百团大战——惊心动魄 威震中外
    百团大战,是抗日战争期间我八路军在华北敌后发动的一次规模最大的战役。这一战役,沉重地打击了侵华日军,粉碎了敌人围困我敌后军民的“囚笼政策”,迟滞了敌人向大后方的进攻,提高了我八路军的声望,打击了国民党的投降气焰,鼓舞了全国军民的斗志,坚定了敌后军民争取抗日战争胜利的信心。
第一部分:
    一九四○年的八月,中国抗日战争已经进入到第四个年头。当时,德意日法西斯互相勾结,妄图称霸世界。由于过去一个时期,英美法一味采取妥协政策,助长了敌人的反动气焰。在德意横行欧洲之际,日本准备打通平汉路南下,在亚洲发动新的冒险。为了达到这一目的,日本帝国主义对国民党一方面在政治上采取诱降政策,另一方面在军事上继续向国民党施加压力,扬言要兵分三路向蒋介石的大后方进攻,南路由越南进攻昆明;中路由宜昌进攻重庆;北路经洛阳进攻西安、兰州。在日本帝国主义的压力和汪精卫等国民党投降派的劝降下,国民党莫衷一是,投降活动日益加剧。乌云浓重地笼罩着国民党统治区的大片国土。
第二部分
    按照朱总司令、彭副总司令和刘、邓首长的行动决心,我军于八月二十日晚,以秘密神速的行动。果敢而勇猛的动作,开始对正太路守敌发起全线攻击。由于我军集中了优势兵力,又经过周密缜慎的准备,摸清了全线守敌,敌除石家庄、太原外,仅有三千六百余人,战线绵长,敌人首尾不能相顾。我军在全线投入几十个团的兵力,十倍于敌,造成了在这一地区敌我力量对比上,我占绝对优势的局面。所以敌人在我军的强大攻势面前,只有招架之功,而无还手之力,战斗发展比较顺利。战役一开始,战场上主动权即在我军手中控制着。
第三部分
    自八月二十日起到十二日五日止,历时三个月又十五天的百团大战,以我敌后军民的伟大胜利、敌人的惨重失败而告终。在整个战役过程中,我敌后军民共进行大小战斗一千八百多次,计毙伤日军二万多人;伪军五千多人;俘日军二百八十多人、伪军一万八千多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站二百五十八处;并缴获了大批武器和军用物资。在百团大战中,我们为什么能在敌强我弱的情况下,取得如此巨大的胜利呢?首先,我们认真执行了党在当时的政策策略和战略方针。其次是较好地实行了灵活机动的战略原则,锻炼了我敌后军民,提高了我军作战能力。而且我军成功地运用了大兵团作战。
 烽火记忆=============================================================
大战照片在街头流动展览
炸毁的狼峪铁路桥
我军机枪阵地
占领娘子关的我军战士
彭德怀亲临前线

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号