云山,是朝鲜云山郡的首府,群山环抱,河流纵横,地势易守难攻。它是朝鲜北部的交通枢纽,也是朝鲜北部山区的人口聚集区,战略地位非常重要,当时正好位于美第8集团军的战线中央。云山之战,对整个战局关系重大。因此,志愿军总部将攻克云山的重任交给了第39军。从而引发了这场“王牌之间的对决”。
志愿军第39军,是人民解放军中一支声名显赫的部队。它的前身是工农红军第25军,后改编八路军第344旅的八路军南下支队、新四军第3师,曾在抗日战场上屡建奇功。解放战争期间,该师千里跃进东北,改称东北民主联军第2纵队,后改称第39军,从白山黑水一直打到中国西南边睡的镇南关,是第四野战军中的攻坚尖刀,具有极强的战斗力,是人民解放军中当之无愧的主力军。
 
· 云山之战——王牌与王牌的较量
· 云山血战:中国军人的攻击力让世界震惊
· 再回首:中美军队的第一次正面交战
· 了解美骑兵第一师的历史和现状
· 云山战役是志愿军首次以劣势装备战胜美军的成功战例
· 从炮兵的角度看云山战役
· 抗美援朝十大将军:志愿军第39军军长吴信泉
· 副军长吴国璋:抗美援朝4位殉职的志愿军高级将领之一
美国陆军第一骑兵师,是美国军队历史上最久的王牌部队它刨建于美国独立战争时期,被称做“开国元勋师”。在两次世界大战中战功显赫,作战中总是充任开路先锋的角色,从没吃过败仗,享有“先驱师”和“常胜师”的美誉。虽然早巳改装为机械化步兵师,但该师一直保留着“骑兵师”的番号,臂章也仍然采用最初的马头图案,可谓美国陆军中的“天之骄子”。
战 争 掠 影
美军使用凝固汽油弹对占据山顶的中朝军队进行攻击 1950年11月1日云山,志愿军39军打击公路上突围的美第8骑兵团 在部队数量相同的情况下,火力具有决定性的作用
志愿军战士张进武在云山战斗中追击逃敌时活捉了12个敌兵
志愿军在云山战斗中缴获美军的装甲车 1950年11月3日云山战斗顺利结束,志愿军欢庆胜利

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号