆军步兵学校总教官、陆军步兵学校教育长、陆军军官学校教育长等职。1990年2月出任陆军第127师师长。后又调任陆军“总司令部”情报署署长。1994年6月升任陆军第10军团副司令。1995年1月晋升“陆军中将”,不久后又调任金门防卫司令总副司令官。1996年7月任成功岭大专集训中心主任。1998年1月调任“参谋本部副总司令”、“国防部”联合作战训练室主任。2003年2月任“联勤司令部”司令,晋升“陆军二级上将”。2004年5月—2007年2月,任“行政院退役辅导委员会主任委员”。

  人高马大的高华柱多年军旅生涯,锻练出标准身材,站在台湾当局高层中显得鹤立鸡群,高华柱最为人知的事迹之一就是1974年12月2日在他担任前陆军“总司令”于豪章侍从时,于豪章搭乘直升机视察演习,却因天候不良坠机,当时也摔成重伤的高华柱不顾自身安危,硬是将于豪章拖出机舱,才救了于豪章一命。

  过去几年,绿营“立委”多次提案删减荣民补助与相关预算,高华柱屡次为捍卫荣民福利与绿营“立委”对着干;2006年当局为挪出经费给“国防部”采买大量军备,原本要删减荣民预算五十亿元,当时高华柱表示为保护荣民权益,不惜做好打包走人的心理准备,最后只删除不到四千万元,此举也让蓝营印象深刻。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
三点说清万吨大驱055牛在哪里?
外媒关注中国055驱逐舰:可装百枚导弹海
中国新型万吨级驱逐舰首舰下水
印度发射第13颗军用卫星 专家:充其量商
印军在错误地点挑衅只会自取其辱
叙利亚境内极端组织颓势尽显 控制区域不断
第77集团军某旅专业“大拿”陈铖的转型阵
印军越过锡金边界线进入中国领土 阻挠解放
俄媒关注中国055驱逐舰:可装百枚导弹海
山东出台退役士兵安置和权益保障工作意见
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---