奇袭塔兰托——航母时代的开端
此战以后,从战略上讲,英国和意大利在地中海的海军力量对比发生了巨大变化,在此后一段时间里确立了英国的优势,极大有利于英国在北非和巴尔干地区的作战。从军事理论上讲,开创了以航母舰载机袭击敌方海军基地,并取得完全胜利的先河,进一步证明了航母在现代战争中的重要作用,揭示了飞机在现代海战中的决定性作用。

第一章

英国海军部根据战场形势,适时调整地中海舰队的建制,将地中海舰队一分为二,一支由坎宁安指挥,共计航母1艘、战列舰3艘、巡洋舰7艘,以埃及的亚历山大港为母港;另一支由萨默维尔海军中将任司令,称为H舰队,共计1艘航母、1艘战列舰、1艘战列巡洋舰、2艘巡洋舰,驻直布罗陀,两支舰队的作战区域以马耳他岛为界。

——详文

第二章

“鹰”号航母由于已经服役22年,舰体及内部设施老化严重,加之在最近战斗中,又多次遭到近失弹的近距离爆炸冲击,输油管线受损严重,航速大减,已无法跟上舰队航行,只得进坞进行大修。“鹰”号所搭载的11架“箭鱼”,由于机库容量有限,只有5架转至“光辉”号,其余6架留在亚历山大,这样出击的飞机数量就降至24架。

——详文

第三章

11月6日十三时,坎宁安指挥地中海舰队从亚历山大起航。在地中海舰队出航前后,英军在地中海上同时有四支运输船队出发,共计20艘运输船在航行。驻直布罗陀的H舰队也出动了1艘战列舰和2艘巡洋舰,与地中海舰队会合,加强攻击部队的实力。这一切都要使意大利相信英军舰队的活动,是为了保护海上运输船队。

——详文

第四章

第一攻击波中被击落的I4A号,驾驶员威廉森少校和领航员斯卡利特上尉从坠海的飞机中及时爬出,游上岸后被意军俘虏,1943年意大利投降前夕,又被转送到德国战俘营,直至战争结束才返回英国。“光辉”号航母舰长博伊德迎接爱将的是替他保管了五年之久的一枚英国国王亲自颁发的“优异服役勋章”。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号