印第安那波利斯号——海上悲剧
  1945年7月,美国第5舰队旗舰“印第安纳波利斯”号巡洋舰担负了运送原子弹“小男孩”到提尼安岛的任务,完成任务之后沿预定航线驶往菲律宾的莱特港休整。然而,在前往莱特的路上,该旗舰遭到日军伊-58号潜艇的攻击,当即沉没。全舰1200多名官兵,除316人幸存外,其余均葬身海底。
 麻痹轻敌协作不力:美国第5舰队旗舰葬身海底

  在漆黑沉寂的南太平洋水域,美国著名的巡洋舰印第安纳波利斯号刚刚完成导弹运送任务返航。此时,太平洋战役即将胜利结束,人们的心里洋溢着期待和憧憬;舰上的1200多个官兵对马上降临的厄运完全没有知觉。美国第5舰队旗舰在第二次世界大战行将结束之时葬身海底,让人觉得非常可惜。而更让人痛心的是,军舰沉没后又有数百名船员由于军种间的扯皮得不到及时救助而死于水中。其中的教训值得后人深思。


 “美国印第安纳波利斯”号悲剧始末

  “美国印第安纳波利斯”号巡洋舰上载有近1200名官兵。1945年7月16日,这艘巡洋舰从旧金山起航。舰上载有的秘密货物连舰长也不知为何物。装在一个重铅气缸中的货物是铀235,是具有前所未有爆炸力的两枚炸弹的重要成分。正是这两枚炸弹在此后不久落在了日本的两座城市广岛和长崎,并永远改变了世界格局。但是这艘舰却被日潜艇击中沉没。没有人明白,为什么美国海军最高指挥部始终知道这艘巡洋舰正驶入危境,却从未向舰长发出过警告。


 天文学家破解"印第安纳波利斯"号沉没之谜

  多年来,美军科学家们一直对此事件百思不得其解----美舰雷达事先根本没有发现日军潜艇,而日军潜艇是怎么发现美舰并准确发射鱼雷的?日前,得克萨斯州州立大学的天文学专家唐纳德·奥尔森,利用他刚发明的一套"超时空天文学研究程序",输入了当时海面上的天气资料、"印第安纳波利斯"号所在坐标和速度以及击沉它的日军潜艇的航行时速后,专家们惊讶地发现,当伊-58潜艇刚浮上水面时,头顶原本漆黑一片的天空突然亮了起来,正好照亮"印第安纳波利斯"号的巨大身影。在那一瞬间,日本潜艇观望员已看清了美军巡洋舰的巨大阴影。半个小时后,6发鱼雷将它送入了海底。


 美海军平反大冤案

 “印第安纳波利斯”号巡洋舰舰长麦克维1920年毕业于美国海军学院,因战功卓著多次被授予“战斗之星”勋章。他虽然侥幸活了下来,但是却逃不过军法的处置,被美国军事法庭以“导致舰只沉没”的罪名投进了监狱。麦克维最后被释放了,他每天都收到大量的信件,有些是向他表示慰问的,但也有一些是死者的父母向他要儿子的,这给麦克维造成巨大的精神压力。1968年11月,他走到自家的草坪上,用左轮手枪结束了自己的生命。



网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号