1945年4月6日下午3时,血红的旭日海军旗在春天的映衬下,反射在波光粼粼的濑户内海中,在三田尻冲的以战舰大和号为旗舰的第二舰队最后残余的十艘军舰拔锚起航,准备向冲神美军舰艇发起最后攻击。

“大和”出击

第二舰队执行的是“天一号作战”,是“菊水作战”的一环,执行的是单程决死攻击的特攻作战。从3月下旬开始,冲神之战拉开序幕,此时,海军司令部和联合舰队司令部就开始讨论大和出击示意,认为,战事已如此,大和出击无益,今后可以用作本土决战之用。司令部已经让战机、航空队和潜艇部队开始了特攻作战。

——详文

第二舰队进击

舰队紧急向右一起回头,以24节加速规避,但舰队从丰后水道出击的信息已被美国潜艇发现并紧急发送回美军舰队司令部。0700(上午7时),舰队完成二百一十度的变阵,美潜艇的出现,搅乱了原来整齐的队形,现在再度回复回轮型阵,继续向冲绳航行。5分种间隔后,舰队东方上空雷达显示出现美军2架侦察机。

——详文

“大和”沉没

中午12时20分,“左弦30度,飞机2架,逼近”,观察员报告,美军战机已出现至目视范围内。开始是2架,接着5架、10架、百架以上的大编队密集逼近过来。中午12时31分,大和舰东南50度方向出现150架飞机的大编队,集结向舰队左侧俯冲,在大和左面分为两个机群攻击,一个机群向落伍的朝霜方向进攻,大部分向舰队发起攻击。

——详文

第二舰队残存舰只的最后命运

矢矧:12时30分,第一波攻击主要集中在对大和的护卫舰只上,矢矧的射击猛烈,矢矧对空火力为8cm双连高射炮2座,25mm3连装机枪10座,并有28座单管炮。美机群占绝对优势,以一机掩护,一机攻击的方式攻击该轻巡洋舰,在第一波攻击中,右舷中央被命中一条鱼雷,造成主机停止。同时火药库受火灾影响,只有注水防止自爆。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号