评论 独家评论
张华:“台美贸易暨投资框架协议”(TIFA)的玄机
华夏经纬网   2013-03-15 09:41:39   
字号:

     作者 张华

    311日,延宕达5年之久的台美TIFA恢复协商,并共同发表了“国际投资共同原则”和“资通讯技术服务贸易原则”两项声明,成立了投资和技术性贸易障碍两个工作小组。然而,这与台湾社会之前的期待相差甚远。为何会出现这种情况呢?

     首先,TIFA的本质决定不可能产生成果。19949月,台湾和美国签订了“台美贸易暨投资框架协议”(TIFA)。协议规定,美台双方同意设立“北美事务协调委员会与美国在台协会贸易暨投资委员会”,并就双边的经贸和投资事宜进行协商。同时,该协定另附“立即行动议程”,双方决定在180天内就与贸易有关之环境问题、有关相互关切之多边和地区性贸易问题、贸易争端解决制度、智慧财产权、关税贸易总协议加入事宜、暂准通关证制度和反倾销问题等七方面展开相关的工作。

    然而,从历次商谈来看,台美TIFA并非真正意义上的TIFA。如果了解美国和其他国家和地区签署的TIFA,我们就会非常清楚,TIFA应该是每年至少举行一次。然而,台美TIFA签订18年以来,总共只举行了7次,平均两年多才举行一次,有时间隔甚至长达5年多,这与一般意义上的TIFA相差甚远。

    此外,TIFA是一个框架性协议,规定要进行经贸和投资方面的协商,然而是否应该谈出成果则是另外一回事。TIFA会谈中,双方经贸官员会坐到一起,就感兴趣的议题交换一下意见。由于会期较短,不可能指望在会议上进行细节的谈判。如果双方在TIFA之前已经谈成了具体成果,自然可以放到TIFA上签署,得以烘托热烈的氛围;如果能够达成一致意向,可以确定下来作为今后双方沟通协商的指导,自然也是好事一桩;如果双方关心的话题南辕北辙,就会变成各说各话。因此,TIFA的成果关键是要看会议之前双方协商的结果,而不是TIFA本身应该解决的问题。

    其次,美国并不十分看重美台TIFA商谈。当前,美国与世界上20个国家和地区签订了FTATIFA协议也有66个(令人奇怪的是,在USTR的网站上,台湾并没有出现在TIFA名单上),此外还有其他的经济对话管道。也就说,美国与其它国家和地区的经济对话非常多,主管此事的美国贸易代表署整天疲于奔命。对于占美国对外贸易额只有1%的台湾市场,美国的兴趣并不是特别高,或者说到了非谈不可的地步。而且,台美贸易的格局是台湾对美贸易出超,历次TIFA商谈一直未能扭转这个局面,美国也不会对此次会议寄望太高。

    更重要的是,当前台湾的保护主义之风盛行。美国如要与台湾达成协议,必然涉及到双方的市场开放,尤其是美国关心的稻米、含瘦肉精的猪肉进口以及台湾健保药品价格等问题。在当前氛围下,美国非常清楚台湾方面是不太可能让步的。马当局允许进口自给率只有7%的牛肉都会掀起滔天波澜,更何况开放自给率超过90%的猪肉市场。

    美国明知不可能达成任何协议,为何还会与台湾重启TIFA?主要是为了对不顾岛内压力强行通过含瘦肉精美国牛肉进口的马当局进行回报。自从200910月起,马英九就一直被进口美国牛肉问题所纠缠,甚至背负上“牺牲民众健康换取美国支持”的骂名。美国对此了然于心,因此在20129月台湾当局正式开放“美牛”后,接连送给马英九几项大礼,包括“台湾民众赴美免签”、“外交人员豁免协定”等等。此次TIFA商谈,回报的意义更是明显,因为美国非常清楚马英九需要TIFA商谈恢复。

    除此之外,美国也抱着可能会有所成果的心态而来。台湾方面一直声称,与美国签订投资协议,以促进双方投资。这对美国而言,正是求之不得的好事。除了美国在台湾有220多亿美元的投资,需要订定明确的投资保障外,美国当前经济发展也急需来自包括台湾在内的外部投资。

    再次,台湾方面看重的是TIFA的政治意义。对台湾当局而言,TIFA有三个层面的考虑。其一,TIFA是一个经贸投资协商平台,首要功能是解决台美经济关系中的问题。因此,TIFA商谈中,双方曾提出知识产权保护、农产品贸易、技术壁垒等一系列制约双方经贸关系的问题。会后,双方也采取了部分措施,解决了其中的部分问题。比如说,20046月,应美国方面的要求,台湾当局宣布单方面开放第四家固网申设,取消固网申设400亿元新台币的资本门槛和100万户门号码的系统容量门槛限制。

    其二,利用TIFA进一步推进贸易自由化。在李登辉时期,是想利用TIFA谈台湾加入世贸组织的问题;陈水扁“执政”时期,曾一度希望抛弃TIFA直接进行FTA的谈判,后来的结果是鸡飞蛋打,什么都没有得到;马英九“执政”时期,是想利用TIFA谈带有FTA性质的协议,采取堆积木的方式最后达成FTA或者加入TPP。当然,台湾当局也非常清楚,这将是一个长期的过程,因此马英九才说争取在2020年加入TPP

    其三,TIFA的政治象征意义。这恐怕才是台湾当局最看重的。具体而言包括三个方面的内涵。一是向岛内民众交代。2008年以来,两岸经济层面协商不断取得成果,达成了包括ECFA在内的多项协议,然台美固有的TIFA商谈却一直未能重启,因此岛内社会对此高度期待。恢复TIFA商谈说明马英九不仅可以搞好两岸关系,也有能力处理对美关系。二是对美国表忠。美国一直有人担心两岸经贸关系的发展,认为大陆有可能利用经济杠杆影响台湾政局和民意,因此建议台湾当局强化台美关系,以平衡两岸关系的发展,其中恢复TIFA商谈具有标杆意义。三是对其它国家表态。当前,台湾正与新西兰和新加坡洽谈具有FTA性质的协议,然一直未能达成协议,因此台湾方面借恢复TIFA商谈推进与相关国家的协商进程。(中国社会科学院台湾研究所)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚守"牛猪分离" "农委会主委" 陈保基赌上官帽
·台美TIFA谈判与大陆让利之异
·"立委"质询TIFA会谈:美国要什么应一次说清楚
·重新定位台美TIFA的意义
·台美TIFA复谈 难题才刚开始
·台美TIFA续谈:美国猪肉对台叩关难以回避
·台"外交部":TIFA会谈取得正面成效 双方达成多项共识
·台美TIFA会谈 台“经济部”:提前至3月10日举行
·TIFA下周于台北登场"经济部":坚守牛猪分离
·TIFA会谈暌违6年下周复谈 台"经济部":坚守牛猪分离
·周志杰:台湾唯美国是问思维该调整
·美猪与大陆农产品的性质不同
·台“外交部”:当局实行牛猪分离立场明确
·张华:奥巴马政府对台政策的回顾与展望
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
团结,不应还是国民党难题
坑坑洞洞的台湾“行政院”
“回廊”五问蔡英文
“东厂”还在兴风作浪
陈淞山:卓荣泰当选党主席就是蔡英文的胜利
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
美国正在改变区域现状
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---