军事 台军资料库
台军有八支特种部队 黑衣曾参与处置监狱暴动
华夏经纬网   2010-04-20 08:07:20   
字号:

    19日出版的台湾《联合报》介绍了台军的八个特种部队,其中俗称“黑衣”的海军陆战队是菁英中的菁英,至今仍是台军三大特勤队最神秘的一支。

    台军目前有立八个特种部队,包括陆军、海军陆战队及宪兵三个特勤队,及陆军“海龙蛙兵”两栖侦察营、陆军空降部队,海军两栖侦搜大队、爆破大队和水下作业大队。

    八大特种部队中,陆军“凉山”、海军陆战队“黑衣”和“宪兵”“夜鹰”三支特勤队,是菁英中的菁英,除了执行特殊任务外,还负责台湾北中南区的反恐,有时还支持警方处理重大事故。一九八六年的岩湾监狱暴动,就是“黑衣”与“凉山”支持警政署保一总队,才能迅速压制。

    隶属于陆军航特指挥部的“凉山特勤队”,是最为台湾民众熟知的特种部队。去年八八风灾时英勇救出全村老小的佳暮英雄徐仁辉、徐仁明兄弟,就是凉山成员。一九八○年成立,执行地面特战及空降任务。

    俗称“黑衣部队”的海军陆战队特勤队,队徽是一把剑及闪电,黑底红边,象征快、狠、准的行动作风,虽然一九八○年即已成立,但直到一九九五年华兴演习时才首度亮相,至今仍是三大特勤队最神秘的一支。

    “宪兵”“夜鹰”特勤队成立于一九七八年,性质类似美国的反恐特警队(SWAT),深谙武术格斗绝技,有“人间凶器”之称。

    海军爆破大队是唯一能从水下、陆地与空中渗透敌区的三栖特战部队,○五年并入海军两栖侦搜大队。水下作业大队,是电影“怒海潜将”描绘的水中救难和拆弹人员。

    台“行政院”发言人江启臣出身的海龙蛙兵是陆军两栖部队,则负责外岛的反恐和特战任务。(中新网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台卸任军官曝台军弹道导弹可涵盖北京沈阳
·李敖之子抱怨因兵役问题竟成台湾“通缉犯”
·台军出漫画版史话 呈现孙中山两蒋马英九
·台军死“咬”住林毅夫 称其“投敌罪行”在继续
·台军方:将严守中立立场 官兵若涉选举查办
·台军特战兵野外训练:石板炒菜 蕨类当水喝
·台军保密手机信号不好 将领不爱用(图)
·台军“神锤”计划曝“神秘”武器
·台研发微型UAV空中摄影系统 已被台军方采用
·台军特战兵“隐身术” 藏树丛设置大型暗器
·50支队伍参加西点军校年度竞赛 台军校排名49
·蔡英文称若当选 将穿裙子指挥台军汉光演习
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
奋力建设世界一流军队,为实现中国梦提供战
经中央军委批准 解放军军事职业教育改革部
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
巴以冲突再起 旧怨再添新争
朝鲜成功进行潜射导弹发射试验(图)
斯里兰卡学者认为美国防长涉华言论有损亚太
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
海南首架两栖直升机拟用于低空旅行与海上救
新型军人保障卡改革推进 兼具银联卡所有功
国产江湖级护卫舰护航美国航母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---