两岸46年前一场争夺制空权之战
  福建、粤东地区面对台湾海峡,是大陆的空防、海防前哨,战略地位十分重要。 1958年7月中旬,美国下令驻远东美军进入戒备。7月17日,台湾当局也宣布进入戒备状态,台湾海峡局势陡然紧张。人民空军进驻福建、粤东后,为控制海峡的局势,与国民党空军展开了一场争夺制空权、制海权的战斗。
 一江山岛地理位置
  一江山岛分南江、北江两岛,总面积不足2平方公里。在地图上,只能用放大镜才能找到它。然而,就这么个"弹丸之地",却成为国民党"反攻大陆"的跳板和重要的前哨阵地。
 解放军作战设想
  1954年8月2日,中央军委召开解放浙、闽沿海岛屿的作战会议。会上,华东军区参谋长张爱萍专题汇报了解放大陈列岛战役作战设想--首先攻占一江山岛,同时佯攻披山,得手后,全力进攻大陈本岛。此方案被中央军委采纳。
 夺取制空权 扫清登陆障碍
  根据浙东前指的作战计划,我华东空军从11月1日开始转入"轰炸封锁敌岛作战阶段",主要是以空军为主,协同海军舰艇和海岸炮兵,集中突击大陈海域的国民党军舰,同时轰炸大陈岛上的军事目标。
 再夺战区制海权
  8时10分,轰炸机投弹完毕。蒋军的混凝土工事、碉堡终究抵不过钢铁炸弹,在阵阵爆炸声中,一江山岛上对登陆部队威胁最大的160高地上的蒋军地堡、掩蔽部、炮兵阵地和高炮阵地化为一片废墟。
 
《沁园春》:“东海风光,寥廓蓝天,涛涛碧浪。看骑鲸蹈海,风驰虎跃;雄鹰猎猎,雷击龙翔;雄师易统,戎机难觅,陆海空直捣金汤,锐难当。望大陈列岛,火海汪洋。料得帅骇军慌,凭一纸空文岂能防。忆昔诺曼底,西西里岛,冲绳大战,何需鼓簧。'固若磐石',陡崖峭壁,首战奏凯震八荒。英雄赞,似西湖竞渡,初试锋芒。 ” 
  这首《沁园春》词,是当年曾亲自组织指挥江山之战的张爱萍将军,在战斗胜利后即兴而作。
 
 
 
  聂凤智:“这次虽是三军协同作战,最后解决问题还是靠陆军。我们空军保证做到:以陆军的需要为需要,以陆军的胜利为胜利!”
 

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号