第二次世界大战:爪哇之战
 1942年1月间,南下入侵的日军以东、北、西三面向荷属东印度进攻。1月10日,天刚破晓,荷属东印度(印尼)这块被19世纪作家爱德华·杜韦斯·德克尔称之为“环状绿宝石”的风水宝地呈现不详之兆。日本对荷属东印度早已垂涎三尺,因为此地位于亚澳两大陆和太平洋、印度洋之间,是控制两大陆两大洋海上交通的咽喉要道。日本能在这里找到他们所需要的天然资源,特别是他们进行战争所迫切需要的石油。

临战之初

日军的意图是兵分三路进攻东印度:西路部队,集结在金兰湾,准备进攻南苏门答腊、邦加和巨港。占领巨港后,再进攻西爪哇。中路部队,集结在达沃,准备占领打拉根、巴厘区板、马辰,最后夺取东爪哇。东路部队,也集结在达沃,用于占领万雅老、肯达里、安汶、望加锡、帝汶和巴厘。

                                         ——详文

巴厘区板海战

1月23日,南下的日军在途中遭到盟军陆军航空队轰炸机的攻击,货轮“南阿丸”被炸沉,当晚,日舰在巴厘板区附近下锚。上半夜,盟军K-18号潜艇对停泊该处的运兵船“贺丸”实施鱼雷攻击。后半夜,4艘美国驱逐舰高速接近日舰锚地,向日舰发起攻击,他们凭藉巴厘板区油井燃烧的火光,火红的天空清楚的衬托出日舰的轮廓,给盟军造成有利的条件。

                                         ——详文

二次空袭

杜尔曼1889年生于荷兰的乌得勒支城,1910年成为军官,1938年8月17日到1940年5月16日,在东印度任荷兰海军航空兵指挥官,后晋升海军少将并任东方荷兰空军中队指挥官。他是一个具有航空头脑的人,意识到空中侦察的重要性,在2月26日的最后一次参谋会议上,他对泗水海军指挥官说,他衷心希望能依靠从空中得来的必要支援。

                                          ——详文

巴厘岛失守

第二波攻击由4艘盟军舰组成,由宾福海军中校率领,从泗水启航到巴厘海面,2月20日01时30分,突击舰队在左舷发现第一波日舰,盟军发起第二波攻势,驱逐舰“司徒华”首先发射鱼雷,“鹦鹉”也猛烈开火,巴厘海战又掀起高潮。“司徒华”被一颗炮弹击中舵舱,此时,“特罗姆普”驶往前去,与右舷方向的日舰交火,这艘荷兰轻巡洋舰被击中几次。

                                          ——详文

泗水海战

盟军舰队由下列舰只组成:英驱逐舰“伊勒托拉”、“周比特”、“英康特”担任前卫,杜尔曼亲率巡洋舰“鲁特”、“厄克塞特”、“休斯敦”、“伯斯”、“爪哇”为中路舰队,左翼是荷兰驱逐舰“威斯”、“厄佛仙”、“喀登涅”,4艘美国驱逐舰“爱德华”、“福特”、“阿尔丹”、“保罗詹斯”为后卫,浩浩荡荡的驶出泗水港。

                                         ——详文

印尼地面作战

中路,以坂口支队为主要兵力,坂口支队是由第56混成联队长坂口靖夫少将所部,加强有炮兵和工兵一部。负责夺取婆罗洲东南的打拉根、巴厘巴板和马辰。1月11日,日军在打拉根登陆,但遭到荷印军顽强抵抗,直到14日才攻取打拉根,此时岛上的石油设施已遭到严重破坏。

                                           ——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号