邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

莱特湾:“神风”初露狰狞


2004-02-27 09:30:38         华夏经纬网

  1944年10月17日,盟军约18万之众在美第3舰队的16艘航母、6艘战列舰、73艘轻重巡洋舰及驱逐舰的掩护下,以迅雷不及掩耳之势于菲律宾群岛南部一个本来默默无闻的莱特岛登陆。

  菲律宾是日本本土与南洋海上交通线的必经之地,日本大本营决心不惜一切代价确保菲律宾的安全。10月18日,日海军第1机动部队、第2舰队、第5舰队共计4艘航母,9艘战列舰、50余艘轻重巡洋舰及驱逐舰,浩浩荡荡地杀向莱特湾,战云笼罩在菲律宾南北一千海里的洋面,一场人类历史上规模最大的海战——莱特湾海战即将拉开帷幕,而一场血淋淋的“神风”特别攻击亦将在此战中首开先河。

  25日上午10时50分,莱特湾海面一片寂静,突然,美“范肖湾”号护航航母的了望哨发现9架日机直奔美航母编队而来,由于日机飞得很低,雷达没有发现,了望哨赶紧拉响了舰上的警报,就在美战斗机升空实施拦截时,日机一下子爬到好几千英尺。不一会儿的功夫,只见5架“零式”战斗机从天空你追我赶的混乱中出现,朝着航母编队的方向俯冲下来,这5架日机是由新婚不久的关行夫海军大尉率领的。其中一架“零式”战机扫着机枪朝着“基昆湾”号护航航母冲了下来,此时“基昆湾”号上的舰员们还认为它会再次拉起来,不料它却直冲着航母左舷的狭窄通道撞去,只听一声巨响,飞机炸成碎片,“基昆湾”号甲板上顿时血肉横飞。另外2架则咆哮着冲向“范肖湾”号航母,显然也是要撞击它,庆幸的是“范肖湾”号上的舰面火力将其击中,飞机在临近航母的刹那间解体。最后2架日机则对准了“怀特普莱恩斯”号航母,在“怀特普莱恩斯”号猛烈的舰面火力的打击下,2架日机均被命中,然而其中一架却拖着长长的浓烟,一个右转弯向着“圣洛”号航母冲了过去,似乎是要降落,但在着舰的瞬间,飞行员把飞机一翻,轰隆一声坠毁在“圣洛”号的飞行甲板上,停机甲板上顿时成为一片火海,继而引起舰内一连串剧烈的爆炸,久经海战片甲未损的“圣洛”号航母却因此葬身海底。

  24日6时30分,日军还进行了另一次攻击。6架自杀飞机在4架护卫机的掩护下从棉兰老岛向北飞去,一架击中“桑提”号护航航母,另一架击中了“苏旺尼”号护航航母。

  大西并不就此善罢甘休,26日、27日他又相继派出了27架“神风”特攻机。“神风”机在升空对敌舰进行攻击时,一般分为战术小队,一个小队通常有特攻机3架,支援机2架。支援机从事领航、掩护与拦截美机作战、观察战果等任务,由老练的飞行员担任,特攻机专事“玉碎”。

  莱特湾海战,日“神风”特攻队共出动“神风”机55架,击沉美航母1艘,重创4艘,轻伤1艘;击沉巡洋舰1艘,重创1艘,另击沉、击伤其他各种小型舰船若干。莱特湾之战首开有组织的自杀飞机攻击的恶端,此后,“神风”特攻愈演愈烈。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 国庆70周年阅兵
· 空军成立70周年
· 海军成立70周年
· 建军九十周年
· 纪念志愿军抗美援朝出国作战70
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号