邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

台儿庄战役的战略战术问题


2005-06-22 14:06:12         华夏经纬网

(一)关于中国军队的战役目的,作战计划和战役指挥。

  1938年3月21日,李宗仁电报蒋介石、何应钦、徐永昌,关于颁发作战命令如下:

(1)临城、峄县、韩庄间之敌约步兵三联队、骑兵一联队、炮兵一联队、坦克车五六十辆,自14日以来在界河、滕县、南沙河及临枣地与我邓集团及王军作战。现分部南进,已达韩庄及峄县附近,其主力似尚在临城。

(2)战区以收复鲁中广大地域之目的,以一部在运河之线取攻势防御姿势,以主力由峄县东南方及东北方山地侧击南下之敌,聚歼于临枣支路与韩庄运河间地区。

这是日军濑谷支队占领滕县、临城后进占韩庄和峄县附近时,第五战区所发的作战命令中有关作战目的和计划的主要内容。这里明确决定作战目的是“收复鲁中广大地域;计划采取一部”以“攻势防御”主力“侧击南下之敌”,将敌人消灭在“临枣支路与韩庄运河间地区”。

  按照以上作战目的与计划,战区命令汤恩伯第二十军团集中主力于峄县东侧及枣庄东北方山地,击破峄县之敌,向临城、沙沟两地附近侧击,“压迫敌于微山湖东岸而歼灭之”。一部集结于台儿庄北方地区,准备协助对峄县及其西北地区之主力作战。命令孙连仲第二集团军以一部在侯新闸以西运河南岸防御,待机渡河北进。主力控制于贾汪附近及荆山、茅村镇间。张自忠第五十九军在费县集结整顿后,乘虚向滕县南北地区与由南阳镇附近河之第三集团军部队呼应,截击南下或北退之敌,对泗水方面自行警戒。孙桐萱第三集团军应超越济宁南北地区,再向衮州、邹县间及界河、官桥间与张自忠第五十九军及临城以南之攻击部队呼应,袭击敌之侧背,并阻止敌增援或截敌归路。命令庞炳勋第三军团迅速扫荡汤头附近之敌,以一部向莒县方面追击,主力集结于汤头附近布防,对沂水、蒙阴方面自行警戒。

  以上是第五战区对南下鲁南日军作战的完整的战役计划。可是这一计划未能完全实施。

  担任完成战区作战计划的主力第二十军团,于3月22日下达作战命令,以歼灭峄县、枣庄、临城一带敌人为目的,拟于24 日从进攻敌人的左侧背发动攻击。23日,日军濑谷支队一部从峄县出发南犯台儿庄。这时,汤恩伯即改变作战计划,将军团转移至枣庄东北山地集结,而对于峄、枣的日军只派少数兵力加以敷衍。张自忠第五十九军原本是在临沂地区协同第四十军对敌作战。该军执行战区作战计划奉命于21日由临沂地区西调向滕县方面转进。但此时日军攻击临沂甚急,第五十九军又奉命于23日返回临沂。这样,虽然第二集团军在台儿庄及运河线上布防,并与日军展开战斗。但因第二十军团避战,因而战区作战计划已不可能实现。在日军对台儿庄的攻击日趋猛烈的情况下,第五战区只好改变原定作战计划,决定先集中主力消灭攻击台儿庄之敌。27日,李宗仁命令汤恩伯以主力南进,先歼灭攻击台儿庄的日军。29日,战区又命令第二十军团,以一部佯攻峄县之敌,牵制该地日军南下,另一部协同第二集团军消灭台儿庄附近之敌。31 日,台儿庄附近日军已被第二集团军所部和第二十军团第五十二军包围。可是,此时日军坂本支队主力为救援台儿庄附近日军,到达向城、爱曲,对第五十二军侧背形成威胁、于是,第二十军团调整部署,以第五十二军主力转向日军坂本支队作战。日军坂本支队除留一部在爱曲、兰陵镇附近抵抗外,主力向台儿庄东南方前进。4月2日,战区综合当前敌情,下达了向台儿庄附近之敌总攻击的命令。3日.各兵团开始总攻、战至4月6日,日军不支,即向峄、枣方面撤退。7日,战区下令各部追击,接着攻击固守峰、枣的日军,直至15日战区改变作战计划为止。

  从以上作战经过看,评价说,“中国军队战役目的明确,计划比较周密,指挥有方”是比较准确的。这实际上也是中国军队取得台儿庄战役胜利的主要原因。


(二)关于中国军队战役中的战术问题。

  中国军队在台儿庄战役中采取的战术是十分明确的,即在作战计划中所规定的“攻势防御”和“侧击”,在作战过程中也贯彻了这一战术原则。可是,有些学者说是,“把运动战与阵地战有机地结合起来,诱敌深入;充分发挥近战、夜战、游击战的优势”。“创立了以机动的运动战为主与阵地战、游击战相结合的成功的范例”。这些说法是值得研究的。

  运动战的概念是,正规兵团在长的战线和大的战区从事于战役和战斗的外线的速决的进攻战。台儿庄战役固然没有一条固定的防御阵地组成的战线,但在滕县、临沂、台儿庄这几个要点从其周围地区则仍然是典型的攻防作战,而这几个要点构成了整个战役的主体。至于第二十军团的侧击行动,本应利用处在外线作战的有利态势,更为机动灵活地给予进攻之敌有力的打击,但军团指导方面表面上执行战区迭次的作战命令,实际采取了消极应付的原则,因而施延时间,行动迟缓,未取得应有战果。“运动战的特点之一,是其流动性,不但许可而且要求野战军的大踏步的前进和后退”。峄县、枣庄与台儿庄间地区狭小,第二十军团两军数万兵力也不可能有多大的机动余地。所以,台儿庄战役,中国军队的作战原则,仍以原命令规定的“攻势防御”和“侧击”的说法较为准确。它既是决定的战术原则,又是实际的作战行动,何必改为不准确的说法呢?

  至于说“诱敌深入”的问题。从中国军队方面看,尚未看到有诱敌深入的计划,也未看到中国军队诱敌深入的作战行动。从日军方面看,进攻滕县、临沂,占临城、枣庄、峄县、韩庄和攻击台儿庄,都是主动的进攻行动,并不是由中国军队所“诱”而动。所以说,整个台儿庄战役中,并不存在中国军队诱敌深入的行动。日军也不是因被诱而南下台儿庄的。


(三)关于日军战略战术和战役主动权问题。

  有的学者说,中国军队“利用敌人战略战术上的错误,紧紧抓住战役主动权”。对此也应具体分析。

  日军在战略上的错误,一般是指津浦北线日军进行台儿庄战役期间,津浦南线日军未作战略配合作战,形成北动南不动的局面。其实形成这种局面的原因是,日军第二军鲁南作战的目的是占领运河以北的鲁南地区,为下步作战(或者说下步徐州会战)作准备。此时,并无占领徐州打通津浦线的作战任务。南线华中日军也没有配合华北方面军作战的任务。就北线日军第二军发动鲁南作战来说,其根本错误是轻敌冒进。在其占领胶济沿线及南北地区后,只能抽调2个旅团为主的兵力南下鲁南作战,与中国军队参战兵力数量悬殊,而招致了台儿庄作战的败退。

  关于战役主动权问题

      有的学者说,台儿庄战役中国军队“紧紧地抓住战役主动权”。还有的著作中说,日军深入台儿庄作战“系受国军正规与游击配合作战所左右”⑥。还说,“日军惨遭失败,全系受国军攻击行动所左右”这些说法似乎将中国军队的评价过高了。
  台儿庄战役是日军第二军击退了中国第五战区部队在济宁、汶上、邹县等地的攻击之后而发动的,是有目标有计划的进攻作战,不能说是被动的。在战役展开以后,除日军板本支队在临沂受阻外,其濑谷支队进攻一直处于顺利状态。该支队攻占了滕县、临城以后,是以迫击姿态占领韩庄、枣庄、峄县的。此后的作战行动,除支援临沂的沂州支队是由于坂本支队受阻而派遣外,对台儿庄的进攻行动,并不是受中国军队所左右而被迫的行动,而是以‘“确保台儿庄附近运河一线”为目的的主动作战行动。中国第五战区3月21日颁发的以第二十军团侧击南下之敌,将日军聚歼于临枣支路与韩庄运河间地区并于24日开始行动的作战计划,22日即被日军侦知。23日,日军獭谷支队长就是根据以上情报下达了“支队以一部遣往沂州方向策应坂本支队,主力确保韩庄及台儿庄附近大运河一线”的作战命令。按此命令濑谷支队展开了在峄、枣和台儿庄地区与中国军队的作战。当然,日军未曾想到在台儿庄受到中国军队顽强抵抗,所以形成了逐次增加兵力的被动局面。从战役总的进程来看,中国军队完全掌握了战役的主动权,是在第二十军团由峄、枣东北地区南下后,第五战区于4月3日命令对日军展开总攻之后。

  台儿庄战役是在日军第二军进攻下,中国第五战区部队进行的一次防御战役。总体上说中国军队是处于被动的内线作战的地位。(观 察 论 坛 作者:一兵)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
航天人以多种形式庆祝第三个“中国航天日”
日本安保法成立满一年:战争风险扩大 诉讼
“南京保卫战”23名中国空军烈士名录首次
湖南预备役炮兵团生疏地域全要素实弹射击
日机挑衅中国飞机 先进导弹威胁严重
奥巴马称美军须准备南海冲突 日菲越兴奋批
首台中国数据月球仪诞生 标有嫦娥一号撞月
台“霍克”导弹年事已高 8年内将退役
阿尔巴尼亚空军中国训练纪实
布什一月两别“老战友” 鹰派政府还能挺多
 
军事专题
· 建军九十周年
· 长征胜利80周年
· 光荣的火箭军
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
· 2017全球军事盘点
· 2016全球军事盘点
· 第11届中国国际航空航天博览会
· 中国海军参加“环太平洋2016
· 2015年台湾军情回顾
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号