星火燎原 “八·一”南昌起义打出中国六位开国元帅
  1927年8月1日,中国共产党人发动南昌起义,打响了武装反抗国民党当权派的第一枪。从此,中国共产党开始独立领导武装斗争并创建革命军队。南昌起义为中国工农红军、八路军、新四军和人民解放军的发展壮大奠定了坚实的基础,新中国成立后授衔的十大元帅中,有六位参加过南昌起义;十名大将中也有四位曾参加过南昌起义或加入过南昌起义部队。
朱 德
林 彪
贺 龙
陈 毅
刘伯承
聂荣臻
 周恩来提议南昌起义
  

  周恩来讲过这个过程,南昌起义的提出是这样的:“那时,军委想可否搞个起义,主要是鲍罗廷跟加伦说可以搞个起义,国际决定上没有。”而周恩来当时正是军委领导人。

详文>>>

 激战南昌
  

  起义军总指挥贺龙、前敌总指挥叶挺联合签署了绝密的作战命令: 我军为达到解决南昌敌军的目的,决定于明日(八月一日)四时开始向城内外所驻敌军进攻,一举而歼灭之!

详文>>>

 到广东去

  起义胜利后,当时提出的口号是:到广东去,重建革命根据地,再次进行北伐。因此,在反革命势力进行猖狂反扑的严重时刻,前敌委员会和军事参谋团先后召开紧急会议,分析了当前形势,讨论了军事行动计划。

详文>>>

 会昌之战

  战斗正打得激烈时,朱德军长出现在六团的阵地上。为了保护首长的安全,大家劝朱德同志赶快转移,可是,朱德同志却十分镇定,他从已牺牲的战士身边,拿起一支步枪,和战士们一起站在战壕里夕向敌人射击。

详文>>>

 三河坝战斗

  起义军主力占领潮汕地区后,第十一军第二十五师和第九军部分留守在大埔县三河坝,归朱德同志指挥,以监视梅县方面的敌人,保证起义军主力在潮汕建立革命大本营的计划。

详文>>>

 井冈山会师

  在南面的广场上,用门板和毛竹搭起了主席台,周围飘扬着鲜艳的红旗,两侧挂着“庆祝两支革命部队胜利会师”、“打倒国民党反动派”的标语牌。清晨,会师部队和革命群众两万余人就陆续聚集到广场。

详文>>>

 
“现在回想起来,“八一”南昌起义仅是我们党认识武装斗争的开始。对于毛主席的武装斗争的思想,对于上述中国革命武装斗争中的基本问题,我们当时还是不了解或了解得十分肤浅的。”
  “当时我们的枪支很陈旧,套筒枪为数最多,甚至还有九响毛瑟枪,寥寥无几的“汉阳七九”,算是最新式武器。但我们对所有武器都很喜爱,保护得很好,擦洗得没有一点污痕。”
  中共十一届三中全会以来,研究者对南昌起义有了较为客观的评述。但当年对南昌起义作出的种种片面的、不合实际的评价,并未得到一一澄清,至今在某些问题上还有或多或少的影响。
  中国革命又受一次挫败,军阀资产阶级的反动算是又得了一次胜利!叶挺贺龙八月一日在南昌的暴动,竖起工农革命的旗帜打进了广东,却受着极大的失败……
  “七月间,第廿军军长贺龙及第廿四师师长叶挺等部,由汉开抵南昌,初本他有所图,因闻中委汪兆铭、孙科、朱培德等在庐山会议,对于清共将有严厉之处置,并将令其撤回九江。”
 

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号