奠边府战役是越南在第二次世界大战后抗法战争中取得的一次决定性胜利的战役。1954年3月13日,越南人民军在中国人民的支援下,向奠边府发动猛烈攻击。5月7日,解放奠边府地区,全歼守敌16000多人,活捉法军司令官戴卡斯特利。
    此役是越军在中国顾问团的谋划下,首次进行的阵地攻坚战。奠边府的胜利加快了战争进程,对于签订《印度支那停战协定》具有重要意义。
    半个多世纪过去了,但历史无法忘却在那片亚热带丛林深处,这血与火的洗礼,也许奠边府的土地里至今还埋藏着中越两国人民并肩作战时留下的金属碎片……
内幕:改变奠边府战役方案
  奠边府战役怎么打?“速战速决”还是“稳扎稳打”?围绕作战指导方针,几番风云反复,统帅几度彻夜难眠……
“挖心战术”和“剥皮战术”
  黄文泰、梅嘉生会同越、中部分军官商讨了未来战役的方案,由黄明芳当场翻译。梅嘉生提出了两种方案。
攻击奠边府的军事准备
  越军增调312、304师的两个团在中国境内装备了高炮和高射机枪部队,和工兵部队陆续抵达奠边府。但重炮行进缓慢,进攻时间再次被推迟。
英雄所见略同 军筹帷幄定胜局
  随着历史文件的逐一解密研究,可以看出当时武元甲和韦国清的决心都在变化,几乎同时作出判断:改变最初决议,改“速战速决”为“稳扎稳打”。
第一阶段:摧毁奠边府北面屏障
  初战能否取胜,对整个战役的发展至关重要,而对从未打过如此大规模攻坚战的人民军来说,影响更为重大。
第二阶段:激烈战斗,进攻芒清中心区
  人民军经过总结初战的经验和再战的准备后,于3月30日晚开始了第二阶段的作战,对法军指挥机关所在地——芒清中心区进行攻击。
第三阶段:全歼守敌,大获全胜
  5月6日晚,人民军向A1、公温、那农、506及芒清发起总攻。5月7日晚,奠边府法军司令卡斯特里见大势已去,遂率部投降。
乘胜扩大战果 动摇了法国的统治
  此役使法军在印度支那的精锐兵力几乎全部丧尽。奠边府战役结束后,韦国清即与武元甲研究人民军乘胜扩大战果和部队的新部署问题。

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号