“沙漠之鹰”:101师扬名海湾
尽管101师作为全球唯一的空中突击量早已名扬天下,但仍然很少有人知道101空中突击师在1991年沙漠军刀行动中实施了人类战争史上规模最大,距离最远的空中突击行动,101师在4天的地面战中没有任何战斗伤亡。由于这是空中突击理论首次付诸实战,因此美国军方对总结其得失非常重视。

啸鹰起飞

1990年8月2日,伊拉克在未宣战的情况下突然入侵并战领了科威特。随着美国宣布向海湾地区部署三军部队,“沙漠盾牌”行动开始。8月8日,在接到国防部命令后36小时,第18空降军第82空降师的指挥机构就已经在从北卡州布拉格堡前往沙特的途中了。7天后,82空降师的1个旅抵达沙特,划下了一条象征性的“沙漠上的线”(布什总统语)。

——详文

在沙漠中安家

在接下来的几周里,101师作为掩护部队开始在“诺曼底行动区”执行防御任务,该防御扇区大约有4600平方公里。在诺曼底区域内,101师有两个前进行动基地(FOBs),“巴斯托尼”位于防御地区东部,“绿洲”位于西部一个荒废的无名村庄。在严酷的沙漠环境中,101师的直升机被用来运输部队和给养以及提供大范围的火力掩护。

——详文

作战计划

施瓦茨科普夫将军的沙漠风暴行动预定在1991年1月15日后开始,这天是美国给伊拉克定下的撤出科威特的最后期限。沙漠风暴行动的开始阶段将是数个星期的战略轰炸,以破坏伊拉克的基础设施、指挥体系和前沿阵地。在地面进攻中,施瓦茨科普夫计划使用海军陆战队和阿拉伯联军将伊军拴在科沙边境。

——详文

101师打响战争第一枪

101师航空联队第1航空营指挥官迪克·科迪上校曾将他拥有的一盘9分钟的录象带向人展示了无数次,这盘由AH—64阿帕奇武装直升机上的录象系统拍摄到的画面展示了一个具有历史意义的事件——第101空中突击师的飞行员打响了沙漠风暴行动的第一枪。当“诺曼底特遣队”在凌晨2点38分敲掉伊拉克西部两个至关重要的早期预警雷达站时,他正是这个编队的领航长机飞行员。

——详文

闪电照亮幼发拉底河谷

在空袭进行期间,皮伊将军率领101师保持高度战备状态,不断为进攻做着准备——进行空中突击的演练、建立前进基地。在地面进攻发起日2月24日(G—Day)到来之前,101师已经发起了一系列的深入伊拉克境内的侦察行动,俘虏了—些伊军士兵,也为随后将要进行的空中突击磨快了刀锋。

——详文

堤道之战

显然,多国部队此时已处于战役的“护张战果与追击”阶段。其主要目标是消除伊拉克的进攻潜力和摧毁其进行大规模机械化运动的能力。当时伊军撤出科威特战区的路线有3条,其中两条已被美国海军和空军摧毁,只有幼发拉底河上的堤道仍可通行。堤道上也有许多车辆被炸毁,在一些地方形成瓶颈。

——详文

尾声

联军以出乎意料的少的伤亡赢得了出乎意料的快的胜利。在战役的最后,101师执行打扫战场的任务,还负责治疗伊拉克伤患。101师在4天的地面战中没有任何战斗伤亡,但加强的第229航空旅第2营有5名士兵在执行战斗搜索和营救1名空军飞行员的任务中,搭乘的黑鹰直升机被击落,全部阵亡。伊拉克军队俘虏了3名黑鹰机组成员,在战后他们被释放了。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号