无知创造奇迹:突破英吉利海峡
这是人类海战史上绝无仅有的冒险,这是对大英帝国无上海权的公然挑战,这是德国海军在二战期间最成功的行动!自从16世纪以来,再没有比这更有损于英国皇家海军尊严的了!德军的这一行动在英国国内引起了轩然大波,朝野上下纷纷指责英国海军的无能,因为自1588年西班牙无敌舰队入侵英同以来,数百年间还没有仟何海上力量敢于如此挑战大英帝国的制海权!

幸运只眷顾冒险者:

1月12日,纳粹德同海军司令雷德尔元帅、空军参谋长耶修尼克上将和战斗机部队司令加兰德中将等人奉召来到“狼穴”——希特勒在东普鲁上的官邸,举行秘密军事会议。会议的中心议题就是关于德国海军“沙恩霍斯特”号战列巡洋舰、“格条森瑙”号战列巡洋舰和“欧根亲仁”号五巡洋舰3艘大型水面舰艇的去向。

——详文

不可能完成的计划:

随着对作战计划的深入研究,德军发现希特勒的话竟然有几份道理,正是因为英军在英占利海峡设防严密,便自信地认为德军不敢轻易穿越,思想上比较麻痹,只要采取严格的保密措施和伪装欺骗,达成行动的隐蔽性和突然性,由于东航线距离较短,完全可能还不等英军作出反应,舰队就已经突破英吉利海峡顺利到家了。

——详文

周到细致的准备:

从1942年1月中旬起,德国海军总共出动第1、第2、第3、第5和第12扫雷艇支队以及第2、第3和第4摩托扫雷艇支队,共约80艘扫雷舰艇对英吉利海峡和北海南部海域进行了持续近1个月的大规模扫雷作业,共清扫出98枚锚雷和21枚磁性水雷,为舰队开辟出一条安全航道。在此次扫雷行动中德军损失驱逐舰和扫雷艇各一艘。

——详文

起航一波三折:

20时30分,3艘军舰准时起锚,以“沙恩霍斯特”号为首,“格奈森瑙”号居中,“欧根亲上”号断后的次序出港,由于长期没有出海,“欧根亲王”号的锚链升到一半就被卡死,舰长林克曼上校担心错过行动的时间,迫不及待地下令砍断锚链。当时天黑雾浓,能见度很低,“沙恩霍斯特”号出港后不久就迷失了方向,舰长霍夫曼上校只好靠听友舰的发动机声音来航行。

——详文

阴差阳错的英军:

出乎西进而阿科斯的意料,英军指挥部接到飞机报告,在德军不可能白天通过多佛尔海峡的思维定势下,竟然认为飞行员看花了眼,根本没有当回事!而此时还有一架英军侦察机也发现了德军舰队,但是飞行员严格执行无线电沉默的命令,没有及时用无线电报告,而是等飞回了基地才向上级报告,已经太晚了。

——详文

皇家海军的仓促反击:

驶入多佛尔海峡后,由于海峡水浅,德军只好放慢了速度。11时25分,德军舰队驶抵多佛尔海峡最狭窄处,此时天公作美,下起了蒙蒙细雨,厚云低垂,能见度很低。而德军的电子干扰也达到最高潮!不但沿海各地面干扰站开足马力施放干扰,还有多架带有干扰设备的轰炸机飞临海峡上空实施强电子干扰,使英军沿海雷达站彻底瘫痪。

——详文

最后的拼死拦截:

在这支驱逐舰小部队身上,总算体现了几分英国海军的传统精神,他们不顾水雷密布,不顾风大浪急,终于在12日15时10分,迎头拦住德军舰队。德舰上的了望从望远镜坐看到逼近的英国驱逐舰,不禁大为吃惊!令他们吃惊不是英同海军终于来了,而是堂堂的大英帝国海军,派来对阵的居然是那么几艘老掉牙的驱逐舰!

——详文

惨淡的结局:

德军舰队终于驶出了最后的关隘——弗里西斯群岛之叫狭窄海域,德国本土已经在望了!西里阿科斯终于感觉到最后的胜利已经触手可及了,但是德军舰队最后的结局注定是命运多蹇,英机最后的努力终于有了收获——19时55分,漆黑的夜空中闪过一道黄白相间的亮光,紧接着就是一声惊天的巨响,“格奈森瑙”号步了“沙恩霍斯特”号的后尘。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号