邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

硫磺岛:“神风”日逞凶狂


2004-02-27 09:32:18         华夏经纬网

  硫磺岛,位于东京以西1200千米的洋面上,是小笠原群岛的核心岛屿,岛上长年弥漫着硫磺蒸汽,而且常常缺水,但是在它的中部和南部却有日军的机场,它是连接美马里亚纳基地和东京的唯一战略中继站,一旦该岛落入盟军手里,东京及日本东部的重要地区就将暴露在盟军的战机攻击之下,因此,硫磺岛成为日、美必争之地。早在1944年7月14日,美陆军航空兵司令阿诺德上校就建议:“为给B-29‘超级空中堡垒’提供紧急着陆以及给为B-29轰炸东京护航的P—51提供基地,必须夺取硫磺岛”,同年10月3日,美参谋长联席会议正式下达了进攻硫磺岛的命令。嗅觉灵敏的日本大本营此时也闻到了即将笼罩在硫磺岛上空的火药味,1945年1月20日,日大本营颁发了“陆海军作战大纲”,命令陆海军各部务必死守硫磺岛,并提出了“决一死战!”的口号。

  1945年2月10日,美国的16艘航空母舰、8艘战列舰、32艘轻重巡洋舰及驱逐舰向硫磺岛方向驶去。21日16时28分,在硫磺岛西北35海里处的海面上,“萨拉托加”号航母的了望哨发现6架身份不明的飞机鬼鬼祟祟地向航母编队方向飞来,航母上的舰载机紧急起飞,迎战来机。
  这6架飞机是从日本本土出动的第6航空战队的“神风”特攻机。16时59分,日机突破拦截逼近航母上空,只见6架日机流星赶月般地相继扑向“萨拉托加”号航母。其中,2架被舰面火力空中击毁;一架击中航母右舷,引起舰内爆炸;1架击中航母锚链绞盘,使“萨拉托加”号航母的飞行甲板严重损伤;另外2架都准确地撞到航母腹部,引起航母冲天大火。18时42分,在“萨拉托加”号航母舰员们的奋力抢救下,大火基本上被控制住,然而美国人万没料到的是,就在这时,又有5架日机神不知鬼不觉地到达了航母上空,其中1架成功地击中了本已伤痕累累的“萨拉托加”号航母,使其彻底失去了战斗力,被迫撤往美国西海岸大修。

  在“萨拉托加”号航母再次受创的同时,美“俾斯麦海”号航母也遭到了日“神风”机的攻击,“神风”机击中了“俾斯麦海”号的机库甲板,引起库内飞机的连续爆炸,20分钟后,美国人眼睁睁地看着“俾斯麦海”号翻滚入海。同时,美“隆加角”号护航航母也遭到了4架自杀飞机的偷袭,舰体严重破损。

  莱特湾海战之后,“特攻”成为日军截击战略的核心,硫磺岛一战,日军共出动“神风”机568架,其规模大大超过了莱特湾海战。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 国庆70周年阅兵
· 空军成立70周年
· 海军成立70周年
· 建军九十周年
· 纪念志愿军抗美援朝出国作战70
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号