邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

冲绳海岛:“神风”登峰造极


2004-02-27 09:33:53         华夏经纬网

  冲绳岛位于日本本土的南面,是日本本土可靠的南部屏障,因而冲绳素有日本“国门”之称,大门如破,本土亦将在所难免。因此,冲绳一战对日本而言,可谓关系重大。日本人将此次作战命名为:“天号作战”,实即:冲绳之战。

  莱特湾海战之后,日本海军的大型舰船基本上荡然无存,硫磺岛海空战中,“神风”特攻队一跃为日军武器装备中最有效的一种反舰武器。硫磺岛之战结束后,日大本营更是把抵挡美军强大攻势的砝码押在了“神风”特攻上面,为大规模实施这种攻击,他们加紧对“神风”机飞行员的培训,成千上万的日本青年人应召加入“神风”特攻队。一场血腥的“死亡游戏”已经准备完毕,只等待美国人的加入。
  1945年3月18日,美11艘大型航母、6艘轻型航母、18艘巡洋舰、56艘驱逐舰拔锚启航,矛头直指九州。美舰员们在忐忑不安中度过了难熬的第一天,是日平安无事,然而,灾难却在第二天降临了。

  19日7时20分,一架“神风”机冷不防从云缝中钻出,对“黄蜂”号航母实施了第一次“神风”特攻,此次攻击相当成功,“黄峰”号舰母的舰面上顿时烟火冲天,血流满船,舰员死伤无数。20日下午,又有一架“神风”机击中了“鲍威尔”号驱逐舰,使其失去了行动能力。然而这一切都只不过是冲绳“神风”特攻战的一段小插曲而已,更为残酷、恐怖的“神风”特攻还在后头。

  自1945年4月6日黄昏,日本人全面展开“天号作战”的同时,一场日本人蓄谋已久的残酷恐怖的航空兵与水面舰艇之战的“菊水特攻”开始了。日军企图以大批自杀机首先摧毁美舰队及登陆舰群,然后再由守岛日军大举反击,将美军赶下大海。

  6日15时,50架日机逼近美航母编队,雷达哨舰“布希”号驱逐舰首先遭难,一架低空飞来的“神风”机一头撞在其两烟囱之间的甲板上,引起前轮机舱的爆炸,舰上死伤一片,“布希”号则瘫痪在海面上动弹不得。同为雷达哨舰的“科尔杭”号驱逐舰收到“布希”号的呼救信号后,加速赶来营救,然而还没等它接近,8架“神风”机又对“科尔杭”号发动了攻击,其中3架撞中了“科尔杭”号驱逐舰,“科尔杭”号的右舷炸开了一个大洞,海水滚滚而入。3个小时后,“布希”号和“科尔杭”号先后葬身海底。

  18时,灾难又降临到驱逐舰“纽康姆”号上,“纽康姆”号遭到了“神风”机的猛烈攻击。其中,1架撞到了它的后烟囱;1架撞到了它的前烟囱,另外一架则击中了它的腹部。短短几分钟的时间之内,“纽康姆”号驱逐舰上烈火熊熊,火苗高达数百米,唯一值得庆幸的是,“纽康姆”号虽遭重创,却幸免沉没的命运,1艘前来救援的舰船将它拖回锚地。

  历时25天的“菊水特攻”作战中,冲绳海空残骸飞扬,血肉横飞,日“神风”机成群结队地冲向美舰,最多一次竟达数百架,蝗虫般的日“神风”机面对美密集的舰面火力前赴后继,疯狂至极。曾亲眼目睹过这一场面的美国人在几十年后每每谈起此事,仍是心有余悸,为之色变。

  冲绳之战,日本投入的“神风”机共2000架,其中陆军飞机约900架,海军飞机约1100架。据日本方面报道,美舰船(1500艘)约有1/4即260艘被击沉,368艘被击伤,其中100艘需要大修。冲绳之战,日“神风”特攻作战规模之大,来势之猛,攻击之疯狂,损失之惨烈,在整个二战中绝无仅有达到了登峰造极的程度。

  “神风”特攻作战后来一直持续到战争结束,日本大本营曾准备在本土决战时发动更大规模的“神风特攻”,与盟军登陆部队同归于尽,到1945年8月15日战败那天,日陆、海军航空兵部队拥有飞机6150架,其中特攻飞机2800架,接近总数的一半,这些“神风”机分散隐匿在九州附近。然而,在世界反法西斯国家和人民的沉重打击下,1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,“神风特攻”也随之寿终正寝。当晚,“神风特攻”之父大西中将在绝望中以传统方式切腹自杀。至此,“神风特攻队”的血腥历史宣告结束,而先后参加特攻的4615余名年轻飞行员却可悲地成为法西斯战争政策的殉葬品。(吕文强)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 国庆70周年阅兵
· 空军成立70周年
· 海军成立70周年
· 建军九十周年
· 纪念志愿军抗美援朝出国作战70
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号