恶魔之翼:日本“神风”特攻队
进入1944年,即第二次世界大战结束的前一年,战争局势对日本愈加不利,特别是在太平洋海战场上,日海军更是连连受挫,节节败退。1942年5月的珊瑚海海战,日海军遭受自发动战争以来第一次挫折;6月的中途岛海战,日海军遭到惨败;10月的圣克鲁斯大海战,日海军虽然在战术上取得了一点胜利,但其航空兵却为此元气大伤。然而狂热的日军并不甘心其失败,就在马里亚纳失守之后,日海军把战备的重点转到了特攻作战上。

“神风”乍起

面对日本全线崩溃的危局,大西认为“最大效率地使用我们的微薄力量的唯一办法就是组织由‘零式’战斗机编成的敢死攻击部队俯冲撞击敌航母,只有这样,才有可能阻止住美军的锐利锋芒以挽救危局,此外,别无他法。”10月19日深夜,大西召集第一航空舰队的精华,成立了以寻歼航母为目的“神风”特别攻击队。

——详文

莱特湾:“神风”初露狰狞

菲律宾是日本本土与南洋海上交通线的必经之地,日本大本营决心不惜一切代价确保菲律宾的安全。日海军第1机动部队、第2舰队、第5舰队浩浩荡荡地杀向莱特湾,战云笼罩在菲律宾南北一千海里的洋面,一场人类历史上规模最大的海战——莱特湾海战即将拉开帷幕,而一场血淋淋的“神风”特别攻击亦将在此战中首开先河。

——详文

硫磺岛:“神风”日逞凶狂

在“萨拉托加”号航母再次受创的同时,美“俾斯麦海”号航母也遭到了日“神风”机的攻击,“神风”机击中了“俾斯麦海”号的机库甲板,引起库内飞机的连续爆炸,20分钟后,美国人眼睁睁地看着“俾斯麦海”号翻滚入海。同时,美“隆加角”号护航航母也遭到了4架自杀飞机的偷袭,舰体严重破损。

——详文

冲绳岛:“神风”登峰造极

历时25天的“菊水特攻”作战中,冲绳海空残骸飞扬,血肉横飞,日“神风”机成群结队地冲向美舰,最多一次竟达数百架,蝗虫般的日“神风”机面对美密集的舰面火力前赴后继,疯狂至极。曾亲眼目睹过这一场面的美国人在几十年后每每谈起此事,仍是心有余悸,为之色变。

——详文


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号