空降战里程碑:克里特岛战役
克里特岛,位于东地中海,正处在爱琴海与地中海的交汇处,面积约8200平方公里,是地中海的第五大岛,也是爱琴海的最大岛屿。克里特岛登陆战役,是第二次世界大战中唯一以空降战为主要作战方式的登陆战役,不仅在二战历史上,而且在整个人类战争史上都占有极其重要的地位,对于登陆作战的发展也具有非常重要的影响。

第一章

巴尔干半岛,位于欧洲东南,东临黑海和爱琴海,西濒亚得里亚海,战略位置非常重要,对于轴心国的德国、意大利而言,占领了巴尔干半岛既可以有效控制东地中海,进而威胁英国在近东、中东和北非的殖民地,又能封锁苏联的黑海出海口,从南翼进攻苏联;而且还能切实保护其生命线——罗马尼亚的普洛耶什蒂油田免受英军飞机的空袭。

——详文

第二章

第11航空军建制里编有第7空降师、第22机降师和滑翔突击团,是德军当时全部的空降部队,全是精锐之师,训练有素,装备精良,官兵大多具有空降作战的实战经验。可惜,第22机降师因缺乏交通工具,滞留在罗马尼亚,无法按时到达希腊集结,德军统帅部只得临时将正在希腊的第5山地师划归第11航空军,代替第22机降师的作战任务。

——详文

第三章

弗赖伯格在组织防御中唯一的缺陷是他根据德军入侵荷兰时,曾经在公路、海滩等开阔地带进行过机降的战例,认为德军对机场的依赖性并不强,而英国空军还将利用岛上的机场,所以他没有下令对岛上三个机场设施进行破坏。事实却证明,这三个机场对于德军而言,是非常需要,对战役的发展具有极其重要的影响。

——详文

第四章

第2、第4营乘运输机在机场附近实施伞降,伞兵在时速185公里120米高度跳伞,英军用20毫米机关炮、机枪、步枪甚至手枪,向空中缓缓下降的伞兵猛烈射击,德军伞兵则用随身携带的手枪、冲锋枪向地面还击,着陆后立即陷入了激烈的战斗,根本无法集合成建制单位,到处是单兵或小分队的混战,伞兵伤亡巨大,情况被动。

——详文

第五章

德军虽然以巨大的代价攻占了克里特岛,但德军最高统帅部认为,苏联战场远比地中海战场重要,因此原先雄心勃勃地以克里特岛为跳板,进而南下北非的战略计划没能付诸实施。克里特岛随即在以后的日子里陷入了沉睡状态,其巨大的战略价值并未得到充分体现,其中最主要的原因是德国同时开展苏联、西欧两个战场,实在没有力量再开辟、扩大地中海战场。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号