评论 独家评论
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
华夏经纬网   2012-10-30 09:10:06   
字号:

作者:张良骅

    台湾前“行政院长”、民进党现任中常委谢长廷,应邀于10月4日至8日访问大陆,展开了“开展之旅”,受到大陆高规格接待,提出了以“宪法各表”替代“九二共识”作为民共互动的政治基础。他返台后为了对他的大陆行效应保温,采取了一系列动作,包括对新潮流系“独派”理论大师林浊水“宪法各表”与“九二共识”质疑的说明;走访前民进党主席许信良、蔡英文、“独派大老”辜宽敏、前台湾当局领导人李登辉及高雄市长陈菊等绿营重量人物;开办“新文化国政班”,召集所属“立委”、“五都”市议员,阐述其两岸理念,透过这些子弟兵深入基层说明其大陆之行,甚至为他向党中央喊话。“立委”赵天麟指出,民进党若想掌权,就必须大鸣大放,对两岸政策进行辩论。“立委”管碧玲向党中央喊话:“借用谢长廷的长才,给他力量!”

    然而,民进党主席苏贞昌不是顺势而为,趁热打铁,设立“中国事务委员会”,推行党内大陆政策辩论,进一步形成党内共识,营造党内与大陆互动的有利条件,反而不断对谢长廷的大陆行效应降温,宣示民进党等设“中国事务委员会”不急,没有急的条件与必要,应谋定而后动,一步步来;声称民进党奉行“台独党纲”依然不变,党内也没有辩论两岸路线的必要性和迫切性;表示谢长廷提出的“宪法各表”,只是谢长廷的个人主张,不是民进党的主张与立场,也没有与谢长廷过去提出的有所不同。苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温?恐怕主要有以下几个方面的原因。

    首先,为了防止谢长廷抢夺两岸事务话语权壮大声势,威胁到他苏贞昌2014年连任党主席和2016年代表民进党参选台湾地区领导人。苏贞昌今年5月27日赢得民进党主席选举后,为了孤立带领民进党走出低谷、达到与国民党分庭抗礼实力的蔡英文,弥补他在两岸议题上的涉足不深、缺乏经验的不足,延揽谢长廷为其所用。宣布恢复成立“中国事务部”,筹设“中国事务委员会”,并让亲近自己的人士透露,他有意让长期关心两岸议题的谢长廷担任这个委员会的主委。这就给了谢长廷信心和力量,让谢长廷以为苏贞昌意在借重他的专才去了解、研究、处理两岸议题。于是乎,谢长廷围绕民进党实现与大陆互动这个主题深入研究,提出了许多有利于民进党实现与大陆互动的主张,包括民进党不必否认历史的中国、文化的中国,甚至血统的中国;民进党应该与大陆交流,否则将永远当“在野党”。

    尽管民进党迟迟不设立“中国事务委员会”,但谢长廷依然推行他的协助民进党实现与大陆互动的规划,决定率先与大陆进行互动,于10月初率团访问大陆,与大陆的国务委员戴秉国、国台办主任王毅、海协会会长陈云林等高层人士对话,提出了以“宪法各表”替代“九二共识”作为民共交流对话的政治基础的论述,受到两岸的高度关注。他返台后,利用接受专访、走访基层、拜会知名人士等契机,大力宣传他的“宪法各表”等两岸事务主张,介绍他访问大陆的成功经验,让许多人认同他的两岸主张,以为他的两岸主张就是民进党的主张。认为谢长廷是最有希望代表民进党实现与大陆互动的人物。

    苏贞昌看到谢长廷大陆行效应升温,声势高涨;又知道谢长廷有“智多星”的称号,是民进党内一位历练完整、聪明睿智、实力雄厚、政治企图心特强的政治人物,居于进可攻退可守的“老三”地位。如果他的大陆行不断升温,势力不断壮大,也有可能产生未来竞选党主席,甚至参选2016的企图心和行动。即使不参选,如果他一旦倒向蔡英文,就会大大增强蔡英文与他苏贞昌的竞争力,使自己陷入十分不利的境地。况且,他苏贞昌与谢长廷有“心结”,曾经骂谢长廷“奸巧”。因此,他觉得谢长廷大陆行保温乃至升温,对他正在形成实质性威胁,于是果断出手对其降温。

    其次,为了防止党内开展两岸政策辩论形成分裂局面,削弱民进党2014“七合一”选举以及他2014年党主席选举、2016年选举的力量。今年年初选举,民进党由于提出的两岸政策是“台湾共识”,而这个共识只是个概念,而没有具体内容,让人觉得模糊看不懂,引起许多选民对其未来主政处理两岸关系产生疑虑,以致未走完重新掌权的“最后一里路”。据台湾政治大学教授童振源研究后说,2012年台湾地区领导人选举中,有5.75%的民众虽对马英九行政感到不满,但考量到两岸关系,仍投票给马英九。针对民进党内两岸政策主张非常分歧,党内许多有识之士向民进党发出了开展两岸政策大辩论的呼吁,盼望务实开启民共互动。谢长廷早在6月就表示,应该在党内来场涉大陆政策大辩论。谢长廷幕僚林耀文主张,民进党内应建立两岸政策整合平台。民进党中执委洪智坤也表示,民进党又不是“网络党”,只准在网上讨论?“进行辩论吧!”借此来寻求共识。谢系“立委”赵天麟大声疾呼:如果民进党想要重新主政,两岸政策辩论怎么不赶快开始?目前,民进党内对两岸政策的主张多种多样,各不相同,主要有“一边一国”论、“台湾共识”论、“宪法各表”、“宪法一中”论、“两岸兄弟”论等。如果民进党举办两岸政策大辩论,意味着各人可以畅所欲言,各抒己见,不仅会产生各自观点交锋,还可能出现人身攻击,形成彼此之间的“心结”。彼此之间一旦形成“心结”,很可能在未来的选战中互不认同、配合、支持,分散民进党拼2014年“七合一”选举的力量,对其“七合一”选举产生负面影响。到时,如果选举失败,按照民进党的惯例,苏贞昌就必须下台以示负责。那他当年连任党主席就没有希望,没有党主席的资源,在党内蔡英文等强有力的对手面前,争取2016入场券的美梦恐怕要被打碎。所以,他一再反对进行两岸政策辩论,防止出现由此带来的团结合作隐患。

    再次,防止他苏贞昌在党内对两岸政策尚未形成共识和他拿不定主意前被迫对党内的两岸政策主张选边站,得罪那些数量可观的提出的两岸政策主张不被其采纳的人士。苏贞昌对两岸议题涉猎较少、不深,没有什么具体政策主张,只应付似的提出了一些含糊其辞、模棱两可的所谓政策主张。譬如:民进党从不回避与大陆接触,未来将自信与大陆互动,让大陆了解台湾、民进党也了解大陆;这部分“态度是开放的,将自信且积极来做。”如果让谢长廷的大陆行效应保温、升温,尽管党内的两岸政策主张又未形成共识,就必然会有更多的党内外人士要求其对民进党内各派、各人的两岸政策主张选边站,予以表态、定调。他一旦选边站,则许多提出两岸政策主张不被其采纳的人士,就有可能对苏贞昌产生不满情绪甚至失望之情,对他未来的参选不予认同、配合、支持。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌绝对不肯讨论两岸政策
·苏贞昌的“变”与“不变”恐难经得起民意考验
·苏贞昌:支持同志婚姻合法化
·苏贞昌访养殖场赞渔民不简单 称当局应更努力
·林益世涉贪案 苏贞昌:盼特侦组给民众完整答案
·苏贞昌访澎湖 与渔民攀谈促建渔产履历认证(图)
·苏贞昌两岸政策无果 谢系批太离谱
·朱穗怡:苏贞昌不要再当鸵鸟了
·苏贞昌定调暂不碰两岸 党内忧心
·苏贞昌敲打谢长廷小心力道反弹
·苏贞昌议题掌控失焦 马当局止血成功
·105岁党员劝进 苏贞昌:这样让党里面很紧张
·苏贞昌批马英九自我感觉最好 蓝营反讥:谁无能
·苏贞昌不肯面对两岸关系
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
陈水扁“翻云覆雨”惹众怒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---