阿登战役
 英文名称: Ardennes CamPaign
 又    名: 突出部战役
 时间: 1944年12月-1945年1月
 发生地点: 阿登地区
 参战国家: 德国 美国 英国
 主题关键词:
    二次世界大战后期,美、英军为粉碎德在阿登地区的反攻而进行的攻防战役。
    1944年秋,美、英军逼近德国西部边境,多次进攻齐格菲防线受阻。希特勒错误估计形势,决心在阿登地区美军薄弱防线上反攻,企图重占比利时的列日和安特卫普,切断美、英军补给线,围歼其主力,从而迫使英美与德国单独媾和。德军参战兵力为23个师,约20万人,在西线总司令K.R.G.von伦德施泰特指挥下,于12月16日拂晓在风雪中开始进攻。此时,美军在阿登地区只部署了4个师,且无工事依托。17日,美军第106师和第28师的阵地被突破,两个团投降。至25日,德军向西突入纵深达百余公里,形成突出部。
   在美军受到严重威胁的情况下,欧洲盟军最高司令D.D.艾森豪威尔采取果断措施,将被切断联系的阿登以北的美军第12集团军群的两个集团军划归英军第21集团军群司令B.L.蒙哥马利统一指挥。同时,急调大批增援部队坚决阻击德军进攻,并积极准备反突击。到24日,美、英军已有24个师60万人参战。天气转晴后,占极大优势的美英空军发挥了重大作用。南部交通枢纽巴斯托涅城解围之后,第21集团军群和O.N.布雷德利指挥的第12集团军群于1945年1月初实施全线反突击,16日在乌法利兹会师。东线苏军也提前发动强大攻势,配合美英军行动。
    由于德军兵力不足,指挥失当,加之油料供应不上,不得不向东撤退。28日,德军退回边境,阿登反攻计划遭破产。在此次战役中德军损失12万人,盟军损失7.7万人。德军的这次反攻虽使美军遭受重大损失,但严重削弱了它在西线的防御力量和东线的机动兵力,加速了德国的失败。
阿登战役——美军二战时最伟大战役
    1944年12月16日,“二战”结束前西线最后、也是最大规模的战役“阿登战役”爆发。这次发动攻击的是一直节节败退的德国人。德国人以为能够重现4年前席卷英法军队的情景,然而最终结果,却是西线盟军踏上了直捣柏林之路。
阿登战役中德国伞兵的“鹰”行动
    为配合德军大部队的行动,德军统帅部计划在正式进攻前一天夜里使用伞兵部队,空降到美军后方占据一个桥头堡,一来切断美军地面交通、阻击其增援部队,二来在美军后方制造混乱,接应正面进攻的大部队。此次行动代号为“鹰”。
阿登战役中的巴顿将军
    艾森豪威尔召开紧急会议,研究应付德军进攻的对策。当他问巴顿何时可发起进攻时,巴顿毫不犹豫的回答:“12月22日早晨。”与会将领以为他在信口开河,巴顿却不动声色的说:“这不是胡闹,我已经作好了安排,我的参谋人员正在拟订作战计划。”
德军的计划
    希特勒急切地要赶在冬季开始天气转晴、敌军恢复空中优势之前发起进攻。他没有征求西线部队司令的意见,就跟德军最高统帅部作战局一起定下了进攻的基本原则。 由于进攻必须在现有部队很有把握取得突破的地段发起,因此就有必要选择一个敌军地面部队比较薄弱的地段。
希特勒的政治动机
    约德尔基本上只谈了促使希特勒决定在西线发动如此规模进攻的军事原因。希特勒于十二月二日在柏林与莫德尔、曼陀菲尔的谈话中,也只谈了军事方面的因素。但接着在与第五装甲集团军司令的个别谈话中,却谈了发动这次进攻的政治原因。
历史的回顾
    这次进攻计划在战略上是无可非议的。但其军事成果却是零。除了参战德军力量不足和补给机构不力之外,造成失败的还两个因素:第一,敌人对攻势的反应比德军最高统帅部预料的迅速;第二,在战场乃至德国本土纵深处,敌人都掌握着制空权。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号