平型关在雁门关之东,今山西省繁峙县东北与灵丘县交界的平型岭下,古称瓶形寨,以周围地形如瓶而得名。金时为瓶形镇,明、清称平型岭关,后改今名。历史上很早就是戍守之地。明时为内长城重要关口。
    平型关大捷,歼敌1000多人,毁敌汽车100辆,另有其他大量战利品。这是中国抗战开始后取得的第一次大胜利,增强了全国军民的胜利信心。
    意义:平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,打击了日军的嚣张气焰,振奋了中国人民的民心和士气。
平型关战役与平型关大捷
    平型关战役与平型关大捷是什么关系?并列关系,还是同一关系?抑或是整体和部分的关系?这不仅是一个“名”的问题,也是一个关系历史发展的内涵及其本质的大问题。故应正名而求实。笔者查阅了亲历的大量回忆资料,以及文史资料,采访了几十位平型关战役或忻口战役、太原战役的亲历者。
平型关战役作战计划和兵力部署
    阎锡山表示抗战决心,把行营设于雁门关下的一所窑洞,制定了《第二战区平型关战役计划》。“作战方针”为:“本军以利用山地歼灭敌人之目的,以主力配置于天镇、阳高、广灵、灵丘、平型关各地区,以一部控制大同、浑源、应县附近,以策应各方面之战斗,相机转移攻势。”
你所不知道的平型关
    从五台山,也就是从南面出发,按照地图似乎是先到沙河镇,然后沿着108国道往灵丘县城走。听说路非常不好走,我们只好放弃坐公交车和摩托车的念头,请当地一位贺师傅带我们去。根据地图所定的路线很快被否定。他说他并没有去过平型关纪念馆,却在偶然的一次到过平型关。
·东进序曲·
    1937年9月2日,罗荣桓、陈光率领师直属机关和343旅渡过黄河渡口,抵达山西西部重镇侯马。这原本是一个集市繁荣,商贾云集的地方,可如今却被国民党逃兵糟蹋得不成样子。杨成武带领独立团首先进入镇里,见到的是一片混乱、嘈杂的景象。>>>
·设伏·
    1937年9月23日,115师得到情报:日军精锐部队板垣第5师团大队人马向平型关进发。消息传来,八路军战士个个摩拳擦掌,决心在平型关狠狠教训这股日本鬼子。此时日军尚不知八路军已投入抗日战场,进攻山西的日军第5师团师团长板垣征四郎依然是一副傲慢、专横的样子。>>>
·乔沟激战·
    平型关,先秦时称瓶形寨,金代称瓶形镇。顾名思义,这里的地势像瓶子形状,口小肚子大。瓶口是老爷庙,瓶肚子就是这十里来长的乔沟。自明代开始,这里已成为军事险要之处,数百年来历经无数的风雨沧桑,他受战火硝烟的洗礼。今天它又将迎来新的战斗考验。>>>
·争夺老爷庙·
    老爷庙是乔沟一带的制高点,地理位置十分重要.老爷庙的争夺决定着整个战役胜负的关键,林彪在战前侦察时就已注意到这个重要制高点。战斗打响后,他又特别嘱咐李天佑以一个营的部队火速拿下老爷庙,以确保乔沟围歼战的全胜。>>>
·辛庄之战·
    当李天佑发现日军向辛庄方向演进的情况后,立刻下令686团兵分两路,一路向东与687团夹击日军的辎重队,另一路追击涌向辛庄之路的敌人。日军所集中突破的地带正是杨得志所固守的阵地。由于长时间激战,685团直到日军进至几米的距离,他们才跳出战壕同敌人展开白刃战。>>>
·驿马岭阻击战·
    在平型关战斗即将胜利之际,我们再回过头来谈谈在驿马岭进行的阻击战。它是在平型关开战之前而最先打响的。在这里,杨成武指挥的独立团以一当十,抗击着日军对平型关方向的增援。这是林彪设计伏击战的一项重要的战略步骤;是平型关战斗的重要组成部分。>>>
·尾声·
    平型关战场的硝烟未散尽,在东河南至韩家湾一线指挥687团担任阻击任务的344旅旅长徐海东早已等不及了,亲自跑到战场收缴战利品。他随手拾起一把日本军刀,往地上一戳,轻蔑地骂道:“什么皇军不可战胜,狗屁!”逗得大家哈哈大笑……>>>
1、阎锡山、周恩来会商战役计划,国共军队为御外侮协同作战
2、团城口激战失守,郭宗汾出击被围
3、平型关大捷
4、团城口反攻战
5、鹞子涧激战
6、东跑池血战
7、茹越口失守,全线撤退
·板垣征四郎的左勾拳
·八路军奔赴抗日前线
·八路军配合友军侧击进攻平型关
·毛泽东和林彪:战略和战术的考量
·平型关大捷:历史的细节
·一场最好的政治动员
    铡刀又称铡草刀,是我国北方地区农村常见的切草工具。这种司空见惯的农具是如何在战争中立下大功的呢?

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号