第一次印巴战争纪实
克什米尔是印巴关系的“晴雨表”:只要克什米尔稍有风吹草动,印巴关系就会阴云密布。50多年来她始终为“战云”所笼罩,小规模的冲突和磨擦几乎天天都有。近几年,克什米尔“炙手可热”、温度飙升,有几次“战魔”与其擦肩而过,险些发生大规模战争。历史是现实的一面镜子,对于那些想知道克什米尔为什么成为今天这个样的人,对于那些想知道克什米尔争端深层动因的人,不能不了解由她而引发的两次大规模战争。

“王子”阋墙,“公主”属谁

1947年,饱尝了200年殖民统治的英属印度获得了独立。随着南亚次大陆上空“米字”旗的飘落,殖民统治印度整整两个世纪的英国这位“老王”也随之寿终正寝、一命呜呼。“老王”在世期间,二位“王子”——印度教徒(后建国印度)和“穆斯林”(后建国巴基斯坦)虽勾心斗角,但碍于“老王”的“龙威”,更多的是进行暗斗。

——详文

主动反攻 反败为胜

11月初,印军将兵临斯利那加城下的巴基斯坦武装击退到距斯利那加城20多千米的沙拉登地区。11月5日,印军首次使用第7坦克旅的部分兵力,支援第161步兵旅,与巴基斯坦武装在沙拉登展开争夺战。印军坦克边前进边开火,给巴基斯坦武装赞成重大伤亡,印军和巴基斯坦武装在沙拉登地区的战斗仅仅持续了20分钟左右,巴基斯坦武装死伤惨重。

——详文

奇袭班瓦里 鏖战奔杰

4月,印军又从诺歇拉向拉乔里进攻,以解拉乔里之围。拉乔里是位于德维河上的一个军事重镇,在其南郊的德维河上有一座命名为班瓦里的大桥,是拉乔里南面的门户。在这之前,巴基斯坦武装虽然几次攻占拉乔里未果,但利用攻占的班瓦里大桥等咽喉要地对拉乔里进行了严密封锁。

——详文

剑走偏锋 出奇制胜

1948年11月1日上午10时45分,由7辆坦克组成的印军攻击部队。虽然恶劣的天气影响了坦克的行动,但是,印军的坦克还是克服了山道雪滑的情况,不断前进,并向巴军目标猛烈开火。在印军坦克突然而猛烈火力的打击下,巴基斯坦武装惊慌失措,由于没有有效的反武器,巴军无法阻挡印军坦克的冲击。

——详文

胜因在握 技高一筹

印军之所以能反败为胜,掌握战场的主动权,原因是多方面的,仅从作战指挥方面讲,印军要略高一筹。首先,果断出兵,尽占先机。印军在参加战争初期就果断地投入占优势的正规兵力,一举夺取了战场主动权。而巴基斯坦在战争初期只动用穆斯林部落武装,直到1948年印军逼近其大门口时,才投入正规兵力,因而使巴基斯坦失去了良好战机。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号