斯大林:
  斯大林格勒是德国法西斯军队覆灭的起点。大家知道,德国人在斯大林格勒大激战以后,已经不能恢复自己的元气了。
·二战转折点:斯大林格勒会战
·前苏联在斯大林格勒战役中曾利用老鼠作为武器
·苏军在斯大林格勒会战中用军犬攻击德军坦克
·二战中斯大林格勒会战与“黄金分割律”的关系
·斯大林格勒会战之市区防御战斗
·斯大林格勒会战之近地防御战斗
·工人们开着从工厂刚生产出来的坦克冲向德军
·斯大林格勒大会战中苏军夺取制空权
·斯大林格勒会战之最后较量与结局
  希特勒的实力和他的野心之间的矛盾,是他失败的重要原因。这表现在他采取避实击虚政策上面。列宁格勒、莫斯科是被认为应该避开的,他就集中力量向南线一隅。七月间他曾拼命争夺沃罗涅日,打不开,又避开它。拼命争夺克列茨基,又打不开,又避开它。于是攻击点集中到斯大林格勒与高加索北麓了,又打不开,又是要避开了。
罗斯福:
  他们的光辉的胜利制止了侵略的狂澜,成为同盟国反侵略战争的转折点。
  7月4日,守卫塞瓦斯托波尔要塞的近10万苏军被迫向德军投降,德军占领了整个克里米亚。5月12日,当刻赤半岛正在激战之际,铁木辛哥元帅指挥西南方面军和南方方面军,分别从哈尔可夫的东北和东南两面向哈尔可夫发起进攻。进攻开始时发展顺利,突破了德军防御,并于3昼夜内前进了25-50公里。
  6月30日,右翼保卢斯第6集团军也从哈尔可夫东北发起了进攻,向东南挺进,以斯大林格勒为目标。7月2日,霍特第4装甲集团军的前锋已逼进沃罗涅日。但希特勒突然改变了计划,决定不占领该城,他命令霍特在获得第2集团军的接替后,迅速转向南面沿顿河向斯大林格勒前进。
  德军从城北突入市区,与守卫该城的苏第62集团军展开了激烈的巷战。15日,德军对马马耶夫高地实施重点突击。该高地是斯大林格勒地势最高的一块地方,从这里可以俯瞰和控制全城,崔可夫中将的第62集团军司令部即设在这里。
  他们大量训练狙击手,用于打击德军的士气。苏联人的狙击战术和德军狙击手在一次大战中的做法类似,并不很重视600米以上的远距离狙击,而是把焦点放在中、短距离直接支援小单位作战的狙击战术上。
  苏军最高统帅部自9月底开始准备大反攻,并向斯大林格勒方向秘密调集了大量兵力。至11月中旬,在斯大林格勒地域的苏军计3个方面军143个师110.6万人,计15500门火炮和迫击炮,1463辆坦克和强击火炮, 1350架飞机。 11月13日,斯大林批准了朱可夫和华西列夫斯基拟制反攻计划,并亲自给这个计划取代号为“乌兰”。
德军被击毁的坦克
铁路旁的死尸
苏军安装爆破设置
苏联英雄巴普洛夫

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号