猪猡干掉勇士:夜袭亚历山大港
“猪猡”袭击亚历山大港,使英军地中海舰队的战列舰力量损伤一半,严重削弱了英军地中海舰队的实力,对于1942年初地中海航线的破交保交作战影响是极其巨大的,最直接的结果就是1942年初,德意运输船队得以顺利通过地中海,将大批补给物资运到北非,使得隆美尔的非洲军团获得了包括150辆坦克在内的补给,得到输血后的非洲军团于1月21日发动攻势,一举攻占班加西。而英国由于地中海舰队实力大损,丧失了地中海的制海权,迫使其向北非运送补给的运输船队不得不绕道南非好望角,严重影响了其在北非部队的战斗力,以至于英国首相丘吉尔哀叹:“地中海战局进入了最黑暗的时期!”

沉默是金!

1941年12月18日晚,埃及亚历山大港,英国皇家海军的地中海舰队锚泊地,夜色深沉,月黯星稀,能见度很低。在英国海军“勇士”号战列舰上,舰长摩根上校正在审讯一名刚刚被俘不久的意大利海军军人,他似乎在刚刚结束的什么行动中耗尽了体力,但是周围并没有可疑的迹象,而这位不速之客几个小时来一直三缄其口,沉默是金!

——详文

意大利的杰作

在地中海,意大利海军虽然拥有数量上的优势,但是在军舰性能和人员素质等方面却大大逊色于传统老牌海军强国的大英帝国,所以在开战之初围绕海上交通线的一系列小规模海战中,意大利海军连遭败绩。在皇皇对阵时讨不到便宜,意大利海军便决定暗下杀手,派出人操鱼雷实施偷袭。

——详文

出其不意的袭击

3只“猪猡”悄悄地向港湾驶去。虽然已是12月,但在四季如春的地中海海域,海水并不很凉,只是微微有些寒意,这对保持操作人员的体力可大有好处。作为此次袭击的带队指挥,杜兰德·贝尼上尉驾驶着一只“猪猡”航行在最前面。由于能见度很低,无法分辨岸上情况,贝尼上尉只有根据指南针指示的方位,向港湾驶去。

——详文

神奇的大爆炸

进入港湾后,由于天色黑暗,根本无法辨别停泊的军舰,3只“猪猡”只能根据平时的训练,分别向看上去个头最大的3艘军舰驶去,贝尼上尉和比安奇军士选中的是“勇士”号战列舰,马切格利亚上尉和斯杰盖特军士选择的是“伊丽莎白女王”号战列舰,马特洛塔上尉和马利诺军士选中的目标则是7500吨级的“寒戈纳”号油船。

——详文

深远的影响

正因为意大利海军人操鱼雷的出色战绩和作战效能,引起各国海军的重视,英国、德国和日本都相继组建了专门从事水下奇袭的人操鱼雷或袖珍潜艇部队。而作为人操鱼雷的开山鼻祖,意大利海军更是将其进一步发扬,1942年第10MAS部队更是活跃异常,在地中海先后炸沉同盟国运输船10余艘,总吨位近5万吨!甚至还计划用远洋潜艇携带“猪猡”远程奔袭美国纽约!

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号