枣宜战役要图
张自忠将军
    张自忠以治军严厉著称西北军,绰号“张扒皮”。同时,张自忠也作为一个厉害的敌手而备受日军钦敬,被他尊之为“活关公”。
战役第一阶段
   从5月1日至下旬,以枣阳为中心的作战。中国军队激烈作战,甚至达成了包围日军的预定战略计划,为了阻敌逃窜完成围歼日军队任务,中国第33集团军总司令亲率一部深赴敌后,误入日军包围,日军对张部展开疯狂的攻击,企图打开缺口,张自忠将军率部血战到底,不幸牺牲。张自忠将军屡立战功,一心抗战,为抗日战争中集团军总司令牺牲者之第一人,他的牺牲,是中国抗战的重大损失。日军随后展开反扑,再陷枣阳及其以北一带。中国军队退守。
战役第二阶段
    从5月下旬至6月24日以宜昌为中心的作战。日军占领枣阳后,损失惨重,已无意再战,但担心完不成既定作战计划会失去“皇军的面子”,决心继续实施第二阶段宜昌作战。经反复争夺,再次付出惨重代价后,日军才于6月12日攻占宜昌,但中国军队收复了中间地带,使日军成为孤军深入的状态。日军认为已经保全了“面子”,决定撤退,16日,日军将宜昌的军事设施破坏一空后撤退,中国军队随之跟进宜昌。不料日军日军大本营因德国打败了法国而激起疯狂的热情,命令日军据守宜昌,业已退却的日军突然回兵,于24日再陷宜昌。此后,日军无力继续进攻,战事渐止,中国军队与之展开新的对峙。
中国抗日战争之枣宜会战始末
    1940年(民国二十九年)5月至6月,在抗日战争中,中国第5战区部队在湖北省枣阳、宜昌地区对日军华中派遣军第11军进行的防御战役。

  日军为解除威胁,确保武汉,于4月中旬调集第3、第13、第39师团,第6和第40师团各一部及第18旅团,在第11军司令官园部和一郎指挥下,采用机动奇袭、两翼包围、分进合击伪战术,企图将第5战区主力围歼于枣(阳)宜(昌)地区。>>>

日军的窘境
中国战场的形势
战场情势与作战计划
    虽然精华区业已损失大半,重庆当局仍不准备接受日本的谈和条件,日本人发现他们陷入了他们一直想避免的持久战深渊。     事实上,日本也积极的想自中国脱身,可其和谈条件超出国民政府的底线甚远,想在此一方面达成突破的机率并不高。     环绕武汉地区,我方约布署了一百个师,在江南是第九战区的五十个师,在江北则是此次会战的主角第五战区,共有四十七个师又两个旅。
总攻!攻占宜昌!!!
    第五战区强行决战失败后,部队伤亡甚重,已无力阻碍日军攻势,而日军虽然也十分疲惫,但战力仍相当完整,尚有再战之力,日本第十一军部在考虑后决定将第十三师团(配置池田支队)南调,而第三与第三十九师团就地整补,准备进行第二阶段作战---渡过汉水再进行一次以宜昌为目标的双面迂回。
    
学者新论:张自忠将军殉国
     张自忠是一个沉默寡言的人,在他生前留下的并不多的言论中,出现最多的字眼,恐怕莫过于“死”了。 在给弟弟自明的信中,他说:“吾一日不死,必尽吾一日杀敌之责;敌一日不去,吾必以忠贞至死而已。”在对部下训话时,他说:“我们军人要做到‘鞠躬尽瘁死而后已’,才算完成军人的责任。有机会,我一定带着你们找一条死路去。”在与孙连仲谈话时,也表示要“等待时机,舍身成仁,给全军树立一个榜样。”谈来说去,离不开一个“死”字。
老兵回忆:硝烟弥漫大地战士血溅山河
    “张自忠将军牺牲的时候,您在干什么?”
    “我跟着部队,到处跑,天天打仗。”
    “仗打得激烈吗?有没有印象深刻的战斗?”
    “哎呀--我们背的东西很多,我背着望远镜、步枪等等,很重啊,吃力得很,有一次爬坡,等爬上坡后,我的浑身上下全部湿透了。”老人似乎是答非所问。
    眼前的黄世益,他真的老了。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号