军事 战争回顾 战争回顾文章
解密:决战东北 毛泽东为何重用林彪
华夏经纬网   2008-11-05 12:36:18   
字号:

解密:决战东北 毛泽东为何重用林彪

    研究辽沈战役,不能不谈林彪;谈辽沈战役中的林彪,又不能不谈林彪与毛泽东的关系。

    首先,是毛泽东的信任。毛泽东对林彪的信任始于井冈山时期。当时内部斗争的核心是关于党的领导问题。毛泽东主张党管一切,实行党的绝对领导。而一些人认为这是家长制,是“书记专政”。就连朱德也认为前委管得太多、权力太集中。一时反对毛泽东的人占了上风,毛泽东不得不提出辞去前委书记的书面意见。当日,林彪就写信给毛泽东,明确地反对毛泽东离开前委,而且要求毛泽东以后应该有决心来纠正一些同志的错误思想。

    当时,林彪是惟一写信支持毛泽东的人,加之林彪在反围剿中表现突出,毛泽东对他的好印象就更加深刻。以致长征途中,林彪对多走路不满意,又写信给毛泽东,提出由彭德怀出任前线指挥时,毛泽东还以为林彪是受了彭德怀的鼓动。对于林彪经营东北,毛泽东表现出高度的信任,他曾明确地对罗瑞卿说:“受任于乱军之际,奉命于艰难之间。只有林彪去了才可以把东北的党、政、军、民各方面统一起来。”

    其次,出于毛泽东统一指挥权的考虑。作为杰出的军事家,毛泽东对于战略的集中指挥一直高度重视,认为在战略层面上指挥权不协调、不集中是有害的。而当时东北局领导在如何建立根据地问题上恰恰不能形成一致意见,分歧的双方就是林彪和彭真。这种工作上的分歧是正常的现象,至于林彪在“文革”中以此诬陷彭真等人,那是后话。

    不过,在当时毛泽东看来,东北局一、二把手之间的不协调显然是一个大问题。他必须在彭真与林彪之间作出选择,结果天平倾向了林彪。根据一些人的研究,毛泽东在选用战略区首长时,有四个原则:其一,要有统领千军万马的指挥才能;其二,要有丰富的军事斗争经验;其三,在军队中应有很高的威望;其四,要立过赫赫战功。用这些标准来衡量,一九四六年在东北的林彪无疑是最佳人选。彭真长期从事白区工作,有丰富的对敌斗争经验,但在军事指挥实践上,却无法与林彪相比。

    再次,就是林彪去东北后出色的工作实绩。“他对和战问题,一直不抱任何幻想,立足于打;在根据地建设问题上,与毛泽东的主张不谋而合;在作战方针和作战原则上,也符合东北我军的实际;在前线作战,且战且退,不放过在有利条件下歼灭和打击敌人。”特别是放弃锦州决战和成功指挥四平撤退,更显示了他作为军事指挥员的过人之处。(东北新闻网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
周恩来“一生最危险的”时刻,他挺身迎敌
因为一个病号,记住一个番号
解密习近平办公桌红色电话:军委一号机级别
韩国:以为朝鲜特工渗入 启动最高警戒级别
三军过后尽开颜??长征胜利时刻的回眸
沈空政治部组织政治机关干部开展岗位练兵比
欧盟首脑会议盘点:只成功"一半"的会议
北斗导航卫星太阳帆板展开故障已成功排除
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---