复仇的闪电:击毙山本五十六
山本的死,对于日本海军乃至日本军民,不亚于损失了一艘超级战列舰,是一次极其沉重的打击。美军的此次胜利是无线电破译人员、司令部参谋人员和战斗机部队共同努力的结果,也是军事历史上一次完美的远途奔袭。美军公布的战果除了击落2架攻击机外还击落3架零式战斗机,但日军却宣称6架护航的零式战斗机虽然全部被击伤,却无一被击落,均在布因机场着陆。随后这6名飞行员都被派往最激烈的前线,以使他们能以“体面的牺牲”来洗雪保护山本不力的耻辱。

“干掉山本”

金上将指出,山本要去的地方是前线,在作战区域内,一名海军大将和一名普通的士兵一样,都是合法的射击目标!何况山本还是毫无信用发动偷袭珍珠港的元凶,早已失去了国际法的保护,即便他活到战争结束,也还要接受军事审判!罗斯福这才下了决心,干掉山本!并为此次行动取了最恰当的名字——“复仇行动”!报珍珠港的一箭之仇!

——详文

“双发恶魔”被选为“刺客”

为了作战能有绝对把握,尼米兹首先询问了战斗机专家有关作战飞机性能,选定P—38“闪电”战斗机为参战机型,这是一种双引擎战斗机,最大时速732千米,最大航程3600千米,武备为1门20毫米机炮和4挺12.7毫米机枪,机炮配弹120发,每挺机枪配弹500发,火力相当强劲,日军对性能优异的P—38望而生畏,满怀惧意地称之为“双发恶魔”!

——详文

“装鸭子的口袋里还有一只孔雀”

4月18日,星期日,凌晨时分,正如天气预报那样,晴空如洗,微风轻拂。瓜岛亨德森机场一片忙碌,18架P—38为了增加航程全部加装了大容量的机腹副油箱,米歇尔召集飞行员,下达出击命令,并强调飞行途中必须严格保持无线电沉默。米切尔专程前来送行,他望着待命出发的飞行员最后重申:“无论付出多大代价也必须完成任务!”

——详文

“体面的牺牲”与“尴尬的见面”

作为击毙山本的功臣兰菲尔中尉提前晋升为上尉,并获得最高荣誉国会勋章,但为了不暴露破译密码的机密,兰菲尔被立即送回国,直到战争结束才公开了他的战功。美军还煞费苦心地制造伏击山本纯属巧合的假象,所罗门航行队接连几天出动飞机在布干维尔岛附近巡航,机群在航行时还特意穿越日军雷达监视区域。

——详文

余波:谁击落了山本座机?

更多的证据显示,兰菲尔的僚机雷克斯·巴伯才是真正击落山本座机的英雄,根据战友的回忆和巴伯接受众多记者的采访,当时兰菲尔受到零式的攻击,他没有按照预定计划不顾一切攻击日军攻击机,却转头迎战零式,虽说僚机应紧跟长机,但巴伯却没有跟着兰菲尔,而是紧盯着那架攻击机,转过弯后,巴伯便开火了,子弹和炮弹连连命中。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号