第二次印巴战争纪实
第一次印巴战争在联合国干预下刚一实现停火,就有一位远见卓识的军事评论家指出:“这只是暂时的休战”,他的话不幸被言中了,16年后,积压于印巴两国的恨毒怨火再次喷发出来,印度和巴基斯坦为争夺这位高贵的克什米尔“公主”再动干戈。

库奇兰恩“骨牌”

从1947年至1956年,该地区一直为巴基斯坦控制,巴在此建立了警察哨所。但是1956年印度破坏巴哨所并赶走了巴边防警察,建立了自己的哨所。1965年2月,印度陆军在航空兵的支援下突然占领了库奇兰恩的北部地区。3月起,印度以进行“箭头”演习的名义向库奇兰恩地区持续增兵,使地区的兵力达到3个旅,并夺了取了巴基斯坦的几个哨所。

——详文

大满贯行动

在印巴双方签订停火协议的当天,印度内政部长发表谈话,宣称:克什米尔是印度的一部分,是“不容辩论和谈判的既定事实”。这番言论大大激怒了巴基斯坦。8月5日,大批号称“自由战士”的穆斯林武装人员进入印控克什米尔地区,对印军的哨所、补给仓库、车队进行袭击,以达到迫使印度在克什米尔问题上进行让步之目的。

——详文

德里的大雨

9月6日凌晨,印军不宣而战,突然向巴基斯坦发起大规模进攻。“德里的大雨”倾盆而下,铺天盖地。而巴基斯坦显然对印军这一招毫无准备,一线守军节节败退,很快就退到了亚克尔运河边。亚克尔运河是拉合尔的最后一道天然屏障,如果此地失守,印军将直捣拉合尔,尔后向巴基斯坦腹地进攻,后果将不堪设想。

——详文

查温达坦克战

巴军为了保护战略要地,准备与印军在查温达进行决战。巴陆军司令穆萨上将急令集中所有直升机,以最快速度向查温达输送兵力,同时对全国铁路实施军管,用军列将第6坦克师200辆坦克紧急运至该地。印军为了尽快攻占查温达也在调整部署,不断增调装甲部队,在查温达地区集中了400多辆坦克,准备对巴军发动决定性攻击。

——详文

成功经验

纵观此次战争,巴军自始至终掌握着战争的节奏和主动权,取得了作战行动的巨大成功,概括起来其成功经验主要有:一是注重发挥空军的作用。在战斗的过程中,巴军发现了他们在空军上的优势后,就大规模地使用空军参战。空军不仅担负了打击印空军的任务,而且还承担了打击印军主要地面火力的任务。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号