评论
谁斩首铜像? 谁为“台独”筑梦?
华夏经纬网   2017-04-25 08:38:12   
字号:

    (评论员 林淑玲)日据时代日本水利技师八田与一铜像在台南被斩首,“台独”组织一周后砍了阳明山公园蒋介石铜像的头,声称是为献祭八田。没完没了的统“独”斩首铜像对决正在台湾上演,如缩小版的恐怖活动,再蔓延下去无法想象。然而,台湾社会正在催生这种氛围,“执政者”大力挑动明知无法落实的分离主义,不择手段脱中走进美日,社会动荡加剧,仇恨也被鼓动。

  斩首蒋介石铜像献祭日本人八田与一,完全是反社会化的疯狂行为与说词。这从近日PO出系列斩首蒋介石铜像的“台湾建国工程总队”脸书发文可以看到端倪,他们说“既然台湾人在国际上屡遭被认定是中国人,为什么至今仍旧有相当多台湾人认同‘中华冥国’殖民暴政?!为什么台湾人今天仍然没有推翻及摆脱‘中华冥国’殖民暴政?!”“独派”言行显示“台独”动运已从立场的主张,转移到激进的行动,斩首蒋铜像是指标。

  就政治发展来看,这是极其不正常现象。民进党1986年创党,台湾1987年解严,民进党1994首度拿下台北市政权,从党外、街头进入庙堂,可在体制内实践政治主张。尤其在2000-2008年第一次“执政”8年,2016完全“执政”后更独揽大权,许多“独派”要角都变身位高权重官员或民代。回首过去,民进党党外时代每逢选举有大咖演讲即万头钻动,这是因要听反国民党言论不容易。党外时期常有的街头运动则是因主张得不到执政者采纳,才要上街冲。如今国民党已被打下台,民进党当家了,“独派”却反而比过去更激进,甚而有恐怖化行径,本是没道理的事。

    有两个原因可解读这现象,第一,“执政者”的催化。蔡当局虽不敢表态要台湾“独立”,却从课纲到政策,无一不是高举分离主义,朝“脱中”迈进,再加上政策亲美亲日。台湾曾被日本殖民50年,原本就还有皇民化台湾人的遗绪,民进党当局政策使然,部份绿营政治人物又过度谄媚日本,更加挑起了台湾社会的敏感神经。再以蒋介石铜像为例,过去这几年绿营县市长推倒的蒋铜像难以计数,“独派”暴力拉倒铜像也未受到制裁,尤甚者最近斩首蒋铜像和砍日本人八田与一铜像所受处置宛如天壤之别,这样的氛围都催化了“独派”的激进化。

    第二,民进党完全“执政”,让“独派”有打假球的感觉。民进党当局是“暗独”,且动作很大,又完全“执政”,挑动了“台独”基本教义派,对“台独”期待更高、更深,导致“独派”近期动作愈来愈大。选举因素亦为重中之重,摆明与蔡英文抗衡的台南市长赖清德就是代表性人物,他拒绝蔡英文力邀担任“总统府”秘书长,不排除2020挑战蔡连任,最近一路冲,从高规格处理八田与一事件到为前“台独”联盟领导人黄昭堂在台南设置纪念公园,俨然成为“台独”新教主。其他零星的如扁系、台联最近突然很活跃,明眼人都知道是为了2018地方选举。还有时代力量获民进党前主席林义雄相助卖力推公投法也是。

  民进党当局现在面临做茧自缚困境,愈推进分离主义,“独派”味口愈大愈重;愈友日就变成愈媚日,就像这次八田与一被斩首,“独派”竟是称斩蒋介石铜像“献祭”。在现实上,台湾“独立”等于统一,以前陈水扁任内曾公开表示,改“国号”“不能骗自己也不能骗别人,做不到就是做不到”,“李登辉过去十二年任期没做到,相信纵使今天‘总统’给他做,他也做不到。”陈水扁讲这话虽是被“独派”骂惨了,后来有些“独派”大老气到不跟他说话,扁终究是讲出实话。反之,现在的蔡当局明知“台独”不可为却日日在为“独派”“筑梦”,这所导致的“台独”激进化整个台湾要共同承担。

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·6成不满民进党 专家:支持度已退回浊水溪以南
·“砍首比赛”始作俑者是民进党
·检视民进党这一年 台湾何去何从?
·蒋介石铜像又断头 蓝:制造对立 民进党迟早要还
·有意愿没人气有人气不想选 绿营新北摇摆不定
·民进党党内初选杀红眼 连蔡英文都看不下去
·民进党:蒋中正指示台湾“妇联会”经费列入预算
·民进党抱日本大腿自取其辱
·民进党当局以为化妆就可以遮三丑?
·张良骅:林义雄再次敦促修正“公投法”之企图
·遭“行政院”监控?林岱桦呼吁林全要清查
·马当局时激烈绝食反核 李明贤批林义雄今神隐
·台湾中广遭停播 蓝批:NCC已成为民进党附随组织
·扭曲时空、史实 台学者批民进党“媚日仇中”
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党围剿韩国瑜 操弄“反中牌”
民进党成了“民尽挡”
朱瓯:美国支持台湾但不会保卫台湾
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
慈禧朝珠起拍价1.8亿元 揭秘慈禧太后惊人
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
抗日战争期间蒋介石的战争策略是“速胜”吗?
哪位开国元帅受孙中山蒋介石毛泽东共同器重?
蒋介石口授遗嘱后,为何指明要葬在慈湖?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---