凡尔登战役:恐怖的 " 绞肉机 " 之战
  第一次世界大战中,德军和法军于 1916 年 2 ~ 12 月在法国凡尔登筑垒地域进行的战役。凡尔登是英法军队战线的突出部,它像一颗伸出的利牙,对深入法国北部的德军侧翼形成严重威胁。德、法在这里曾有过多次交手,但德军皆未能夺取要塞。如果此次德军能一举夺取凡尔登,必将沉重打击法军士气。同时,占领了尼尔登,也就打通了德军迈向巴黎的通道,占领了巴黎,法国就不攻自灭了,剩下的英、俄两军就不足为奇了。
  战役企图和兵力部署

  1916 年初,德军统帅部计划在东线进行防御,集中兵力对西线法军的凡尔登突出部实施突击,以牵制和消耗法军主力,迫使法国投降。受领进攻任务的部队是德国皇太子威廉指挥的第 5 集团军 ( 辖 7 个军共 18 个师, 1200 余门火炮、约 170 架飞机;后增至 50 个师,约占西线德军总兵力的 1/2) 。


  战事初起 德军势如破竹

   2 月 21 日 7 时 15 分,为隐蔽主突方向,德军炮兵在宽 40 公里的正面上同时实施炮击,航空兵首次对法军阵地实施轰炸,摧毁部分防御阵地,并杀伤大量有生力量。 16 时 45 分,德军步兵发起冲击,当日占领第一道防御阵地。在以后四天中,又先后攻占第二、第三道防御阵地,向前推进 5 公里,占领重要支撑点杜奥蒙堡。

  拉锯战 德军不敌

  俄军 1916 年夏季进攻战役和西线索姆河战役开始后,德军在凡尔登方向未再投入新的兵力,尔后的进攻行动只是为了牵制正面法军。经数月苦战,德军虽在凡尔登以北、以东地区楔入法军防线 7 ~ 10 公里,但未能达成战役突破。 8 月 29 日, E.von 法尔肯海恩被免职 ,P.von 兴登堡元帅接任德军总参谋长。

  战事评价

  此役是典型的阵地战、消耗战。双方参战兵力众多、伤亡惨重。法军损失 54.3 万人,德军损失 43.3 万人,故此役有 " 绞肉机 " 、 " 屠宰场 " 和 " 地狱 " 之称。战役中,法军野战工事与永备工事相结合组织防御的经验,成为大战后各国修建要塞工事的依据。


网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号