美日:中途岛大血战
中途岛,面积只有4.7平方公里,其特殊的地理位置决定了它战略地位的重要性。该岛距美国旧金山和日本横宾均相距2800海里,处于亚洲和北美之间的太平洋航线的中途,故名中途岛。中途岛海战,作为太平洋战争中的转折点,永载史册。在这场战役中,日美双方展开了殊死搏斗,决胜千里的运筹帷幄,惊心动魄的海空战斗,为许多军事战史爱好者所津津乐道。

第一阶段:

1942年4月,经罗斯福批准,由陆航司令阿诺德上将挑选了美国陆军航空兵中的传奇人物杜立特尔中校,组织16个B—25轰炸机的机组人员,经短期强化训练后,于4月18日在杜立特尔的率领下从海军“大黄蜂”号航空母舰上起飞,轰炸了东京。这次空袭给日本造成的物质损失微不足道,但在心理上极大震撼了日本朝野,并使日本军方对珍珠港事变后的战略进攻方向的争论有了结果

——详文

第二阶段:

美军1942年5月初在太平洋上的局势极为严峻,太平洋舰队司令尼米兹上将通过对日军现状的分析研究,判断日军如果发动攻势的话,中途岛必将是首要目标,所以他放下手头繁忙的工作,于5月2日前往中途岛视察。尼米兹仔细检查了岛上的防御工事,查看了通讯设施和线路。接着尼米兹问中途岛守备司令:“能否守住中途岛?” 司令毫不犹豫地回答:“是的!”

——详文

第三阶段:

5月29日,日军各舰队按照既定计划向各自目标挺进,除北方部队遇到大雾外,其他舰队都比较顺利。5月30日,中太平洋气候逐渐转坏,狂风暴雨中日军各舰队航行非常困难,不得不降低航速。更为严重的是“大和”号监听到了一艘美军潜艇发出的长篇紧急电报,毫无疑问,运输船队肯定已被发现,中途岛作战成功的前提条件保密性已荡然无存。

——详文

第四阶段:

6月3日下午,日军机动编队以二十四节航速直扑中途岛,编队采取环形队形,中央是四艘航母,四周是“榛名”号和“雾岛”号战列舰、“利根”号和“筑摩”号重巡洋舰、“长良”号轻巡洋舰和12艘驱逐舰。距离中途岛越来越近,日军上下都比较紧张,了望接连发出误报,使编队虚惊几回。

——详文

尾声:

美军航母的警戒舰只有7艘巡洋舰和5艘驱逐舰,而日军机动编队有2艘快速战列舰、2艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰和12艘驱逐舰,完全可以凭借炮火优势消灭美舰,但此时在“长良”号附近只有5艘驱逐舰,其它军舰,有的正在为3艘受伤的航母提供警戒,有的正与“飞龙”号航母、“榛名”号、“雾岛”号战列舰,“利根”号、“筑摩”号重巡洋舰一起北撤。

——详文

小结:

美军吸取了珍珠港的教训,摈弃了“战列舰至上”的传统思想,坚决以航空母舰为主来实施作战。而日军并没从战争初期的胜利中总结成功经验,仍坚持“战列舰制胜”理论,即使是力主使用航空母舰袭击珍珠港的山本五十六,也未彻底摆脱战列舰制胜理论的束缚,在中途岛作战方案中把航母放在第一线,既削弱美军实力,又充当诱饵,为战列舰决战创造条件,而把战列舰配置在深远后方,以确保其安全,就是最明显不过的佐证。

——详文

附录:美日两军作战序列

战役总指挥:联合舰队总司令山本五十六海军大将一、主力编队: 司令官山本五十六海军大将 航空母舰1艘,水上飞机母舰2艘,舰载机19架,水上飞机50架,战列舰7艘,轻巡洋舰3艘,驱逐舰21艘,补给舰4艘。
战列舰部队:(第一战列舰战队) 司令官 山本五十六 大和号、长门号、陆奥号战列舰

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号