美国海军核潜艇“天蝎号”沉没之谜
  美国“天蝎号”核动力攻击潜艇的最后之旅始于1968年5月17日,当天夜半时分,“天蝎号”核潜艇狭小的无线电发报室电传打字机里急速打出一份加密绝密电报,大西洋潜艇部队司令阿诺德斯科德少将给“天蝎号”艇长和秘密情报小组下达绝密任务命令:距离非洲东海岸1500英里外的加那利群岛附近发现一支神秘的苏联海军舰队,要求你舰立即改变航向,以最快速度赶到那里对苏联舰队实施侦察!5天后,“天蝎号”神秘地葬身大西洋。
 美核潜艇 “天蝎号”神秘沉没

  神秘遇难的美国海军“天蝎号”核动力攻击潜艇于1959年加入美国海军现役。 这艘核攻击潜艇可谓是当年核攻击潜艇中的“巨无霸”:艇长77米,宽9 5米,排水量3500吨,水面航速20节,水下航速35节,配备有23枚“马克”型鱼雷。这些鱼雷每枚重达1430磅,射程可达5海里。火力强大的攻击潜艇的设计任务是进行反潜作战,目标是针对前苏联海军舰队中的核潜艇。


 美军军官葬送“天蝎”号

  其实,苏联早已掌握了“天蝎”号的绝密行动。因为“天蝎”号潜艇所在的大西洋潜艇司令部里最绝密的通讯中心的4名负责人之一沃克是为苏联克格勃服务的。沃克解开了美国海军的“密钥匙”,并把美国海军加密通讯的头号机密以及美国海军加密系统的维护技术手册都交给了克格勃。有了这两个宝贝,苏联海军便可以轻而易举地看到美国海军所有舰只发给司令部的加密电报。

 美国记者揭开“天蝎号”核潜艇沉没之谜

  爱德华-P-奥夫利是美国《西雅图邮报----知情者》日报的王牌记者,这位两度获得“普利策奖”提名的大腕又抛出一颗重磅“原子弹”----揭开美国海军“天蝎号”核潜艇神秘遇难之谜。 奥夫利为了查清“天蝎号”核潜艇神秘沉没的真相,先后查阅了数千份历史档案和军事文件,走访了现役和退役的美国海军军官,终于解开了“天蝎号”沉没的历史谜团:“天蝎号”核潜艇是被苏联海军舰队发现后曾一度与追赶的苏联海军核潜艇进行了交战。

 相关:美俄核潜艇海难大揭秘

  自40多年前核潜艇问世以来,美、俄、英、法等国共建造和发展了核潜艇500余艘。在近半个世纪的时间里,核潜艇事故频频发生。经过对有关资料的分析统计,核潜艇沉没的事故多达17起,其中美国和俄罗斯(包括前苏联)的核潜艇沉没事故就占到了16起。核潜艇沉没事故共造成600多名艇员丧生,海洋环境也受到严重威胁。


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号