1948年下半年,国共内战的局势对解放军越来越有利,进行决战的条件已然成熟。9月12日至11月2日,解放军东北野战军在东北黑土地千里战线上,与国民党军队展开了战略对决。全歼国民党军47万精锐部队,解放军兵力数量也因此首次超过国民党军队,实现了历史大转折,奠定了解放全中国之基础。辽沈战役,无疑是中国浩瀚的战争史中浓墨重彩的一笔,它改变了中国历史,也留下诸多谜团……
辽沈战役大事记
· 1948年9月12日,辽沈战役开始。
· 10月1日,解放军切断北宁路,孤立了锦州。
· 10月15日,解放军攻克锦州,全歼守军十万余人。
· 10月17日,长春的国民党军第60军军长曾泽生率所属部2.6万余人起义。
· 10月18日,蒋介石飞赴沈阳部署“总退却”,严令西进兵团继续前进,在东进兵团的配合下重占锦州。
· 10月21日,长春宣告和平解放。
· 10月28日,辽西围歼战结束,我军歼敌10万余人,生俘中将司令官廖耀湘。
· 10月29日起,解放新民、抚顺、辽阳、鞍山、海城等沈阳外围据点。
· 11月2日,沈阳宣告解放,守军13万余人全部被歼。同日,解放营口。辽沈战役胜利结束。
决战东北,毛泽东为何重用林彪
  毛泽东说:“只有林彪去了才可以把东北的党、政、军、民各方面统一起来。”关于辽沈战役,不能不谈林彪;而谈林彪就不能不谈他与毛泽东的关系……
辽沈战役最大卧底:卫立煌
  作为“剿总”司令,辽沈战役时期卫立煌尽一切可能按兵不动,使东北的高级将领们无所适从,使蒋介石的战略计划化为泡影,还拖死国军几十万主力不能撤回关内。
拿下锦州与长春的和平解放
  目的:在国民党援军到达前夺取锦州,阻断其退往关内的陆上通道,使东北呈“关门打狗”态势。结果:解放军夺取锦州后不久,国军长春守军起义。
品味毛泽东的战争地理学
  围城打援是毛泽东及其他将领们习用的战术。要点之一就在于需取得较好的打援地利。林彪的锦州、塔山之战,就是充分地利用了地形之利,取得了可观的战果。
塔山阻击战:创造战史奇迹
  塔山地处锦州与锦西之间,是国民党军西进兵团驰援锦州的必经之路,也是解放军堵住国民党援军的必争之地。因此,两军在这里进行了生与死的搏斗。
阙汉骞怠战被蒋骂是“蝗虫”
  蒋介石大骂阙汉骞:“塔山如此靠近,共军修建了这么多的坚固工事和障碍物,你身在葫芦岛,却不闻不问不加破坏!你还是黄埔学生吗?我看不是,你是蝗虫!”。
歼灭廖耀湘兵团,截断海上通道
  东北野战军根据毛泽东“全力抓住沈敌、暂不打锦葫”的指示,除2个纵队继续阻击锦西、葫芦岛之外,主力从锦州挥师东进前阻后断,在运动中歼灭了廖耀湘兵团。
暗战:廖耀湘覆没,败于反间计
  抗战时期周恩来坐镇重庆指挥五千情报员;康生则组织潘汉年、阎宝航、陈翰笙、熊向辉从事谍报。其中,国民党军统“电讯总台”便潜伏了七名共产党员。
攻克沈阳城,解放全东北
  11月2日解放军完全占领沈阳,拿下营口,东北全境解放;沈阳守军13万、营口一万四千余人除少量从海上逃跑,其余全部被歼。辽沈战役至此结束。
“苏援武器”与东北战场的胜负
  抗战后,东北的中共军队获得了相当数量的原日本关东军的装备,苏军还向解放军提供过一些苏制武器。那么这些武器装备在内战时起着怎样的作用呢?

网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号