临津江位于汉城以北75公里处,是汉江的支流。它穿过"三八线"折回西南,中游一段横泻在"三八线"上——此段正是116师选择的突破口。时值寒冬,冰雪堆积深厚;南岸又均为天然峭壁不便攀登。因此,韩军第1师凭借临津江天险,构成了纵深约9公里的3道防御阵地,号称"铜墙铁壁,不可逾越"。
    临津江战斗:116师仅11分钟即突破敌军的江岸防线,胜利完成了突破任务。随即他们向敌纵深推进100多公里,成为志愿军作战纵深最远的一个师。
    意义:突破临津江后,志愿军迅猛追击攻占汉城,粉碎了敌人整军再战以逸待劳的企图。临津江战斗是志愿军把战线从鸭绿江推进到"三八线"的关键!
强渡突破口险而奇
    “三险三奇”之一:“116师敢于把突破口选在临津江弯向敌方的地段,一反兵家的常规,出其不意而制胜”。
进攻出发阵地隐蔽险而奇
    “三险三奇”之二:“大胆地把近8千人的突击队和武器提前一天隐蔽于进攻出发阵地而没被故人发觉,起到了出奇制胜的效果”
炮兵阵地设置险而奇
    “三险三奇”之三:“大胆地把50余门火炮设置在距敌前沿300米处进行直瞄射击,准确地摧垮了敌人的工事。”
 ·战斗背景·
    经过第一、二次战役,志愿军急需补充和休整。但美军出动近千架飞机对志愿军的后勤补给线轮番轰炸,此时的志愿军正面临着严重的供应问题。然而从当时的国际政治斗争形势看,志愿军必须打过"三八线",哪怕只是越过一步……>>>
 ·临津江一线敌军部署·
    韩军第1师以临津江为天然屏障,拼命加固防御阵地:前沿围有2-3道铁丝网,守卫要点筑满明暗地堡,轻重机枪、无后座力炮、火箭筒构成了直射、侧射的绵密火网,昼夜以炮火封锁江面,破坏江面冰层。南北两岸还有大片雷区,混合布设着各种地雷。美军飞机更是昼夜出动,对重点地区进行轮番侦察、轰炸、扫射……>>>
 ·志愿军战前准备·
    116师先派348团控制了临津江北岸制高点,对敌侦查并在高浪浦里实施佯渡,达到了迷惑、牵制敌军的目的。主攻部队则冒着零下25度的严寒,在进攻出发阵地构筑了大量掩蔽部。突击部队及86门炮,巧妙伪装躲过了美韩军队的地空侦查,隐蔽了一昼夜。同时,39军的115和117师各在另两个方向佯攻,配合掩护116师。>>>
 ·攻击计划 战术协同·
    346团和347团为第一梯队,每团均分为两个梯队,再以两个营为第一梯队,每营又各以一个连为突击连,也就是说全师第一波攻击为4个突击连,这4个连的任务是尽最大可能消灭敌前沿火力及守军;后续部队过江后立即向马智里、直川里进攻,打通39军主力纵深推进的道路。348团为二梯队过江后负责策应115师渡江。>>>
 ·突破江防 迎来新年·
    12月31日16时40分,突破临津江战斗打响。116师的猛烈炮火将韩第1师80%的前沿防御摧毁,随即步兵发起冲击。左翼346团5分钟就冲过临津江,占领了南岸登陆场。右翼347团11分钟后徒涉过江,攻下敌军的前沿阵地。接着,116师2个团的突击营占领两个主要高地。随后,第二梯队348团渡过临津江,并接应115师渡江。1951年1月1日6时许,116师经过艰苦作战,胜利突破临津江防线。>>>
 ·纵深发展·
    39军令116师当晚出发,向汉城方向追击敌军。师长汪洋遂令347团向釜谷里进攻,切断敌人南逃之路。1月4日,116师率先进占汉城,同时命348团迅速渡过汉江占领滩头阵地,掩护50军渡江。7日21时,348团进至"三七线"附近。至此,第三次
战役结束。116师向敌纵深推进100多公里,成为志愿军作战纵深最远的师。
>>>
 ·战后评价·
    志愿军副司令陈庚将116师的突破战斗总结为"三险三奇",而日本军史学家更惊叹"中国士兵创造了战史上罕见的纪录"。突破临津江之战是一次异常成功的师级江河进攻战,它充分体现了我军的战略战术特点和指挥艺术,使得本来可能成为"强弩之末"的野战攻坚行动,变成了一部跨江奇袭的经典之作。 >>>

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号