军事 台军资料库
起底台当局新任“国防部长”严德发
华夏经纬网   2018-03-13 09:26:43   
字号:

    作者 孙晋蔚

  2018年2月,蔡当局进行第二次“内阁”改组,原“国安会秘书长”严德发接替冯世宽出任“国防部长”。蔡英文希望借助严德发的经验能力,协助应对“国安”挑战,加强战备武力,强化对美军购。严德发能否堪以重任,各界拭目以待。

    深受蓝绿两任领导人赏识的将领

    严德发,1952年出生于台湾,籍贯江苏省南京市。毕业于台湾陆军军官学校1964年班装甲兵科,后在陆军学院1975年班、战争学院1978年班学习深造。现任台“国防部长,曾任“国家安全会议秘书长”“新南向政策专案小组召集人”,2016年届龄退役前历任“参谋总长”“陆军司令“国防部副部长”、陆军八军团指挥官等职。

    在台湾军种圈子分明的氛围里,陆军出身的严德发,仕途与汤曜明、高华柱与胡镇埔等重要陆军将领都有关系。严德发仕途起步时似乎并不被看好,后来遇到高层赏识而平步青云。

    2007年,严德发由机械化109师战车群指挥官调任装甲兵部队测考中心上校副指挥官,曾自评“军旅生涯应该到此为止”,但不久就调任台军装甲73旅旅长。该旅在“精实案”后扩编成为装步373旅,严德发继续担任旅长,并率部执行921震灾重建工作,深获时任台军10军团司令高华柱的赏识。高华柱后来一路高升至“国防部长”,严德发也随其开启军中发展契机。  

    2009年8月,严德发因在莫拉克风灾后的救援中表现突出,受到时任当局领导人马英九高度赏识,从此官运一路亨通。2011年初升任“陆军副司令”,同年8月再接任“副参谋总长”并晋升陆军二级上将。2014年“洪仲丘事件”发生后,没当过军种司令的严德发被提拔为“国防部副部长”,创下非军种司令直升“国防部副部长”的纪录。几个月后又调任“陆军司令”,可见马英九对其刻意栽培之心。2015年1月,严德发出任“参谋总长”,直至2016年底届龄退役。2017年1月,严德发在蔡英文的亲自征询下出任“国安会咨询委员”。由于以往分管“国防”业务的“国安会副秘书长”也只是退伍中将担任,上将退伍的严德发只担任“国安会咨委”,大大打破惯例。而2017年5月,严德发被蔡英文拔擢为“国安会秘书长”,蔡的用人风格由此可见一斑。

    仕途一路顺畅的严德发,也遭遇过小危机。据说,在他担任8军团参谋长之际,因8军团基层违规乱放高利贷案,严德发遭到连坐惩处,军旅发展一度受挫。担任“副参谋总长”期间还发生了传真机保密卡遗失事件,虽“国防部”惩处了相关人员,但仍遭到外界种种质疑;“参谋总长”任内因“阿帕奇案”而自请处分,经马英九记过一次,为历任“参谋总长”中首位被记过者。  

    被誉为台军救灾经验最丰富的将领

    严德发治军报道鲜少,但各种救灾身影令岛内民众印象深刻。2000年,因“象神”台风来袭,一架新航SQ006班机起飞时不慎撞及跑道上施工机具和护栏,机体断成三截并爆炸起火,造成83人死亡、71人轻重伤的惨剧。时任陆军49师长的严德发被指派为空难现场救难部队指挥官。2009年8月,几十年一遇的莫拉克台风重创台湾南部,造成上百人伤亡,大挫马当局执政声望。时任陆军八军团指挥官的严德发临危受命,全力担当救灾重任,积极派遣部队投入抢救,不仅在南部民间获得好评,还获邀荣登马英九“治理周记”,成为声名显赫的“救灾将军”,从此“星运”一飞冲天。2014年高雄气爆意外时,时任“陆军司令”的严德发第一时间进入战情室了解状况,及时应对。2016年台南大地震时,担任“参谋总长”的严德发立即进入“衡山指挥所”指挥救灾。

    日前的花莲震灾,“国安会秘书长”严德发高度整合各部门资源,不仅出动北部官兵,连中南部的官兵、消防救灾人员都透过台中清泉岗机场等军机运送,第一时间进入花莲灾区抢救,并通过视频让蔡英文和“国安会”掌握灾情,再加上地方政府和警消协力合作,让救灾体系顺畅运作,算是把灾情降到最低。

    “台湾世代智库”随后公布民调显示,高达82.9%民众满意当局的救灾表现,73.4%满意蔡英文的个人表现。台军方人士指出,除了普通救灾任务,严德发至少经历了台湾6次重灾救援指挥任务,算是军方近几十年来最有救灾经验的台军将领。正因为严德发面对重大事故时表现出众的冷静应变、折冲调度能力,除了获得马当局重用,蔡当局也继续倚重其救灾经验,或许也是其此次出线的重要考虑。

    因性格沉稳、易于掌控而出线

    军中对严德发的评语,普遍是做事沉稳,廉洁谨慎,军纪要求严格,是一位耿直、尊重专业、做事有效率的中立化将领。相较于快人快语、却常“祸从口出”的冯世宽,严德发在公开场合并不是个话多之人,为人相当低调。

    台陆军将领多有滔滔不绝的说话本事,能言善道者众,严德发却显得与众不同。在部属眼中,严德发是个没架子的长官,事必躬亲,“哪里有事情哪里去”。他担任“陆军司令”时,将自己的奖金与行政事务费余款分给下级各部队运用;妻子朱台英在高雄205兵工厂任职多年,严德发为避免特权争议,请她提前退休。蔡当局执政后,严德发任“参谋总长”,冯世宽甫接任“国防部长”,严德发不以自己为“马家军”疏于怠政,而是鼎力协助冯世宽顺利接手各项工作,默默地执行应尽之责,也因此深受蔡英文赏识。

    严德发退役后转任“国安会咨询委员”,后获蔡英文拔擢为“国安会秘书长”,原本就被视为“国防部长”备胎,期间虽有民进党内派系力荐其他人选,但显然没有改变蔡英文“军中用人不沾政治”的用人思维。蔡英文强调任用军方人士不考虑蓝绿与派系背景,但须重视正直、廉洁与能力。身为当局领导人的蔡英文要竭力防止军人与党内派系或“诸侯”结盟,以免冲击当局内部的权力平衡。某些军方人士活动太积极,常透过政治人物进行关说与推销,不时让蔡英文的“国安”幕僚觉得反感,希望任用比较沉稳、容易掌握的人接管重要职务。在此形势下,那些脑筋太聪明、太有自我主张的将领就不容易出线。检验蔡当局军中用人风格,包括先后采用冯世宽与严德发出任“国防部长”,起用邱国正担任“退辅会主委”,拔擢“陆军司令”王信龙、“副参谋总长”陈宝余等,特性都是专注本务,缺乏开创性格,属于没有长袖善舞政治手腕的“老实人”。

    被蔡英文寄予治军厚望

    严德发具备完整军旅资历,熟悉“国防”体系运作,更因襄助蔡英文度过政权交接期而深受赏识。蔡英文期望严德发接掌台防务部门,协助其应对“国安”挑战,加强战备武力,强化对美军购。而“严氏”紧盯的治军风格,也将有助于收拢军心,改善违纪乱象。

    一是蔡期望严德发协助应对“国安”挑战。随着海峡两岸军事失衡逐步加剧,台军面对“募兵制”兑现的严厉考验,加上蔡当局力推“国防自主”机舰自造,可以预期未来几年内,军队事务将是“国安”团队的重要课题。

    台党政人士强调,蔡英文启用严德发担任台防务部门负责人,也能一定程度反映出蔡英文的“建军、治军思维”。“这项任命具有指标性意义”,因为严德发不仅是从“国安会秘书长”转任“国防部长”的第一人,更是蔡当局摒弃过去陆海空将领轮留或平衡的思维,刻意以另一种方式栽培的“国防部长”,希望其能以更高的制高点来拟定现代军事战略。

    二是蔡期望严德发带领台军加强战备武力。严德发是一位典型的陆军将领,治军严格,其除军事学历外,并没有太耀眼的学术背景,军中历练也多在陆军野战单位。他在担任台军“副参谋总长”前,几乎都在陆军体系历练,没有高司参谋与涉外的经验。不过,陆军部队的战斗射击、综合格斗、战斗体适能训练,都是严德发在台“陆军司令”任内所推动。装甲军官出身的严德发却非常重视属于步兵或特战的战技,十分罕见。

    台媒认为,“国防部长”由出身陆军装甲兵的严德发接任,可看出 蔡当局或有意“强化反登陆作战”,未来建军重点或将转向陆军,包含战车、长程火炮等都是台军需要加强的武力。果然,严德发就任后密集参访台军各作战指挥基地,亲自找出台军各项战备整备的问题与缺失。台军也首度发布密集的军事训练计划,规划年度重大演训以“汉光演习”为核心,加强三军联合作战演训,辅以各军种实兵实弹协同作战训练。

    三是蔡期望严德发加强台军管理,改善违纪乱象。严德发对待部属甚为宽厚,虽然担任台“陆军司令”仅1年时间,但他首开了年底将剩余的行政事务费与奖金分配给下级部队长自行运用的先例,深受部属尊敬。

    与此同时,严德发高度重视军纪状况,只要所属部队发生军纪案件,他立刻翻脸不认人。在他担任八军团指挥官时,只要前一日肇生军纪案件,所属部队长与上一级主官次日清早必须全部到军团指挥部检讨。“阿帕奇事件”发生后,身为“参谋总长”严德发下达军令,要求台军所有单位同时举行军纪检讨会,开创“国民政府”迁台以来台军首次同时异地举行军纪检讨会记录。

    当前,台军多年来积累的弊病甚重,建军方向迷失,军心士气低迷,事故案件频发,蔡英文任用严德发担任“国防部长”,可达到稳定部队管理的基本要求。

    四是蔡期望严德发协助强化对美军购。严德发在台军“陆军参谋长”任内,最大的贡献是完成台陆军对美采购AH-64E直升机“天鹰案”、UH-60M黑鹰直升机“天鸢案”的建案与预算争取。严德发还就任过“军备副部长”,熟悉对美军购的内行门道。即使因为英文不行而在美国闹过笑话,对美关系没人脉也没管道,但只要听话、熟悉状况即可,蔡英文要找一位真正懂得军事、能在军购领域高度配合,以应付美国新局势变化的人。

    外界观察,严德发上任后,台湾对美军购或将进一步加强。台陆军对美采购M1A1战车“锐捷案”,以及全面淘汰UH-1H直升机、续购黑鹰直升机案,应可望建案。岛内媒体称,严德发正在准备今年5月的“台美国防工业会议”,届时岛内军工团队将和美国军工集团展开首次合作评估,以提升台湾整体防卫能力。(作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

华夏经纬网专稿 转载需注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台新任“国防部长”严德发
·蔡英文更换“防长”人选 出身陆军将强化反登陆
·台当局人事调整:外事、防务等多部门将换负责人
·台前任“防长”冯世宽
·台现任“国安局长”杨国强
·李翔宙请辞台湾“国安局长”获准 杨国强接任
·台前防务部门负责人蒋仲苓病逝 享年93岁
·台湾防务部门:严明遭逼退说法是“道听途说”
·台军现任“参谋总长”严德发
·台湾防务部门负责人严明请辞获准 高广圻接任
·马英九宣布任内最大规模高阶将领调整
·台前任“防长”高广圻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
俄军加强远程航空兵建设支撑大国地位
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---