台儿庄是徐州的门户,它位于徐州东北30公里的大运河北岸,临城至赵墩的铁路支线上,北连津浦路,南接陇海线,扼守运河的咽喉,是日军夹击徐州的首争之地。1938年3月24日,日本侵略军濑谷支队向台儿庄发起进攻,与中国守军第2集团军第31师展开激战。日军一部突入东北角,被守军击退。27日,濑谷支队主力一部突入北门,第31师与敌展开拉锯战,守军伤亡甚重。28日,突入台儿庄的日军被第31师围攻,敌方损失甚重>>>
台儿庄战役最后一位指挥官
    他是陕西径阳县龙泉镇雒仵一个普通的农民。但有人说,他是台儿庄战役最后的一位指挥官,也有人说,他是一位身经百战的将军。仵德厚:实在不敢称将军,我实在担不起那么一个高尚的名称,我只是抗日战争一个幸存的老兵。
战役中的一位幕后英雄
    夏文运毕业于日本东京帝国大学法政科,能操一口流利的日语。“九一八”事变后,他只身入关投效,但请缨无路,生计都难以维持,不得已又返回关外。后来,日本关东军将他罗致,派为驻华南特务机关译员。
300名伤兵饮弹殉城
    “从3月14日清晨至18日,我们死守腾县。日军第10师团濑谷支队步、骑兵7000余人,配备数十门大炮及坦克,在30多架飞机掩护下向滕县展开全线进攻。营长负伤,副营长上了前线,我火线升任2营营部副官。但至15日夜,我们仅余2000余官兵。”
亲历者看到师长坠墙殉国
    “日本人要他投降,他坚决不肯,随后从城墙坠下殉国。王师长殉国后,第127师的将士大多数在与日军的死拼中牺牲。此壮举在李宗仁的回忆录中有所印证:“若无滕县之苦守,焉有台儿庄之大捷?台儿庄之战果,实滕县先烈所成就也。”
李宗仁将军
    广西临桂人。字德邻。早年就读于临桂县立两等小学,后入桂林省立纺织习艺厂当学徒。1908年,考入广西陆军小学第三期。1910年10月,加入同盟会。
日军士兵日记摘抄
    二十九日 :敌方开始退却,我方伏于战壕向敌兵猛射,各中队各派一部除外扫荡,夜间第九中队由后方开来助战。我方战车被敌方破坏迨尽,子弹亦告罄,不得已伤兵之子弹拿来应用。
台儿庄战役为何能取得胜利
    “知己知彼,百战不殆”,作为一个指挥官,了解部属的特点及战斗力,无疑是知己的一个方面,只有知人才能善用;只有准确估计部队的战斗力,才能合理使用部队,赋予适当的任务,发挥最大的战斗力,这无疑是台儿庄战役胜利的重要原因之一。
战略战术问题
    有的学者在评论台儿庄战役的特点时说,中国军队“战役目的明确,计划比较周密,指挥有方;把运动战与阵地战有机地结合起来,诱敌深入;充分发挥近战、夜战、游击战的优势;利用敌人战略战术上的错误,紧紧抓住战役主动权”。
·战争图片·
临沂阻击战
蒋介石到徐州
中国军队齐集鲁南
孙连仲在前沿指挥所
中国军队设置的障碍工事
中国军队进入阵地
中国军队通过运河浮桥
中国军队在巷战中
重机枪扫射庄内之敌
中国军队机枪阵地
中国军队敢死队
三位外国记者
日军对中国军队的一段记载
    在台儿庄战役中,日军第10联队与防守台儿庄右翼的黄樵松27师血战数日,4月5日,在联队的‘战斗详报’中,有这样一段记载:‘敌军27师的第80旅,数日以来,其战斗精神;其决死勇战的气概,无愧于蒋介石对他们极大的信任。他们凭借着散兵壕,全部顽强抵抗至最后。该敌在狭窄的散兵坑内,重叠相枕,力战而死之壮,虽是敌人,观其壮烈之态,亦为之感叹。战斗中曾使翻译劝其投降,但无一应者。敢于战至尸山血海,此种精神并非皇军所特有,为皇军计,对此应有所警惕!’
 
 
李宗仁题41军死守滕县记事册

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号