1944年10月24日黎明时分,在菲律宾明多洛岛以南西布扬海浩瀚无际的宽淘海面上,2个相距12海里的庞大环形舰队正向东驶去。在近30艘后桅挂着血染白布的日本海军旗的战舰中,2艘像庞大的钢铁堡垒般浮在水面上的巨舰——位于第一个编队中心的大和舰和在其右舷后方行驶的姊妹舰武藏最引人注目。

第一章

占整艘战列舰长度53.5%的主防御区被410毫米厚的舷侧装甲,200-230毫米厚的装甲甲板和350毫米厚的横舱壁保护的严严实实,即使2吨重的航空炸弹从2200米高度投下,也无法击穿这坚盔厚甲。战列舰的水下防护在船肿宽达6.25米,装甲舱壁厚度达64—194毫米,舰体被分成2 4个主水密隔舱,同时几乎全部主横舱壁都达到了上露天甲板。

——详文

第二章

大战前的肃杀气氛笼罩了全舰和全舰队。大约在10点过后,大约40架美国飞机终于出现在了海空之际,此时天上卷积云密布,给观察带来了很大的不便。日本舰舰队的各艘舰艇加速至24节,并以猛烈的炮火在天空交织成密集的火网。10:25,17架美国轰炸机首先向武藏舰发动了攻击,其中4颗炸弹落在右舷附近。

——详文

第三章

包括武藏舰在内的全部日本第2舰队官兵此刻都在咒骂着应该为他们提供空中掩护的航空部队,舰队司令栗田本人则在1355向大本营和菲律宾基地航空部队发出了紧急电报:“第一游击部队正在锡布延海苦战,预计敌空袭将更加激烈。请求基地航空部队以及机动部队迅速向可能位于拉蒙湾方面的敌航空母舰舰队发起积极的进攻。”

——详文

第四章

19:35,武藏舰左倾已达30度,7万吨巨舰突然急剧向左倾斜,像山一样庞大的鼠灰色钢铁船体猛地翻转过来,同时舰体内部发生了2次剧烈的连续爆炸。在经受了150架飞机,20条鱼雷,17颗炸弹和不少于20颗近失弹的打击后,人类历史上最大的超级战列舰之一武藏终于带着1021名舰员沉入了海底,位置是北纬13度7分,东经122度32分。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号