中美空军半个世纪前的较量
  50年前的那一场战争,打破了“美国不可战胜”的神话,曾让世界惊呼:中国空军一夜之间长大了——在这场战役中,中国空军凭借200架作战飞机,面对敌人1200架作战飞机和有丰富作战经验的飞行员,冷静、勇敢、沉着应对,奋勇冲杀,创造了许多大战奇迹,击败了美国众多飞行“王牌”,最终取得了朝鲜战役的胜利,同时,也告诉世界,中国空军是强大的,它自诞生以来,就已是傲世雄鹰!
空1师创造了四个第一
  2000年6月19日,人民空军航空兵1师的50岁生日。 上午9点,顶着烈日,回老部队参加“空1师50周年华诞”庆典的方于冀、张积慧、张环连等一批人民航空史上的老英模、老首长,昂扬地走进了空1师师史荣誉馆。记载空一师辉煌征战历程的一幅幅图片、一件件实物,将人们带进那充满英雄气概的激情岁月。打开尘封的记忆,老人们刚向记者讲述了一个个中美空军较量中鲜为人知的“首创”。
志愿军空军初战告捷
  1951年11月14日上午9点10分,我国边境雷达报告,发现敌机4个机群98架飞机向我边境飞来。一时间,机场战斗警报作响,9点20分,成立不久入朝参战才3个月的我空军歼击航空兵某师(现驻粤航空兵某师)团长徐登昆、一大队长邢海帆,带领飞行员驾驶24架米格-15战斗机,迅速升空迎敌。
奇迹:6对60的较量,5比0的结局
  1951年11月12日2点,朝鲜北部,美军60多架F—84战斗轰炸机正在对安州、清川江一带的铁路、桥梁等目标进行轰炸。美军的16架飞机对我实施拦截,主力继续对地面目标实施轰炸。当我攻击其中任何一架时,后面的美机就会咬住我机的尾部,将我机击毁。我6架战鹰立即拉起,然后向下猛冲,再拉起,再向下冲……上下几个来回,便打乱了美机的队形。
在鸭绿江上空打破美国空军的神话
  在空中飞了两三圈后,我方一飞行员突然报告有两架敌机跟踪他。地面指挥员命令长机李春贵和2号机杜基恩去支援。我和长机张牛科继续担任执行掩护机场的任务。飞了六七圈之后,油量警告灯亮了,我马上报告了长机,地面指挥员随即命令,“你们回来吧,现在没有什么情况。”当我们改平与跑道平行时,地面突然喊道,“快拉起来!快拉起来!敌人向你开炮了!”
击毙美“空中英雄”戴维斯
  1952年2月10日,从志愿军抗美援朝的前线传来一个振奋人心的消息:志愿军空军飞行大队长张积慧击毙了美国“空中英雄”、“王牌”飞行员戴维斯。戴维斯之死震惊了美国上下。到他被击毙为止,据称已在朝鲜执行60次战斗任务,击落11架歼击机、3架轰炸机,美国空军称他是“百战不倦”的,“特别勇敢善战”的“空中英雄”。
朝鲜战争中美空中力量对比
  50年前发生的朝鲜战争,就空中力量而言,是一场实力对比悬殊的较量。美军共有14个联(大)队,其中2个战斗机联队、3个战斗轰炸机联队、2个轻轰炸机联队、3个中型轰炸机联队、1个海军陆战队航空兵联队、3个舰载机大队,各型作战飞机1100余架。中国人民解放军空军只有新组建的两个歼击航空兵师、1个轰炸机团、1个强击机团,共有各型作战飞机近200架。
责任编辑:韩雪

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号