武汉会战:
   1938年(民国二十七年)8月至10月,在抗日战争中,中国第5、第9战区部队在湖北省武汉地区抗击日军进攻的防御战役。
意    义:
    武汉保卫战是抗日战争战略防御阶段规模最大的一次战役,中国军队英勇抗击,消耗了日军有生力量(日军承认伤亡共3万余人),迟滞了日军行动。日军虽然攻占了武汉,但其速战速决,迫国民政府屈服以结束战争的战略企图并未达到。此后,抗日战争进入战略相持阶段。
保卫大武汉——1937年7月7日,芦沟桥事变,揭开了日本全面侵华战争的序幕。7月29、30日,在日军的凶猛进攻下,北平、天津相继陷落。8月13日,日军又大举进攻上海,8月14日,国民党政府在日本重兵压境和全国抗日怒潮的推动下,正式发表《自卫抗战声明书》,宣告:“中国为日本无止境之侵略所逼迫,兹不得不实行自卫,抵抗暴力。”中国军队于淞沪一线血战3个月,至11月12日,上海失守。
鏖战前夜——1938年夏秋,武汉是中日战争的焦点,围绕着武汉的攻守,中日双方统帅部进行了周密的军事部署。日本大本营陆军部攻占南京后就开始研究所谓“攻占汉口作战”。1938年5月徐州会战一结束,即决定于当年秋季进行“汉口作战”。6月15日,日本御前会议正式决定“进行攻占汉口作战”。18日,大本营陆军部迅速下达“准备汉口作战”的命令,并确定“以初秋为期,攻占汉口”
武汉上空的鹰——“保卫大武汉”的战斗首先是在武汉的天空打响的。1938年2月18日中午,武汉城区响起了尖锐的空袭警报声,日军驱逐机26架掩护轰炸机12架正向武汉飞来。驻防汉口王家墩机场的中国空军第4大队代大队长李桂丹率29架苏制E-15、E-16战机升空迎击,在武汉上空与敌机英勇激战,击落敌机14架。其余日机狼狈逃窜,未能进入武汉市区投弹。
马当要塞之战——马当地处江西彭泽县境内,与江中的小孤山遥相对峙,成犄角之势。右水道流经马当山下,为主要航道,形势险要,形成一夫当关,万夫莫开的天堑要隘。全国民政府军事委员会为阻敌西进,力保九江、武汉安全,专门建立长江阻塞委员会,负责阻塞工程的设计和施工,经过两次施工,在江心建成一条拦河坝式的阻塞线,只在长江南岸留有仅可通行一条船的狭窄航道
6月中旬,中国军队反攻安庆
马当要塞的中国守军严阵以待
我军在大别山地区阻击日军
血战田家镇——日军占领九江后,即以之作为进攻武汉的前进基地,并在九江、合肥大规模集结作战部队,积极作进攻武汉的准备。8月22日,日本大本营正式下达了进攻武汉的第188号“大陆命”、135号“大海令”。华中派遣军于接到大本营命令的当天即作出了进攻武汉的具体部署:令第11军在海军配合下,沿长江两岸进攻武汉。主力置于长江以南,从咸宁、贺胜桥地区切断粤汉铁路,由南面向武汉迂回……
潢川之战——当冈村宁次指挥的第11军沿长江两岸西进时,东久迩宫稔彦率领的第2军主力则计划从大别山北麓经六安、固始、潢川、罗山进攻信阳,然后沿平汉路及其以西地区南下,从北面、西面迂回,包围武汉。8月底,日军攻占六安、霍山,并继续向固始、潢川推进。9月初,代理第5战区司令长官的白崇禧急调第3兵团第27军团军团长张自忠率曾参加过台儿庄战役的第59军开赴潢川布防,阻敌西进。
新四军在长江两岸开展游击战
行进的日军炮队
向日军射击的空军机枪手
万家岭大捷——日军第11军占领九江后,在以主力沿江西进的同时,以第9师团、101师团、第106师团、第27师团等有力部队在赣北展开攻势,以图扩张战果,保护主力侧翼,并相机攻取南昌。国民党军第9战区在九江失守后也重新调整了作战部署:以张发奎任总司令的第2兵团担任沿江正面防守,而赣北方面的作战则统一由第1兵团总司令薛岳指挥。
中山舰金口喋血——中山舰原名“永丰”舰,是中国海军名宿萨镇冰将军1910年考察日本海军时,向日本三菱造船厂订购的排水量780吨的炮舰。舰身长68.3米,宽9.83米,航速13.5节,配备主副炮8门。“中山”舰虽然吨位不大,但却以它特有的历史而成为名舰:1915-1916年,“永丰”舰响应孙中山先生的号召,参加了护国讨袁运动,首创义举。1917年,它又投入反对北洋军阀的斗争。
武汉沦陷——1938年10月,各路日军突破了国民党军的外围防线,逼近武汉。长江南岸地区的作战,虽然第2兵团组织第6、第54、第75、第98军和第26、第30军团等部在阳新地区进行了顽强的抵抗,但战至10月22日,阳新、大冶、鄂城(今鄂州)相继失守,24日,日军第11军的波田支队已推进到距武昌仅30公里的葛店附近。日军第9师团则先后突破了第53军和第32军团的防线,于10月24日推进到武昌以南的贺胜桥地区……
1、第1兵团:薛岳 (1)第20集团军:商震 第32军:商震 第139师:李兆瑛 第141师:唐永良 第142师:傅立平 第18军:黄维 第11师:彭善 第60师:陈沛 第16师:何平 税警旅:蒋冗珂……
1、第3兵团:孙连仲(1)第2集团军:孙连仲 第30军:田镇南 第30师:张金照 第31师:池峰城 第42军……
1、江防军总司令部:刘兴 第49军:刘多荃 第105师:高鹏云 第108师:张文清 第16军 马当守备区:李韫珩 第53师:周启铎 马当要塞司令部:王锡涛 第16军 湖口守备区:薛蔚英 第167师:薛蔚英
淞沪抗战和南京守卫战见证了中国军人铁血抗战的精神,也暴露出中国政府最高领导层在对日作战战略上的缺失。一城一地的拼死防御不但让中国众多名城惨遭战争蹂,也几乎耗尽了中国军队的实力。然而,中国政府和军队终于在战争中成长

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号