意义深远:美日珊瑚海海战
珊瑚海的这一夜好象特别长,但列克星顿号显然已等不及黎明了。甲板早已清理完毕,机务人员借着黎明的微光对飞机进行着最后的检查;准备室中飞行员正一边吃着早餐后的巧克力一边听着简报;甲板下医疗队准备好了外用包扎品和吗啡;抢险队正一间一间检查水密舱是否已关闭;高射炮手紧张地注视着越来越亮的天空。随后列克星顿号迎风掉头,当18架侦察机中的最后1架消失在北方天际时,5月8日的太阳正从东方的海面喷薄而出。

推迟:

1942年初,联合舰队还沉浸在胜利中。第一阶段的任务已超额完成,但第二阶段的任务还没有最终确定。在日本看来,美国的经济潜力虽大,但转入战时规定还需要一个过程,预计美国1943年夏季才可能组织反攻,而日本完全有时间进一步推进战线。由于深陷于中国,日本陆军根本无力出兵登陆澳大利亚,可行的选择将是切断其与珍珠港的联系。

——详文

天机:

1942年1月20日,日本伊124号在达尔文港布雷时被击沉。美军随后用潜水作业船从伊124号上捞出了密码本。之后的几个月中,随情报的积累,尤其是空袭东京后,日本帝国作出了过分的反应,几乎把联合舰队都派了出去了,珍珠港的情报处开始逐渐破译日本的电码,并用分散的情报逐渐绘制出联合舰队的进攻矛头。

——详文

交火:

5月4日拂晓,约克城号航空母舰到达瓜达卡纳尔岛西南约一百英里的海面,航空母舰战斗机驾驶员看了旧的《全国地理》杂志的介绍,向图拉吉附近海面上的敌人部队发动了一系列袭击,摧毁了水上飞机,发回了有多少敌舰被击沉的夸大的报告,弗莱彻兴高彩烈地向珍珠港报告了胜利喜讯,随后美舰队也向西莫尔比兹港进发。

——详文

错过:

5月6日,在密云的掩护下,弗莱彻同格雷斯海军上将的重型巡洋舰和列克星敦号会合,一同加了油。珍珠港的最新情报表明,用两艘航空母舰提供空中掩护的入侵莫尔斯比港的部队,将于第二天穿过卢伊西亚德群岛。弗莱彻于是向西直驶珊瑚海。弗莱彻并不知道他在那天下午已被一架到处搜索的日本水上飞机发现了。

——详文

决斗:

5月8日出前最后一个小时里,珊瑚海两百海里内四艘航母上完成着同样的准备工作,唯一不同的或许是为美国飞行员发的是巧克力,而日本飞行员发的是米糕。命运注定搜索的飞机几乎将同时发现彼此的目标。八时十五分,美军飞行在最北边的侦察机发回报告:敌人的航空母舰特遣舰队在列克星敦号东北约一百七十五英里的海面上以每小时二十五海里的速度向南行驶。

——详文

得失:

美方被击沉一艘大型航空母舰列克星顿号、一艘油轮、一艘驱逐舰、66架飞机、死亡543人,另一艘航母约克城号受伤;日本损失一艘轻型航母、77架飞机、死亡1074人、另一艘航母受伤。从数字的角度,帝国海军显然取得了珊瑚海海战的战术上的胜利。但是假若把珊瑚海海战的后果同后续的事件联系起来,那么美国毫无疑问取得了决定性的胜利。

——详文

尾声:

在列克星敦号的水手们同飞行甲板底下深处的可怕景象进行一场不可能取胜的战斗时,约克城号也中弹了,密码室已被一颗炸弹炸得粉碎,俯冲轰炸机攻击队队长奥尔特海军中校和他的报务员在攻击翔鹤号后返航时飞机受损,并发现自己处于飞行员的最危险的境地-在苍茫大海的上空迷失了方向,而油位指针在零度上面晃动。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号