军事 台军资料库
台新任“空军司令”张哲平
华夏经纬网   2018-04-03 09:08:57   
字号:

张哲平 图片来源:台湾“军闻社”

    作者 孙晋蔚

    台军方2月26日发布消息,“空军司令”沈一鸣升任“国防部副部长”,“空军司令”遗缺由“空军副司令”张哲平调任。蔡英文在授阶典礼时,交付张哲平加强空防、建立下一代空军战力两项任务,对张来说难度甚大。

    备受蔡英文赏识的空军将领

    张哲平,台空军二级上将,毕业于空军官校1982年班,后又在“国防大学”空军指挥参谋学院1993年班和战争学院2004年班学习深造。曾任“空军副司令”、空军作战指挥部指挥官、“空军政战主任”、“空军副参谋长”和新竹空军基地499联队长等职。2015年7月马英九执政时期晋升中将军衔,2018 年2月蔡英文核定其升任“空军司令”并晋任空军二级上将。台军方指出,张哲平任职期间,指导空军各项战演训及战力整建规划等重大工作,功绩突出,特拔擢调任“空军司令”,俾藉其丰富经验,衔续推动各项建军整备任务。

    对于张哲平的人物事迹,媒体鲜有报道,最近一次是去年底的幻影-2000战机失事事件。时任“空军副司令”的张哲平召开记者会说明相关情况,表示台军已派遣S-70C、C-130、E-2K和P-3C型机和空勤总队AS-365型直升机等17批17架次搜救,目前无进一步发现,下一步将不分日夜持续搜救,没有“黄金72小时”的限制。早在2016年蔡当局上台时,张哲平曾一度成为“总统府侍卫长”的热门人选。据了解,张哲平受当时的准“国防部长”冯世宽所推荐,由于冯出身空军,希望第一任侍卫长也是空军出身,且为现阶中将,张的呼声一度最高,但最后因种种原因被“海军参谋长”刘志斌击败。

    难以完成的两项任务

   3月1日,蔡英文主持新任“空军司令”张哲平授阶典礼,并交付张两项任务,一是面对解放军密集的“军机绕台”活动,加强台湾空防,保持高度警戒;二是配合 “国防自主”原则,建立下一代空军战力。孰知,要完成这两项任务,难如上青天。当前,台军在这两方面存在的问题并非张哲平能够改变。

   一是蔡当局扭曲的惶恐心态难以平复。蔡当局一上台便推行“渐近台独”路线,通过修改历史课纲、“去蒋”等一系列措施“去中国化”,危及中国的国家主权和领土完整,迫使解放军“军机绕台”以震慑 “台独”。在解放军多机种、多批次的军事行动中,台军的幻影-2000、IDF和F-16等主力战机和战管雷达站疲于应付,且越来越力不从心。此外,岛内 “台独”分子更十分忌惮解放军各型导弹的巨大威力,尽管有外媒形容台湾是“插满导弹的小岛”,但台军面对解放军的导弹防御能力仍是不堪一击。还有相关人士从沙特阿拉伯与也门胡赛武装组织的作战行动中推出“爱国者导弹不如预期”的结论,更令岛内“台独”分子心寒。这种严重扭曲的危急心态并非张哲平能够平复。

    二是台军战机老化严重,缺乏替代机种。台军战机老化严重,虽然法国幻影-2000战机解决了原厂替换零件的问题,美国的F-16 A/B战机性能提升至F-16V,以及自造IDF战机经过“鹰扬”计划提升战力,目前虽还能服役15年,但面临没有替代机种的问题。蔡英文上台后力推的 “国机国造”计划,目前仅开始制造教练机,离自制先进战斗机差之太远,对外军购是不得已的选择。台当局最瞩意的美国F-35战机,无论空战或对地攻击都是台湾空军急欲购入的机种,不过美方从未将F-35列入军售台湾的选项。台湾退而求其次,希望美国将美军现有主力机种F-15C/D售台,以抗衡解放军苏 -30战机,美方却因该机航程超过台湾所需和具有对地攻击能力否决了台湾提议。美方希望台湾采购性能提升后的F-18E/F超级大黄蜂战机,作为幻影 -2000的替代机种,但该机的技术性能并不被看好。在经费缺乏、军购碰壁的形势下,台军战机老化难题也令张哲平无能为力。(作者 孙晋蔚 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)


    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·起底台当局新任“国防部长”严德发
·蔡英文更换“防长”人选 出身陆军将强化反登陆
·台当局人事调整:外事、防务等多部门将换负责人
·台前任“防长”冯世宽
·台现任“国安局长”杨国强
·李翔宙请辞台湾“国安局长”获准 杨国强接任
·台前防务部门负责人蒋仲苓病逝 享年93岁
·台湾防务部门:严明遭逼退说法是“道听途说”
·台军现任“参谋总长”严德发
·台湾防务部门负责人严明请辞获准 高广圻接任
·马英九宣布任内最大规模高阶将领调整
·台前任“防长”高广圻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
美国防授权法案含涉华消极条款 中国三部门
全球百强防务公司新榜出炉:洛马仍居榜首
俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起
美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
央视曝光新型坦克穿甲弹 外形首创威力翻倍
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
全国征兵网上报名结束
辽沈战役中,哪几支国民党“王牌”部队被歼
美国海军1架军机坠毁 3名机组人员成功逃
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---