邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

靠顽强毅力赢得胜利


2004-05-11 10:33:31         华夏经纬网

121日,进至清津、惠山镇等地的美军开始向成兴地区撤退,柳潭里的陆战第5团和第7团也在大量飞机坦克支援下全力冲出包围,向下碣隅里靠拢。而志愿军的冻饿减员已达到惊人的地步,战斗异常惨烈、悲壮。坚守死鹰岭1519主峰的59177团临时凑成的一支部队英勇奋战,用收集来的手榴弹,铺天盖地地投向冲击的美军,总共打垮了敌人8次冲击。

这片阵地上的积雪被炮火烤化,冷风一吹又把剩余的60多名志愿军守军都冻在泥雪中。当美军突围行动开始后,他们中多数人腿已经冻得坏死,被冻结在地上动弹不得,只能看着美军丢弃冻坏的重装备,沿着死鹰岭下公路向东撤退。最后这些志愿军生还者是由团指挥所和医护人员撬开凝固在身上的冰块背下来的。

志愿军第81师第242团第5连奉命在美军撤退途中设伏。当战斗打响后,却无人站起来冲锋。已经展开战斗队形的整整一个连的干部战士,全部冻死在简易的掩体中。一百多人的连队,幸存者仅仅是一个掉队战士和传达命令的通讯员。

    60师第1802连在  守卫黄草岭1081高地时全连都冻死在阵地上,许多士兵的手冻结在步枪上无法分开。

    这些顽强的士兵在连续几个昼夜摄氏零下40度的严寒中,没有一点热食进口,依旧静静地埋伏在冰冷的雪地里。美军从来没有面对过在如此恶劣天气下的如此强大和持续的进攻。

    美军车辆在山下公路南撤,不停地与崇山峻岭上羚羊般奔跑追赶的志愿军步兵交火。有时掉队得只剩10多人的志愿军步兵却狂追着有坦克和汽车的上千美军。

    1217日,美军终于撤退抵达连浦兴南港地区,在其海空军的火力掩护下从海上撤回朝鲜南部。

    志愿军的26军和27军主力部队冻饿得体力消耗到了极限,都快爬不动了,官兵们靠拣食品和武器弹药顽强支撑着追击美军。那些掉队的美军士兵在遇到这些消瘦得像骷髅一般的中国士兵后,他们没有被俘的沮丧,更多的是获救的欣喜,因为如果不找到交战的任何一方并被收容的话,是很难在荒凉的冰天雪地生存下去的。尽管战斗残酷和自己补给不足,那些连续作战已经20余日的志愿军,却千方百计搜罗食物让美军被俘人员填饱肚子。

中华民族宽容、善良和坚韧不拔的优良品质在这些军人身上体现得很完美,以至于被俘的一些美军士兵被释放时恋恋不舍。

1224日,志愿军先头部队终于进入元山港、兴南地区及沿海港口,整个地区已经找不到任何一个美军士兵了。至此,这场历史上最悲壮、最艰苦的战役全部结束。


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 国庆70周年阅兵
· 空军成立70周年
· 海军成立70周年
· 建军九十周年
· 纪念志愿军抗美援朝出国作战70
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号