.
 

 

 

 

 

 

 
“一寸山河一寸血”
    “一寸山河一寸血”是曾率军参加“八一三”淞沪抗战的国民党军师长黄维的感叹。事隔68年,可惜我们只能通过文字来记载那样一种大气磅礴的悲壮与惨烈。
两次淞沪抗战期间国民政府的困境和危机
     1934年2月19日,在南昌行营扩大纪念周上,蒋介石发表了《新生活运动之要义》的讲演。“我现在所提倡的新生活运动”,简单地讲,“就是要使国民生活军事化、生产化、艺术化”。
“可塞”起飞,中国军队发起攻击
    一场台风刚刚经过中国的东海,8月14日,长江中下游及苏浙地区笼罩在一个巨大的低气压下。这一天的上海电闪雷鸣大雨倾盆,风速竟达每秒22米。本已在前天晚上11点下令这一天空袭杭州、南昌及虹桥等几个中国机场的长谷川清,在这样恶劣的天气里有些犹豫。
1937年8月20日 中国将领布局上海
    被任命为第三战区司令长官后,冯玉祥就始终处于一种亢奋的情绪中。1937年8月20日,冯在无锡锦园就职,多年来与蒋介石的恩怨似乎已经一笔勾销,“七七事变”后他一直主战尤力,外界甚至谣传他在中央会议上因抗战要求为蒋所不赞成而欲拔枪自杀。
 
淞沪会战大事记
    1937年
    7月11日 日驻华海军第3舰队司令官长谷川,乘旗舰抵上海。当日午后,在舰上举行特别警备会议,到会的有:海军武官本田辅、佐官冲野、田中,第3舰队参谋长岩村,陆站队司令大河内,陆军武官喜多等,讨论所谓保护日侨问题。
    7月23日 大批日侨抵沪,乘“上海丸”返国。
    7月24日 日驻沪军连日在江湾作军事演习。
    7月29日 日参谋本部决定《中央统帅部对华作战计划》,提出以部分兵力“在青岛及上海附近作战”。
    8月8日 日海军第3舰队司令官长谷川清,奉命作侵略上海的兵力部署。 孔祥熙财政部长对美记者谈:中国财力稳固,堪与日本一战。
    8月9日 日军海军大山勇夫等在虹桥机场制造事件。 长江日舰10艘载运日陆战队2000余人到沪。
    8月10日 日命佐世保战舰20余艘、运输舰5艘开赴上海。并动员上海日海军陆战队及在乡军人与义勇团约万人应召参战。
    8月11日 中国政府续令苏浙边区司令张发奎将第55师、57师、独立第20旅开赴浦东及上海近郊,并令主力向华东集中,预备扫荡上海敌军基地,阻止敌军登陆,确保淞沪,巩固南京。 日舰14艘抵沪。
淞沪会战中的“八百壮士”
     1937年10月29日,日军攻占上海后的第三天,市民一早出门,突然看到四行仓库楼顶上飘扬着中华民国的国旗!自从中国军队撤离后,这是上海市区升起的唯一一面中国旗。升起这面旗的就是名震天下的“八百壮士”。其实,坚守四行仓库的只有一个营的兵力,410人左右,为迷惑敌人,假告800人。这才有了“八百壮士”之说。“八百壮士”人人抱定必死的信念,争先杀敌。敢死队员陈树生曾身绑手榴弹与10多名敌人同归于尽。孤军的精神感染了民众,每天一早,租界民众就爬上高楼顶,看孤军杀敌。发现敌人来袭,就喊话通知孤军。喊话听不到,有人搬来大黑板,画出敌人的行进图。在战士们断粮时,上海民众便偷偷地将食品送来。
 
战火纷飞中的四行仓库
 

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号